Гутарович спутал все карты
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Гутарович спутал все карты

Первый этап «Вуэльты» неожиданно завершился победой белорусского гонщика «Франсез де Жю» Евгения Гутаровича, опередившего на финише Марка Кэвендиша и Тайлера Фаррара.
29 августа 2010, воскресенье. 21:00. Другие
Благодаря своей победе в командном прологе Марк Кэвендиш примерил красную майку лидера уже на первом этапе, а поскольку тот по своему профилю идеально подходит для спринтеров, получил реальный шанс поносить её как минимум ещё один день. Если победа «Коламбии» в разделке предсказывалась букмекерами, то «Катюша» выступила немного ниже своих возможностей, заняв девятое место, в то время как в котировках наша команда стояла на пятом. Но 20 секунд отставания для супермногодневки – абсолютная ерунда.

Велоспорт. Многодневка "Вуэльта Испании". Испания
Второй этап. Алкача де Гуадайра — Марбелья. Дистанция 173 км


1. Евгений Гутарович (Белоруссия, FDJ) — 4:35.41.
2. Марк Кэвендиш (Великобритания, HTC-Columbia) — время победителя.
3. Тайлер Фаррар (США, Garmin-Transitions) — время победителя.
4. Алессандро Петакки (Италия, Lampre-Farnese Vini) — время победителя.
5. Мануэль Кардосо (Португалия, Footon-Servetto) — время победителя.
6. Кольдо Фернандес де Ларреа (Испания, Euskaltel-Euskadi) — время победителя.

9. Денис Галимзянов (Россия, "Катюша") — время победителя.
42. Филиппо Поццато (Италия, "Катюша") — время победителя.
71. Владимир Гусев (Россия, "Катюша") — время победителя
87. Джампаоло Карузо (Италия, "Катюша") — время победителя.
88. Хоакин Родригес (Испания, "Катюша") — время победителя.
107. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) — время победителя.
142. Владимир Карпец (Россия, "Катюша") — время победителя.
На сегодняшнем пути в Марбелью участников ждали всего две вершины третьей категории, а значит, шансов у отрыва априори было немного. Но без побега ещё не обходился ни один этап, а потому уже через 14 километров после старта четвёрка беглецов предприняла удачную атаку. Испанцы делегировали в отрыв Хавьера Рамиреса из «Андалусии», а компанию ему составили французы Микаэль Делаж, его тезка Буффаз и австралиец Джонни Уокер. К середине дистанции квартет лидеров увеличил отрыв до шести с половиной минут, но затем начал постепенно сдавать позиции.

У подъёма Альто де Пруна лидеры потеряли одного бойца. Микаэль Буффаз получил серьёзное повреждение ключицы при падении и не смог продолжить гонку. Однако вскоре лидеры получили достойное пополнение. На последнем подъёме от пелотона оторвался гонщик «Галисии» Маркос Гарсия. До лидирующей группы оставалось уже менее минуты, и он быстро ликвидировал разрыв, но развить успех по ряду причин не удалось. Во-первых, лидеры уже прилично устали и не могли взвинтить темп, а во-вторых, на начавшемся спуске сам Гарсия чувствовал себя не очень уверенно.

Поначалу маленькая группа беглецов сумела отыграть десять секунд, но затем, когда спуск стал более пологим, пелотон накатил и за 15 километров до финиша окончательно догнал отрыв. До последнего сопротивлялся Уокер, мастерски преодолевавший виражи на склоне, но и он в конце концов был вынужден капитулировать. Других попыток отрыва до финиша уже не было.

«Коламбия», проработавшая в качестве догоняющего локомотива добрые 20 километров, на время ушла в тень, позволив взять на себя бремя лидерства «Лямпре». Команда Алессандро Петакки задала хороший темп и протащила пелотон до самого финиша, где начались уже более замысловатые перестроения. Первой длинный поезд выстроила «Ликвигас» в надежде на своего штатного спринтера Даниэле Беннати, но их усилия оказались преждевременными.

«Лямпре», «Гармин» и «Коламбия» вывели своих спринтеров из тени уже на последнем километре, и, казалось, на финише повторится привычная по «Тур де Франс» картина: впереди на белом коне Марк Кэвендиш, а за ним в качестве свиты Тайлер Фаррар и Алессандро Петакки. Однако в пелотоне нашёлся человек, который с данной диспозицией был категорически не согласен. Воспользовавшись тем, что Петакки рванул слишком рано, белорус Евгений Гутарович вырвался с колеса и обогнал Мэнский экспресс перед самым финишем. А ведь Гутаровича перед стартом не относили даже к первой десятке спринтерских фаворитов, хотя белорус в этом году заявлял о себе во весь голос. В его активе две победы на этапах «Тура Средиземноморья» и на этапе «Тура Польши», однако на Гранд-туре в компании лучших спринтеров мира 27-летний гонщик победил впервые. Уже первый этап «Вуэльты» открыл новую звезду, тем интереснее будет дальнейший ход гонки.

Завтра нас ожидает первый горный этап, который внесёт весомые изменения в генеральную классификацию, пока возглавляемую Кэвендишем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →