8 секунд Лорана Финьона
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

8 секунд Лорана Финьона

31 августа ушёл из жизни легендарный французский велогонщик Лоран Финьон. Двукратный победитель "Тур де Франс", болевший раком, до конца оставался спортсменом и человеком.
1 сентября 2010, среда. 20:30. Другие
1989 год, Париж, Елисейские поля, финишная прямая "Большой петли". Американец Грег Лемонд только что финишировал и с нетерпением ждёт появления своего главного соперника в борьбе за победу. В это время обладатель жёлтой майки лидера француз Лоран Финьон, перед заключительным этапом опережавший Лемонда на 50 секунд, выходит из последнего поворота. Финиш, томительные мгновения ожидания и взрыв восторга в стане американца. Финьон обессиленно опускается на землю, потерянным взглядом ища финишную черту. Лемонд ликует, он стал победителем гонки, опередив француза всего на 8 секунд. Этот разрыв и по сей день остаётся самым маленьким за всю историю "Большой петли". А знаменитый финиш до сих пор считают ярчайшим событием "Тур де Франс". 31 августа одного из двух главных действующих лиц этого великолепного спектакля не стало в живых. Лоран Финьон умер в возрасте 50 лет, не выдержав борьбы с раком.

Финьон всегда был открытым и прямым человеком. Болезнь настигла его весной 2009 года, и он сразу сообщил об этом. Несмотря на постепенное ухудшение здоровья, Лоран до последнего работал комментатором на французском телевидении. Даже когда в горле образовалась опухоль и трудно было говорить, он продолжал отдаваться делу всей своей жизни.
Финьон всегда был открытым и прямым человеком. Болезнь настигла его весной 2009 года, и он сразу сообщил об этом: “Всё что я знаю - это то, что моя болезнь не прогрессирует. Я продолжаю бороться”, - заявлял он. Несмотря на постепенное ухудшение здоровья, Лоран до последнего работал комментатором на французском телевидении. Даже когда в горле образовалась опухоль и трудно было говорить, он продолжал отдаваться делу всей своей жизни:

Александр Винокуров так прокомментировал печальное известие: “Финьон всегда был для меня примером, - сказал капитан "Астаны", - его комментарии и суждения на французском телевидении были порой жестки, но всегда справедливы. Его анализ событий всегда был очень силен, потому что он знал, о чём говорит. Он любил велоспорт, поэтому и говорил о нём так легко и поэтому имел право критиковать, в том числе критиковать нас, гонщиков. В моем детстве, далеко от Франции и Европы, во времена СССР, Лоран Финьон имел имя, которое мы знали, даже не зная его самого”.

Действительно, имя двукратного победителя "Большой петли" было очень известно. В 1983 году Финьон выиграл "Тур де Франс" с первой же попытки, будучи профессиональным велогонщиком всего два года. Знаменитый спортивный директор "Рено" Кирилл Гимар разглядел в молодом парне будущего победителя, взял его в команду и не прогадал. В следующем, 1984 году Финьон вновь первенствовал на "Большой петле", доказав, что первая победа была не случайной: "Он был великим чемпионом, который использовал сочетание таланта и воли к победе, - в интервью Associated Press рассказал президент французской Федерации велоспорта David Lappartient, - его железная воля невероятно удачно гармонировала с острым и проницательным умом".

В 1983 году Финьон выиграл "Тур де Франс" с первой же попытки, будучи профессиональным велогонщиком всего два года. Знаменитый спортивный директор "Рено" Кирилл Гимар разглядел в молодом парне будущего победителя, взял его в команду и не прогадал. В следующем, 1984 году Финьон вновь первенствовал на "Большой петле", доказав, что первая победа была не случайной.
То поражение Финьона ещё долго будоражило умы болельщиков и специалистов. Основным предметом обсуждения стала экипировка Лемонда, а точнее, его аэродинамический шлем и скобообразная приставка к рулю, позволявшая гонщику опираться на неё локтями, тем самым увеличивая обтекаемость. Именно руль в итоге и стал залогом победы американца. Согласно более поздним испытаниям в аэродинамической трубе, подобная насадка может давать до 90 секунд преимущества всего лишь на дистанции 40 км. Финьон проиграл 58 секунд на разделке длиной 24 км.

"Без горького вкуса поражений невозможно ощутить всей сладости победы, - делился своими воспоминаниями Финьон на страницах написанной им автобиографической книги "Мы были молодыми и беззаботными". – Но потерять всё в последний день, с таким маленьким отрывом, и прежде всего из-за запрещённого правилами руля – это слишком много для одного человека".

Директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдом уверен, что поражение Финьона в 1989 сравнимо с величайшими победами и навсегда останется в анналах истории гонки: "Это было славное поражение. Все средства массовой информации просто захлёбывались от восторга, описывая то великое противостояние. Я до сих пор помню потухший взгляд Финьона, так резко контрастировавший с неописуемой радостью Лемера".

Финьон признал, что в 80-х годах применял запрещённые препараты и употреблял кокаин. По его словам, это не столько влияло на физическую готовность, сколько помогало расслабиться. Лоран писал, что настоящий допинговый бум начался в 90-х годах вместе с приходом эритропоэтина и других препаратов так называемого "кровяного допинга".
Семикратный победитель "Большой петли" Лэнс Армстронг называет Лорана "дорогим другом" и "легендарным велосипедистом". "Я никогда не забуду начало 90-х, когда я только-только стал профессионалом. Конечно, я побаивался этих больших ребят, имевших за плечами десятки гонок. Они преимущественно не обращали на меня никакого внимания, и только Финьон всегда прекрасно относился ко мне и помогал советами. А когда у меня обнаружили рак, он пригласил меня и мою супругу к себе домой. Этот дружеский жест я не забуду никогда. Лоран всегда будет для меня особенным человеком. И не только для меня, а также для велоспорта и для всей Франции".

В своей автобиографии Финьон рассказал о своих взаимоотношениях с допингом. Он признал, что в 80-х годах применял запрещённые препараты и употреблял кокаин. По его словам, это не столько влияло на физическую готовность, сколько помогало расслабиться. Финьон писал, что настоящий допинговый бум начался в 90-х годах вместе с приходом эритропоэтина и других препаратов так называемого "кровяного допинга". В свою очередь сам Лоран отказался от употребления подобных стимуляторов, а в 1993 году ушёл из велоспорта, поняв, что посредственные гонщики благодаря активному приёму препаратов этой серии не только не отстают, но даже превосходят его.

"Он был настоящим бойцом и всегда боролся только за победу, - сказал пятикратный победитель "Тур де Франс" Бернар Ино, проигравший Финьону в 1984 году, - мне всегда было приятно сражаться с ним, это были прекрасные гонки. Со своей болезнью он также боролся до конца, но, к большому сожалению проиграл".

"Финьон был большим человеком, до конца верившим в свои идеалы, - вторит Ино Грег Лемонд. - Мы были соперниками, но это не мешало нам стать друзьями. Он был очень, очень большим талантом".

Лоран Финьон ушёл из жизни в возрасте 50 лет, не успев закончить свой последний комментарий. Великий чемпион и прекрасный человек. Спортсмен, не боявшийся препятствий и не ищущий лёгких обходных путей. Отдавший всего себя велоспорту и заслуживший уважение друзей, соперников и врагов. Его имя будут помнить ещё очень долго.
Fignon (r)

Fignon (r)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →