"Может, поздно, может, слишком рано"
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

"Может, поздно, может, слишком рано"

Игорь Антон выиграл третий этап велогонки "Вуэльта" и вышел на второе место в общем зачёте. Хоакин Родригес из "Катюши" атаковал преждевременно и финишировал только четвёртым.
1 сентября 2010, среда. 00:51. Другие
На вчерашнем этапе, не самом сложном среди горных, одним претендентом на победу в общем зачёте стало меньше. Энди Шлек проиграл на горе 14 минут и теперь будет вынужден сосредоточиться на поддержке своего старшего брата. У "Катюши" появился реальный шанс перехватить красную майку для Хоакина Родригеса. Вряд ли Жильбер второй горный этап подряд сможет пройти в лидерах. Но хотя майка гранд-тура – это большой почёт, стоит помнить и о тяготах её защиты, которые неизбежно ложатся на плечи всей команды.
Результаты 3-го этапа:
1. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" 5:00:29
2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:01
3. Петер Велиц (Словения) "Коламбия"
4. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" - оба то же отставание
5. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" +0:05
6. Тиджей Ван Гардерен (США) "Коламбия" +0:08...
13. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +0:19.


Ещё до первой горы второй категории сложности уехал интернациональный отрыв из четырёх человек: испанец Серхио Карраско, француз Гийом Боннафон, немец Доминик Рёллс и итальянец Дарио Катальдо. Рассчитывать на победу на этапе им было сложно, но пополнить копилку горными очками – задача вполне посильная. Успешнее всех с ней справился Катальдо, первым преодолевший вершины второй и третьей категории. Беглецы быстро увеличили отрыв до пяти минут, но с началом гор он стабилизировался. Начала сказываться сорокоградусная жара, которая отнимает у гонщиков вдвое больше сил. Погода в этом году удружила на "Тур де Франс", но и на "Вуэльте" несмотря на сентябрь ничуть не легче.

Основные события на трассе начали развиваться на подъёме на вершину второй категории Вальдепенас. Отрыв сначала распался на две пары, в надежде хоть как-то продлить себе жизнь, а затем был незаметно поглощен основной группой. Во главе пелотона охраняющую красную майку "Лотто" потеснили гонщики "Катюши", "Кас д’Эпарнь" и "Ликвигас", причём именно грегари российской команды Джампаоло Карузо и Владимир Карпец взвинтили темп и разорвали пелотон в надежде вывести на победный рывок Родригеса. В головной группе уцелело лишь 20 гонщиков, а многострадальный Карлос Састре выпал во вторую группу, где скооперировался с возвращенцем Кашечкиным.

Общий зачёт:
1. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" 13:56:30
2. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:10
3. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +0:10
4. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:12
5. Петер Велиц (Словения) "Коламбия" +0:16
6. Тиджей Ван Гардерен (США) "Коламбия" +0:29...
14. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:11...
18. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:24.
Текущий лидер общего зачёта Филип Жильбер поначалу также начал отставать, но на спуске сумел зацепиться за первую группу и даже выйти вперёд вместе с признанным мастером скоростного спуска Винченцо Нибали. Все помнят, как на трассах "Джиро" он помогал преодолевать извилистые склоны Альп своему капитану Ивану Бассо. Но здесь Нибали работает исключительно на себя, а потому мог запросто улизнуть из группы.

Однако угроза пришла с другой стороны. Один из трёх лидеров "Кас д’Эпарнь" Луис Леон Санчес предпринял атаку в самом начале финальной крутой двухкилометровой горы. Ему удалось создать себе приличный просвет, но на самом большом градиенте испанец потерял темп. Активнее всех в погоне работал Родригес, но если вчера он зевнул рывок Жильбера и отреагировал слишком поздно, то в этот раз слишком перестраховался. Рывок Санчеса не представлял большой угрозы для группы, но вымотал бросившегося в контратаку лидера "Катюши", а за 400 метров до финиша баск Игорь Антон с легкостью провёл победную атаку. Нибали среагировал с небольшим опозданием, из-за чего довольствовался лишь вторым местом, а в борьбе за третью позицию Родригеса опередил Петер Велиц из "Коламбии". Филипп Жильбер сдал экзамен и финишировал в лидирующей группе, что позволит ему продлить владение красной майкой.

То, что Родригес упустил второй шанс выиграть этап, допустив тактическую ошибку, безусловно, огорчает. С другой стороны, "Катюша" впервые в истории своих выступлений на Гранд-турах взяла инициативу в горах и выступала в роли ведущей, а не ведомой команды. А раннее лидерство – сомнительная привилегия, вызывающая огромную нагрузку на команду. Куда важнее побороться за высокое место по итогам всей многодневки. Сильный лидер и крепкие помощники для решения такой задачи у нас есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →