ГОСы сдали на "четыре"
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

ГОСы сдали на "четыре"

Мини-футбольная сборная России не смогла выиграть студенческий чемпионат мира, споткнувшись на последней ступеньке. Подводим итоги ЧМ и отмечаем ещё одно событие в футзальном мире.
31 августа 2010, вторник. 20:50. Другие

Не получилось, не срослось. Чуть-чуть не хватило до победы — вот, пожалуй, первые мысли, которые возникли после финального свистка в матче бразильских и российских «студентов». Фарт, который обычно сопутствовал Олегу Иванову (можно вспомнить немало победно-валидольных матчей сборной с ним во главе), пока не торопится переходить по наследству к Сергею Скоровичу. Ведь можно же назвать нефартом не реализованный Дмитрием Прудниковым пенальти, не так ли?

Малознакомые нам бразильцы неплохо смотрелись в обороне и здорово отработали игру против пяти полевых — у России практически не было возможности забить желанный третий мяч.

Хвалить или ругать сборную за такой результат? Вопрос, что называется, дискуссионный. Руководители нашей команды в преддверии молодёжного мундиаля открыто и добровольно говорили, что едут в Сербию только за победой, а значит, назвать выступление на сто процентов успешным мы не можем. Не получили наши студенты оценки «отлично».

А вот «хорошо» всё-таки поставим. Да, бразильцы по ту сторону площадки были не слишком именитые — в жёлтых футболках нашей команде противостояли фактически незнакомые футболисты. Но ведь для бразильского мини-футбола в принципе верна та же мудрость, что и для футбола большого — кудесники из Южной Америки располагают такой россыпью талантов, из которой можно сформировать сразу несколько национальных команд без особого ущерба для результата.

Нет, бразильцы не выглядели каким-то непреодолимым соперником — мы склонны согласиться с мнением Сергея Скоровича, что моментов в финале больше создали всё-таки россияне, но хромала реализация. Но и вот такие малознакомые нам бразильцы неплохо смотрелись в обороне и здорово отработали игру против пяти полевых — у России практически не было возможности забить желанный третий мяч и свести основное время к ничьей.

Наш соперник не был именитым, но ведь и сама российская сборная не случайно была названа Сергеем Скоровичем основой для национальной команды будущего — будущего, заметьте, а не настоящего. Из числа «студентов» постоянную прописку в главной команде имеют лишь Прудников и Сергеев (причём армеец нередко являлся первым запасным), а Лысков с Кутузовым, пожалуй, только сейчас и начинают постепенно выходить на тот уровень, когда в главную команду страны берут не авансом, а по результатам продемонстрированного здесь и сейчас качества игры.

У нас играла вторая команда — давайте это учитывать. В то же время признаем, что если бы россияне не смогли пройти в финал, то вот это можно было бы назвать серьёзной неудачей. Да, Сергей Леонидович говорит о целом ряде сложных соперников («Бразилия, Россия, Украина, Казахстан, Польша, Португалия»), но, скажем, та же Украина фактически была представлена харьковским «Локомотивом». В прошедшем сезоне харьковчане заняли четвёртое место в Высшей лиге и выиграли Кубок Украины — неплохо, но и недостаточно, чтобы наша сборная могла позволить себе поражение от такой команды. Примерно то же можно сказать и об остальных.

Молодой резерв для сборной у Скоровича есть — и это, наверное, главный вывод из прошедшего чемпионата.

Так что в целом сойдёмся на том, что россияне показали результат, в принципе отражающий их уровень и позволяющий говорить, что у нынешних сборников есть достойный резерв. Хорошую заявку на будущее сделал лучший бомбардир турнира Гончаров, неплохо смотрелись и многие другие сборники… В общем, молодой резерв для сборной у Скоровича есть — и это, наверное, главный вывод из прошедшего чемпионата.

Заканчивая тему ЧМ, давайте предоставим тему самому Сергею Леонидовичу, давшему интервью официальному сайту АМФР: «Я могу с полной уверенностью сказать, что на стадии плей-офф пошёл мини-футбол, который ни в чем не уступает лучшим образцам крупных международных турниров. Было много борьбы, физической и тактической, игроки проявляли высокое индивидуальное мастерство и общекомандное взаимодействие. Бразилия, Россия, Украина, Казахстан, Польша, Португалия были примерно в одной весовой категории. Единственное, Бразилия и Россия сыграли чуть организованнее, поэтому и оказались в финале.

Так что этот турнир – хорошая школа для любого футболиста. Большинство наших ребят не имеют других возможностей сыграть на международном турнире высокого уровня, а это просто необходимо для дальнейшего роста. Ни один матч в Сербии мы не выиграли на одной ноге, везде приходилось полностью отдаваться борьбе, выкладываться на все сто. Я считаю, что наша команда играла на очень высоком уровне. Мотивация была просто запредельная. Никого не надо было лишний раз подгонять и заставлять. Россияне в Нови Саде были грозной силой, и мне не в чем упрекнуть футболистов».

Напоследок о делах внутрироссийских. Забавно получилось: улетал Скорович в Сербию ещё наставником «ВИЗ-Синары», а вернулся в Екатеринбург уже главным тренером просто «Синары». Таким образом, за это лето три из четырёх российских топ-клубов поменяли свои названия, и это, к сожалению, не лучшим образом характеризует наш мини-футбол, да и весь отечественный спорт в целом: традиции и мнение болельщиков пока с разгромным счётом уступают желаниям спонсоров и хозяев.

Тем, кто заказывает музыку, мягко говоря, безразлично недовольство фанатов, привыкших к родным историческим названиям и с трудом адаптирующихся к «новоделам»…

Тем, кто заказывает музыку, мягко говоря, безразлично недовольство фанатов, привыкших к родным историческим названиям и с трудом адаптирующихся к «новоделам»…

Впрочем, наверняка найдутся желающие кивнуть на Испанию, считающуюся у нас футзальным передовиком — «Интер Мовистар» не раз менял названия, так чем мы хуже? Не хуже. А хотелось бы быть лучше. Впрочем, к чему это бурчание? Всё равно до каких-то по-настоящему глобальных акций протеста мы не дойдём, так что давайте просто ждать старта нового сезона Суперлиги, тем более что до него остаётся всего несколько дней. И их мы потратим на традиционный анализ состояния команд перед стартом. Так что ждите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →