Падал и поднимался
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Падал и поднимался

Американец Тайлер Фаррар выиграл пятый этап велогонки «Вуэльта», расправившись в финишном спурте с Кольдо Фернандесом и знаменитым Марком Кэвендишем.
1 сентября 2010, среда. 21:00. Другие
После двух этапов с горными финишами «Вуэльта» вернулась на равнину, дав почувствовать Марку Кэвендишу и компании себя в родной стихии. Аномальная жара сделала горные испытания для спринтеров невыносимыми, а потому первостепенным вопросом для них стало сохранение свежести на всю трёхнедельную гонку. В предыдущие два дня спринтер номер один в мире выглядел неважно, что вкупе с не самым приятным для него финишем в горку давало шансы более широкопрофильным спринтерам.

Результаты 5-го этапа:
1. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 5:03:36
2. Кольдо Фернандес (Испания) "Эускатель-Эускади"
3. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Коламбия"
4. Маттео Тосатто (Италия) "Квикстеп"
5. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре"
6. Себастьян Шаванель (Франция) "Франсез де Жю"...
8. Денис Галимзянов (Россия) "Катюша"...
45. Владимир Исайчев (Россия) "Хакобео Галисия"...
62. Владимир Гусев (Россия) "Катюша"...
64. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк"...
98. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" - у всех время победителя.
В начале длинного 200-километрового этапа отрыву дали уехать довольно легко. По традиции последних дней вперёд уехало четыре беглеца, среди которых вновь оказался один представитель «Андалусии» - Хосе Торибио. Представители этой команды континентального тура в родных краях стараются вести себя как можно активнее, тем самым оправдывая доверие организаторов. Компанию Торибио составили французы Арно Лаббе и Пьер Роллан и соотечественник Давид Гутьерес из «Футона». На первой половине дистанции отрыв увеличил преимущество до шести минут и разыграл спринтерские премии.

Под натиском охраняющей красную майку «Лотто» и примкнувшим к ней «Лямпре» и «Франсез де Жю» отрыв начал сокращаться. После увеличения темпа от четырёх минут за 30 километров до финиша от отрыва осталось чуть больше минуты. Какое-то время пелотон держал отрыв под контролем, но вскоре произошло неизбежное и беглецов медленно, но верно настигли. Лишь Роллан тщетно пытался сопротивляться до конца и продержался чуть дольше своих товарищей. В какой-то момент под действием встречно-бокового ветра пелотон разорвало на две части. Эзекилю Москере и его команде пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуться в основную группу. К счастью, изменений в расстановке фаворитов из-за этого происшествия не произошло.

Ближе к финишу напомнила о себе «Коламбия», почти в полном составе вышедшая вперёд раскатывать Кэвендиша. Сегодня, наконец, активно поучаствовал в финишной разборке ищущий свою лучшую форму Оскар Фрейре, но безуспешно. Тура Хушовда оттёрли на обочину, и норвежец снова остался вне призовых мест. На длинной финишной прямой выстрелил Кэвендиш. Казалось, в этот раз «Акела» не промахнётся, но атака англичанина всё же оказалась преждевременной, да и небольшой подъём перед финишем сыграл против него. В итоге на последних метрах Кэву не хватило свежести.

Общий зачёт:
1. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" 13:56:30
2. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:10
3. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +0:10
4. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:12
5. Петер Велиц (Словения) "Коламбия" +0:16
6. Тиджей Ван Гардерен (США) "Коламбия" +0:29...
13. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:11...
17. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:24...
29. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +2:54...
32. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +3:15.
Первым из-за его спины вылетел лидер «Гармин» Тайлер Фаррар, который, по его собственному признанию, любит силовые финиши под небольшим уклоном. Американец расквитался с фортуной за неудачи на «Тур де Франс» и выиграл третий этап Гранд-тура после двух побед на «Джиро». Другой болезненный удар Кэвендишу нанёс Кольдо Фернандес, принёсший баскской команде «Эускатель-Эускади» второй подиум подряд. Блиставший на «Тур де Франс» Алессандро Петакки, несмотря на отчаянные усилия партнёров по команде, вновь оказался за пределами первой тройки. Зато восьмое место Дениса Галимзянова – отличный результат для молодого спринтера «Катюши».

Примерно за 50 километров до финиша сегодняшний победитель упал и был вынужден с помощью трёх партнеров по «Гармину» возвращаться в пелотон, но, в отличие от многочисленных падений на «Туре», в этот раз американец ничего не повредил, а легкая встряска пошла ему на пользу. Помимо победы Фаррар догнал Игоря Антона в классификации по очкам.

Завтрашний этап также ожидается спринтерским, и мы сможем узнать, насколько Кэвендиш способен держать удар. Начало «Тура» также складывалось для него не лучшим образом, к концу первой недели Мэнский экспресс сумел набрать ход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →