Майорова: после ЧМ возникло двойственное чувство
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Артём Загумённов

Майорова: после ЧМ возникло двойственное чувство

Об итогах чемпионата мира по бадминтону в Париже и планах на будущее — в интервью главного тренера сборной России Клавдии Майоровой.
31 августа 2010, вторник. 16:42. Другие

На чемпионате мира по бадминтону в Париже сборная России выступила очень достойно. До стадии 1/16 финала добрался одиночник Владимир Иванов, Элла Диль зачехлила ракетку лишь в 1/8 финала, так же как и два дуэта: Нина Вислова / Валерия Сорокина и Петя Неделчева (Болгария) / Анастасия Русских. На данный момент такие результаты за почти полувековую историю бадминтона в нашей стране — большой успех. Тем не менее тренерский штаб российской сборной в лице главного тренера Клавдии Майровой считает, что во Франции наши спортсмены могли пройти и дальше.

— По завершении чемпионата мира у меня возникло двойственное чувство. С одной стороны, все наши спортсмены показали неплохую по качеству игру – регулярная работа принесла свои плоды. С другой стороны, хотелось бы видеть более высокие результаты.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на наших парников. Они много работали над защитой, над выносливостью, и здесь виден заметный прогресс – именно благодаря ему был выигран целый ряд матчей. К сожалению, хорошая физическая и техническая готовность не всегда сочетается с психологической – это касается нашей сильнейшей мужской пары Александр Николаенко / Виталий Дуркин. Нам нужно здесь поработать с психологом, помогло бы и повышение конкуренции в этом разряде. Сейчас в мужской паре у нас самая сложная ситуация – по уровню в стране к Дуркину и Николаенко пока никто серьёзно не приближается, и это не позволяет им расти, находить мотивацию.

Большой потенциал показал чемпионат мира и у Нины Висловой и Валерии Сорокиной. Их главная проблема на сегодня – слишком малый опыт игры против азиаток. Надо играть больше! И тогда возникнет понимание, что, ведя 17:12, нужно продолжать искать дыры в обороне, ломать темп, а не бросаться в атаку. В результате атака отбита, а спортсменки зажались так, что потом до конца гейма восстанавливались и искали концентрацию. В результате – упустили гейм и своё место в восьмерке сильнейших! Но я уверена, что после чемпионата мира больше такой ситуации у наших девочек не будет – они умницы, очень хорошо учатся. Нужно просто больше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Порадовал наш молодой одиночник Владимир Иванов – он был в своей лучшей форме и сыграл неплохие игры. Думаю, что именно для наших молодых игроков – Иванова, Созонова, Малькова – огромную роль сыграет круглогодичный сбор, который стартовал с этого лета в Раменском. Там можно сделать то, что невозможно в клубах и на десятидневном сборе, где мы в основном занимаемся «косметикой». На этом сборе все игроки повысят свои скорости, улучшат обработку волана. Но на это нужно ещё время. Очень полезно, что в Раменском тренируются вместе и члены основной сборной, и юноши. Многие молодые игроки уже начинают наступать на пятки взрослым и тем самым усиливают конкуренцию. Ну а для самих молодых игроков тренироваться с ведущими само по себе бесценный опыт.

Конечно, сейчас уже начинает сказываться предолимпийская лихорадка. Многие игроки озабочены своим мировым рейтингом, который должен им обеспечить хорошие стартовые позиции в олимпийском отборе. Поэтому у многих запланированы серьёзные календари международных турниров, и из-за этого остаётся меньше времени на фундаментальную работу. В этой связи мы можем получить неожиданную ситуацию, когда молодые спортсмены, у которых больше времени на тренировочный процесс, будут готовы даже лучше, чем кто-то из основы, но у них не хватит времени на набор рейтинга. Впрочем, эта ситуация тактическая, а те усилия, которые мы сейчас прикладываем на сборе, носят стратегический характер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →