Леонов: я бы поставил всем нам твёрдую четвёрку
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Леонов: я бы поставил всем нам твёрдую четвёрку

О победе в матче за 3-е место в Суперфинале Евролиги над командой Швейцарии, дисквалификации Михаила Лихачёва и оценке за сезон – в эксклюзивном интервью капитана сборной России Ильи Леонова.
30 августа 2010, понедельник. 01:25. Другие
В воскресенье, 29 августа, в португальском Лиссабоне прошли заключительные матчи всего сезона-2010 по пляжному футболу, которые определили обладателей медалей Суперфинала Евролиги. Сборная России в матче за третье место одержала убедительную победу над швейцарской командой со счётом 7:3, став бронзовым призёром. О том, как проходили встречи с Португалией и Швейцарией, с какими чувствами наша команда завершает этот футбольный год, а также о том, что творилось в раздевалке после победы в матче за третье место, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал капитан сборной России Илья Леонов.

Позавчера мы забили только два мяча, а по моментам мы в два раза превзошли португальцев. При такой игре мы должны были больше забивать. Впрочем, судьи очень благоволили хозяевам, но это нормально, мы ожидали это. Что касается матча против швейцарцев, то у нас многое получалось, мы неплохо сыграли в атаке. Забить семь мячей такой команде – это очень здорово, ведь Швейцария является оборонительной командой, она очень мало пропускает.
– Поздравляю вас с завоеванием бронзовой медали. Поделитесь впечатлениями?
– Впечатления, в принципе, хорошие. Мы закончили этот сезон на мажорной ноте, к тому же это была весьма нелёгкая победа. Швейцария – очень хорошая команда. На самом деле мы должны были играть в финале против Италии. Я считаю, что позавчерашнюю игру мы должны были выигрывать, при всём том, что вчера судьи откровенно помогали португальцам. Но, как говорится, лучше выиграть матч за третье место, чем проиграть в финале. Всё, что ни делается, – всё к лучшему. Мы заняли третье место, значит, в следующем году будем вновь стараться выиграть Евролигу.

– Можно ли сказать, что матч против Португалии был матчем упущенных возможностей, а во встрече с Швейцарией вы все свои возможности сполна реализовали?
– Да, наверное, это так. Позавчера мы забили только два мяча, а по моментам мы в два раза превзошли португальцев. При такой игре мы должны были больше забивать. Впрочем, судьи очень благоволили хозяевам, но это нормально, мы ожидали это. Что касается матча против швейцарцев, то у нас многое получалось, мы неплохо сыграли в атаке. Забить семь мячей такой команде – это очень здорово, ведь Швейцария является оборонительной командой, она очень мало пропускает. Это правда, многое из того, что мы ударяли по мячу, залетало в их ворота (смеётся).

– Во время поединка с Португалией Михаила Лихачёва дисквалифицировали, и в матче за третье место он мог наблюдать за вами только лишь со зрительской трибуны. Как всё это происходило? Вам пришлось его заменить, верно?
– Номинально это так, но по сути он находился просто выше рядом и все подсказки давал нам оттуда. Когда мы играли с португальцами, его удалили, но это была очень напряжённая игра, и эмоции немного возобладали над разумом. Это моё личное мнение, но я считаю неправильным, что его удалили, потому что в течение встречи была пара-тройка весьма спорных моментов по отношению к нам. На эмоциях он высказал свои претензии, и, по-моему, вполне обоснованно, однако судьи отреагировали тем, что удалили его со скамейки запасных. Тем не менее он всё равно был рядом с нами, он располагался чуть выше рядом. В принципе, ничего страшного не произошло.

Когда мы играли с португальцами, его удалили, но это была очень напряжённая игра, и эмоции немного возобладали над разумом. Это моё личное мнение, но я считаю неправильным, что его удалили, потому что в течение встречи была пара-тройка весьма спорных моментов по отношению к нам. На эмоциях он высказал свои претензии, и, по-моему, вполне обоснованно, однако судьи отреагировали тем, что удалили его со скамейки запасных. Тем не менее он всё равно был рядом с нами, он располагался чуть выше рядом.
– Вы покидаете Лиссабон с бронзовой медалью. Вы расцениваете это как разочарование или всё-таки считаете, что цель выполнена?
– Вы знаете, мы, естественно, настраивались на то, чтобы отстоять свой титул чемпионов Евролиги. Мы понимали, что игра с португальцами будет решающей. Так вышло, что мы провели её неудачно, проиграли. Однако нам удалось выиграть в матче за третье место и доказать, что у нас всё равно сильная сборная, тем самым мы закончили сезон на мажорной ноте. Я рад, что мы не проиграли этот матч, так как это несколько смазало бы концовку длинного года. С другой стороны, некоторое разочарование всё-таки присутствует, так как я считаю, что мы были достойны играть в финале. По игре мы были достойны этого.

– Как бы вы оценили этот сезон для нашей сборной и лично для вас?
– Хороший сезон. Я бы поставил нам твёрдую четвёрку, а может быть, даже пятёрку с минусом. Это поражение в Суперфинале Евролиги всё-таки чуть смазало общее впечатление. Повторюсь, я не знаю, как бы сложился финал, будь мы там, но я считаю, что мы были достойны этого. Но в целом это был отличный год: мы выиграли московский этап Евролиги, мы выиграли Кубок Европы, отобрались на чемпионат мира, а это была архисложная задача, ну и в финальную часть Евролиги мы тоже попали. Это был хороший сезон, большая часть которого прошла под руководством Михаила Лихачёва. Я бы поставил нам твёрдую четвёрку.

Лично для меня сезон ещё не закончен, так как у нас ещё остались клубные соревнования – чемпионат Москвы и чемпионат России. А что касается моего выступления в сборной, то я бы себе тоже поставил твёрдую четвёрку. Нам удались хорошие турниры. Мне кажется, что оценку, которую заслужила наша команда, можно смело поставить каждому её участнику.

– Расскажите о том, что происходило в раздевалке после победы. Обливались ли шампанским, что говорили друг другу, что сказал вам Михаил Лихачёв?
– Ну, шампанского не было, так как мы всё-таки не выиграли турнир, и даже если бы мы одержали победу в Евролиге, шампанским мы бы всё равно не стали обливаться (смеётся). Здесь это как-то не принято. А так Михаил Лихачёв всех поблагодарил за проведённый сезон, поздравил с завоеванием третьего места и победой в этом матче. Все друг друга поблагодарили, все друг друга похлопали. Я думаю, хорошо, что матч за третье место мы выиграли, ведь было бы хуже, если бы мы проиграли в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →