Семаков: нас не стригут под одну гребёнку
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Семаков: нас не стригут под одну гребёнку

О прошедших сборах, предстоящей свадьбе, работе с новыми тренерами, отношении к летнему биатлону и задачах на сезон Владимир Семаков рассказал в интервью "Чемпионат.ру".
26 августа 2010, четверг. 21:15. Другие
Владимир Семаков уже входил в состав первой сборной с 2007 по 2009 год, но, не добившись там значимых успехов, прошлый сезон провёл в "молодёжке". Возвращению бывшего чемпиона Европы среди юниоров способствовали успехи на всероссийских соревнованиях, однако перешедшему в Мордовию воспитаннику удмуртского биатлона стабильности хватало не всегда. Предстоящий сезон для Семакова должен стать переломным. Он может либо окончательно закрепиться в команде, либо потерять статус перспективного спортсмена. Однако наш разговор начался с куда более приятной темы.

За год состав почти не поменялся, изменился только тренерский штаб. Со всеми ребятами в команде я давно знаком и в хороших дружеских отношениях.
– Извините, что сразу не мог ответить на ваш звонок, – первым делом сказал Владимир, – дело в том, что я сейчас занят приготовлениями к свадьбе, которая состоится уже завтра.

– Примите искренние поздравления от "Чемпионат.ру". Кто же ваша избранница?
– Ее зовут Надежда. Замечательная будущая жена, добрая, хозяйственная. Мы с ней вместе уже несколько лет. Она тоже спортсменка, занималась летним биатлоном (Надежда Старик – мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Европы.Прим. "Чемпионат.ру").

– Евгений Устюгов в прошлом году женился и стал олимпийским чемпионом. Остаётся и вам пожелать пойти по его пути. Какие у вас впечатления от возвращения в сборную?
– Впечатления хорошие. За год состав почти не поменялся, изменился только тренерский штаб. Со всеми ребятами в команде я давно знаком и в хороших дружеских отношениях. Из тренеров в команде остался только Юрий Афанасьевич Преображенцев. Впрочем, мне нравится работать с новыми тренерами, близок их подход.

– В чём отличие в работе нового тандема Ткаченко – Медведцев от Аликина и Гербулова?
– У всех есть отличия в программе, в методике подготовки. Что вы имеете в виду?

– Сейчас много разговоров о пресловутом индивидуальном подходе. Вы его на тренировках ощущаете?
– Ощущаю. У нас каждому спортсмену ставятся определённые задачи, выявляются конкретные ошибки и разбираются пути их устранения.
У нас каждому спортсмену ставятся определённые задачи, выявляются конкретные ошибки и разбираются пути их устранения. Если нужно сделать объём побольше, мы делаем больше, если поменьше – меньше.
Если нужно сделать объём побольше, мы делаем больше, если поменьше – меньше. Под одну гребёнку никто никого не стрижёт. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке совместно с тренерами, доктором и массажистами. Это положительное изменение в нашей подготовке.

– Во время сбора в Оберхофе на что делали упор в подготовке?
– На стрельбу. Также работали в среднегорье над улучшением физического состояния перед заключительным летним сбором в Тюмени. Там мы будем работать на высокой интенсивности, чтобы подготовиться к чемпионату России в Уфе.

– В прошлом году вы уже были в Оберхофе на летнем чемпионате мира. Какие впечатления остались от этих соревнований?
– Хорошие впечатления. Там была замечательная публика, и всё организовано было на высшем уровне.

– В этом году не желаете снова выступить на чемпионате мира?
– Нет. Я уже два года не бегал на чемпионате России, и мне хотелось бы выступить дома, а заодно проверить себя вместе со всей командой. Для того чтобы данные были объективные, нужно, чтобы проверка была в одинаковых условиях.

Задачи ставлю те же, что и на протяжении всего последнего сезона: хорошо отработать на огневом рубеже, уменьшить время нахождения там и равномерно проходить каждый круг дистанции.
– Результаты чемпионата России могут учитываться при формировании основного состава сборной в декабре. Какие-то особые задачи в связи с этим ставите перед собой?
– Задачи ставлю те же, что и на протяжении всего последнего сезона: хорошо отработать на огневом рубеже, уменьшить время нахождения там и равномерно проходить каждый круг дистанции. Эти задачи передо мной поставлены на сборах, и я постараюсь их реализовать в соревновательных условиях.

– Как вы вообще относитесь к летнему биатлону? Если бы он стал олимпийским видом, могли бы полностью перейти в летние биатлонисты?
– Возможно, и мог бы, только сначала себя бы проверил, подготовился, а если получится, то почему бы и нет. Но не надо забывать, что у роллеров своя специфика, отличная от лыж. Мне с весом 65 килограммов сложно бороться с тяжеловесами. А к летнему биатлону отношусь нормально, такие же соревнования, что и зимой, только рангом пониже.

– Предстоящий зимний сезон – последний для вас в молодёжном возрасте. Какие глобальные задачи на него ставите?
– Для начала хочу попасть в состав основной сборной команды, а затем отобраться на чемпионат мира и завоевать там медали. О выступлении на чемпионате Европы сейчас даже не думаю.

– Есть ли у вас личные спонсоры?
– Официальных спонсоров у меня пока нет, поэтому поддержку получаю от наших горячо любимых спонсоров СБР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →