Шесть неуступчивых румын и напоминание о Бибионе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Шесть неуступчивых румын и напоминание о Бибионе

О возвращении Шайкова, дубле Крашенинникова, шестерых румынах, трудной победе - в обзоре первого матча сборной России в Суперфинале Евролиги против сборной Румынии.
26 августа 2010, четверг. 20:16. Другие
Сборная Румынии по пляжному футболу в этом сезоне для нашей команды словно младший брат. Вдумайтесь, за последние три месяца с подопечными Стере Дамасару сборная России встречалась уже в четвёртый раз, что для пляжного футбола довольно нечастое постоянство. До Лиссабона упрямые румыны серьёзно потрепали нам нервы. Хотя начиналось это соперничество очень и очень безоблачно. В Москве в рамках первого этапа Евролиги, последнего, кстати, турнира в качестве главного тренера Николая Писарева, наши ребята довольно легко переиграли Румынию — 9:3.
Лиссабон (Португалия). Суперфинал Евролиги - 2010.
Дивизион А

Сборная России - Сборная Румынии - 6:4 (2:2, 0:1, 4:1). Голы: Крашенинников - 2, Шишин, Макаров, Шайков, Леонов — Питу - 2, Рай - 2.
Россия: Бухлицкий (вр) — Макаров, Леонов, Шкарин, Шайков - Шахмельян, Крашенинников, Шишин, Горчинский.
Румыния: Гандак (вр) - Рай, Жимми, Питу, Мачи, Крой, Тасе.


Тем не менее, уже тогда прозвучал тревожный звоночек. После той встречи Андрей Бухлицкий отметил, что румыны ещё попортят крови. Правда, не уточнил кому. И данная операция была произведена подопечными Дамасару во время самого главного турнира года — отборочных соревнований на мировое первенство в итальянском Бибионе. Неожиданные 3:5 повергли в шок преданных болельщиков сборной, а для самих игроков послужили хорошей встряской перед плей-офф.

Последняя на данный момент встреча произошла чуть больше месяца назад в Гааге. В рамках четвёртого этапа Евролиги наши ребята с лихвой взяли реванш за досадное итальянское недоразумение — 11:1. Героем того поединка стал наш капитан Илья Леонов, оформивший по итогам встречи покер.

Однако даже не эти факты стали самыми обсуждаемыми накануне первой встречи Суперфинала. Самой главной новостью Лиссабона стало долгожданное возвращение в ряды нашей сборной, несомненно, одного из ведущих её игроков Егора Шайкова. Прирождённый бомбардир нашей команды в силу ряда причин почти целиком пропустил этот сезон. Тем не менее, на последний турнир года Михаил Лихачёв решил позвать Егора, что не может не радовать. Ведь с таким игроком сборная России стала ещё сильнее, да и с его возвращением у Михаила Лихачёва появилось гораздо больше возможностей для манёвра, что не может не радовать.

Долгожданное возвращение Шайкова на площадку состоялось в первом же матче Суперфинала. Егор занял привычное место в первой четвёрке, а другой Егор — Еремеев угодил на скамейку запасных. Жаль, конечно, но в целом такая замена легко предсказывалась. Проводящий хороший для себя сезон Еремеев в последнее время чуточку подсел физически, поэтому играть на привычно для себя высоком уровне у него не всегда получается. В этой связи перестановки Лихачёва в составе были предсказуемы.

С первых минут наша сборная ринулась в атаку на румын, которые подошли к встрече в очень усечённом составе: в активе Дамасару была всего одна четвёрка, да двое запасных и вратарь. Вот, собственно, и всё. Тем временем на старте свои моменты не использовали Леонов, Макаров, Шайков. При появлении второй четвёрки у ворот Гандака стало ещё жарче, однако первыми в этом матче отличились именно румыны. Впервые появившийся в этом сезоне в составе сборной Румынии Питу, получив мяч вблизи ворот Бухлицкого, пробил вроде не сильно, но зато аккурат в домик Шишину и Горчинскому и вместе с тем мимо Бухлицкого — 1:0. Тут же Лихачёв выпустил первую четвёрку. С центра Леонов пробил очень коварно, но Гандак около стойки подстраховал Мачи. Впрочем, в дальнейшем наши лидеры не преуспели, а ответный гол забил Крашенинников, правда, конечно, не без помощи коварного песка и рикошета — фирменный гол пляжного футбола.

Концовка первого периода получилась очень результативной. Сначала Шишин после передачи Крашенинникова вывел сборную России вперёд, а затем тут же Рай точным выстрелом с центра площадки восстановил пошатнувшейся паритет. 2:2 - с таким счётом команды ушли на первый перерыв.

Второй период наши снова начали с места в карьер. В дебюте хороший момент был у Шайкова, который после фирменного розыгрыша с центра пробил привычно сильно, но Гандак опасность от ворот отвёл. Затем мог отличиться Шкарин, но и в этот раз голкипер румын выручил свою команду. А за семь минут до второго перерыва выручать команду пришла очередь перекладины ворот Бухлицкого, в которую угодил вездесущий Крой. Аккурат перед этим эпизодом выход два в одного расточительно упустил Шишин.

Время шло, а голов всё не было. За 4:18 пришла очередь попадать в перекладину уже Макарова. Спустя несколько секунд из убойной позиции бил Шайков, но Гандак вновь оказался на высоте, как и в следующем эпизоде после удара Леонова. В этот момент подумалось о том, что Еремеева с его умением частенько забивать в нужное время и не хватает. Впрочем...

Под занавес периода двухходовка Мачи — Питу привела ко второму голу в матче последнего, что выглядело, конечно, удивительным фактом, но совсем не неожиданным. Уж больно свеж в памяти был поединок с румынами в Бибионе — 2:3. Вот так во второй раз в этом сезоне в матче Россия — Румыния зрела сенсация. Впрочем, впереди был третий период, в котором зачастую решается судьба любого поединка.

Начало третьей 12-минутки прошло под музыку Макарова, который дальним ударом снова сделал счёт равным — 3:3. Мало того, после гола Алексей мог отличиться вновь, но в заключительной стадии его удару не хватило точности. Зато спустя всего две минуты о своих снайперских способностях напомнил Шайков, умело подкорректировавший полёт мяча после передачи Леонова.

Окончательно мог добить шестерых румын Крашенинников, дальним ударом увеличивший преимущество нашей команды до двух мячей — 5:3. Впрочем, упёртый соперник сдаваться и не думал. Оставленный без присмотра Рай сократил отставание своей команды до минимального — 4:5. Сборной России и её болельщикам предстояла нервная концовка. Избежать её наши могли после выхода два в ноль в исполнении Шайкова и Макарова, но Егор чуть замешкался в последний момент и ошибся с передачей.

Тем не менее, на концовку румын ожидаемо не хватило, силы всё-таки не безграничны, тем более когда играешь в полторы четвёрки. Финальную точку в неожиданно тяжёлом для сборной России поединке, как и подобает капитану, поставил Илья Леонов — 6:4. Следующий матч Суперфинала подопечным Михаила Лихачёва предстоит сыграть в субботу с португальской сборной. Но если наши так и будут играть, как сегодня, то победить Маджера и компанию будет невероятно трудно. Впрочем, уверен, что Михаил Лихачёв и сам это прекрасно понимает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →