Обречённые на победу
Текст: Александр Круглов

Обречённые на победу

В четверг вечером в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие девятого конгресса IBU, на котором будут избраны руководители организации и столица чемпионата мира – 2015.
2 сентября 2010, четверг. 14:30. Другие
То, что выборный конгресс впервые в истории два раза подряд пройдёт в одной стране, безусловно, свидетельствует о сильных позициях российского биатлона. Напомним, четыре года назад в Ханты-Мансийске Александр Тихонов выиграл борьбу за кресло первого вице-президента, а Ханты-Мансийск получил чемпионат мира – 2011. В этот раз у России задача схожая: отстоять вторую должность в структуре IBU и место в техническом комитете.

Выборы президента и первого вице-президента рискуют стать безальтернативными, так как конкурентов у Андреса Бессеберга и Сергея Кущенко попросту нет.
Вроде бы те же исходные данные, а на самом деле многое поменялось. Прежде всего речь идёт о смене руководства СБР, в связи с которой России предстоит смена поколений и в IBU. На место Тихонова выдвинут исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, что привело к уходу четырёхкратного олимпийского чемпиона из СБР, а вместо Вадима Мелихова, который не может быть избран в техком по возрасту, предложена кандидатура министра спорта Ханты-Мансийского автономного округа Виктора Майгурова.

Руководство СБР всячески избегает говорить о шансах на успех, но, судя по всему, они близки к стопроцентным. Выборы президента и первого вице-президента рискуют стать безальтернативными, так как конкурентов у Андреса Бессеберга и Сергея Кущенко попросту нет. Норвежец, который четыре года назад уверял, что его срок будет последним, всё же изменил решение. По словам Бессеберга, его уговорили руководители федераций, не видящие альтернативы норвежцу. И это несмотря на то, что в разное время президентские амбиции проявляли немец Альфонс Херман, казахстанец Владимир Смирнов и всё тот же Александр Тихонов. Однако первые двое, видимо, поняли бесперспективность борьбы с действующим правительством, а перед последним красный свет зажгла родная федерация.

Традиционно в IBU две главные должности поделены между Западом и Востоком. То есть если президентом избирают норвежца, то его первым вице-президентом должен стать представитель Востока, а вероятнее всего, России. В данном случае речь идёт о взаимных уступках. СБР в лице президента Михаила Прохорова благословил Бессеберга на выдвижение в президенты, а тот в свою очередь не стал препятствовать кандидатуре Кущенко. Так что исход выборов предопределён ещё задолго до их начала по принципу и "волки сыты, и овцы целы".

Другим важным моментом станут выборы членов технического комитета IBU, ответственного за вопросы организации и проведения соревнований. В настоящий момент на 10 мест в комитете претендуют 17 кандидатов. В состав комитета предыдущего созыва входили Норберт Байер (Германия), Макс Кобб (США), Вилле Хаапасала (Финляндия), Кари Корпела (Швеция), Павел Левора (Чехия), Вадим Мелихов (Россия), Александр Попов (Беларусь), Йонни Рогнстад (Норвегия), Кристоф Вассало (Франция) и Роберт Цвахлен (Швейцария). Честно говоря, практически невозможно представить техком без участия Германии, Норвегии и России, а потому шансы Майгурова также смотрятся предпочтительно. Норвежцы намерены продлить срок Йонни Рогнстаду, а немцы выдвинули экс-тренера мужской сборной, олимпийского чемпиона Франка Ульриха.

Наконец, заключительным значимым пунктом повестки конгресса станут выборы столицы чемпионата мира – 2015. На его проведение претендуют норвежский Холменколлен и финский Контиолахти, неудачники выдвижения на ЧМ 2012 и 2013 годов. Казалось, России нет особой разницы, где пройдёт чемпионат мира: в Норвегии или Финляндии. Однако с учётом того, что СБР намерен бороться за следующий чемпионат мира, исход этого выбора может повлиять на будущую оппозицию российской заявки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →