• Главные новости
  • Популярные
"Может, поздно, может, слишком рано"
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

"Может, поздно, может, слишком рано"

Игорь Антон выиграл третий этап велогонки "Вуэльта" и вышел на второе место в общем зачёте. Хоакин Родригес из "Катюши" атаковал преждевременно и финишировал только четвёртым.
1 сентября 2010, среда. 00:51. Другие

На вчерашнем этапе, не самом сложном среди горных, одним претендентом на победу в общем зачёте стало меньше. Энди Шлек проиграл на горе 14 минут и теперь будет вынужден сосредоточиться на поддержке своего старшего брата. У «Катюши» появился реальный шанс перехватить красную майку для Хоакина Родригеса. Вряд ли Жильбер второй горный этап подряд сможет пройти в лидерах. Но хотя майка гранд-тура – это большой почёт, стоит помнить и о тяготах её защиты, которые неизбежно ложатся на плечи всей команды.

Результаты 3-го этапа:
1. Игорь Антон (Испания) «Эускатель-Эускади» 5:00:29
2. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +0:01
3. Петер Велиц (Словения) «Коламбия»
4. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» — оба то же отставание
5. Филипп Жильбер (Бельгия) «Лотто» +0:05
6. Тиджей Ван Гардерен (США) «Коламбия» +0:08…
13. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +0:19.

Ещё до первой горы второй категории сложности уехал интернациональный отрыв из четырёх человек: испанец Серхио Карраско, француз Гийом Боннафон, немец Доминик Рёллс и итальянец Дарио Катальдо. Рассчитывать на победу на этапе им было сложно, но пополнить копилку горными очками – задача вполне посильная. Успешнее всех с ней справился Катальдо, первым преодолевший вершины второй и третьей категории. Беглецы быстро увеличили отрыв до пяти минут, но с началом гор он стабилизировался. Начала сказываться сорокоградусная жара, которая отнимает у гонщиков вдвое больше сил. Погода в этом году удружила на «Тур де Франс», но и на «Вуэльте» несмотря на сентябрь ничуть не легче.

Основные события на трассе начали развиваться на подъёме на вершину второй категории Вальдепенас. Отрыв сначала распался на две пары, в надежде хоть как-то продлить себе жизнь, а затем был незаметно поглощен основной группой. Во главе пелотона охраняющую красную майку «Лотто» потеснили гонщики «Катюши», «Кас д’Эпарнь» и «Ликвигас», причём именно грегари российской команды Джампаоло Карузо и Владимир Карпец взвинтили темп и разорвали пелотон в надежде вывести на победный рывок Родригеса. В головной группе уцелело лишь 20 гонщиков, а многострадальный Карлос Састре выпал во вторую группу, где скооперировался с возвращенцем Кашечкиным.

Общий зачёт:
1. Филипп Жильбер (Бельгия) «Лотто» 13:56:30
2. Игорь Антон (Испания) «Эускатель-Эускади» +0:10
3. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +0:10
4. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +0:12
5. Петер Велиц (Словения) «Коламбия» +0:16
6. Тиджей Ван Гардерен (США) «Коламбия» +0:29…
14. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +1:11…
18. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +1:24.

Текущий лидер общего зачёта Филип Жильбер поначалу также начал отставать, но на спуске сумел зацепиться за первую группу и даже выйти вперёд вместе с признанным мастером скоростного спуска Винченцо Нибали. Все помнят, как на трассах «Джиро» он помогал преодолевать извилистые склоны Альп своему капитану Ивану Бассо. Но здесь Нибали работает исключительно на себя, а потому мог запросто улизнуть из группы.

Однако угроза пришла с другой стороны. Один из трёх лидеров «Кас д’Эпарнь» Луис Леон Санчес предпринял атаку в самом начале финальной крутой двухкилометровой горы. Ему удалось создать себе приличный просвет, но на самом большом градиенте испанец потерял темп. Активнее всех в погоне работал Родригес, но если вчера он зевнул рывок Жильбера и отреагировал слишком поздно, то в этот раз слишком перестраховался. Рывок Санчеса не представлял большой угрозы для группы, но вымотал бросившегося в контратаку лидера «Катюши», а за 400 метров до финиша баск Игорь Антон с легкостью провёл победную атаку. Нибали среагировал с небольшим опозданием, из-за чего довольствовался лишь вторым местом, а в борьбе за третью позицию Родригеса опередил Петер Велиц из «Коламбии». Филипп Жильбер сдал экзамен и финишировал в лидирующей группе, что позволит ему продлить владение красной майкой.

То, что Родригес упустил второй шанс выиграть этап, допустив тактическую ошибку, безусловно, огорчает. С другой стороны, «Катюша» впервые в истории своих выступлений на Гранд-турах взяла инициативу в горах и выступала в роли ведущей, а не ведомой команды. А раннее лидерство – сомнительная привилегия, вызывающая огромную нагрузку на команду. Куда важнее побороться за высокое место по итогам всей многодневки. Сильный лидер и крепкие помощники для решения такой задачи у нас есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →