Гром над Мурсией
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Гром над Мурсией

Норвежец Тур Хушовд преодолел полосу неудач и выиграл шестой этап велогонки "Вуэльта". Финишёр "Катюши" Филиппо Поццато закончил этап на пятом месте.
2 сентября 2010, четверг. 20:16. Другие
Шестой этап "Вуэльты" между Каравака де ла Крус и Мурсией в целом по профилю был более равнинным, чем пятый, однако за 18 километров до финиша карты фаворитам могла спутать горка второй категории сложности. К тому же этап был на четверть короче вчерашнего – всего 151 километр, но для "Вуэльты" длинные этапы традиционно нехарактерны.
Вуэльта. Результаты 6-го этапа.
1. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело" 3:36:20
2. Даниэле Беннати (Италия) "Ликвигас"
3. Грега Боле (Словения) "Лямпре"
4. Аллан Дэвис (Австралия) "Астана"
5. Филиппо Поццато (Италия) "Катюша"
6. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто"...
22. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк"
23. Владимир Гусев (Россия) "Катюша"...
36. Александр Колобнев (Россия) "Катюша"...
41. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" - у всех время победителя.


Уже перед первым промежуточным финишем на 17-м километре образовалось трио беглецов в лице немца Маркуса Эйхлера, француза Фредди Бишо и испанца Хавьера Эстрады, который представляет, как вы правильно догадались, самую активную команду "Вуэльты" "Андалусию". За какие-то 15-20 километров отрыв увеличился до девяти минут, вынудив "Лотто" взять в свои руки бразды правления в пелотоне. А после того как к лидирующей команде присоединился "Кофидис", отрыв сократился до четырех минут.

Ставить точку на беглецах оказалось преждевременным. После прохода пелотона через зону питания они взвинтили темп и увеличили отрыв до опасных шести минут. После этого на лидирующие позицию вышла "Катюша" во главе с Михаилом Игнатьевым - и потерянных двух минут как не бывало. За тридцать километров до финиша от отрыва осталось менее трех минут, и стало ясно, что в очередной раз беглецы обречены еще до подъема на последнюю гору. Первым капитулировал Айхлер, а Бишо и Эстрада ещё какое-то время продолжали сопротивление, но не смогли дотерпеть даже до вершины.

Общий зачёт.
1. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" 13:56:30
2. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:10
3. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +0:10
4. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:12
5. Петер Велиц (Словения) "Коламбия" +0:16
6. Тиджей Ван Гардерен (США) "Коламбия" +0:29...
13. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:11...
17. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:24...
27. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +2:54...
30. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +3:15.
Однако гора и последующий коварный спуск оказались серьезным испытанием для ряда спринтеров. Так, Марк Кэвендиш и вчерашний герой Тайлер Фаррар попрощались с основной группой и с шансами на успех, уступая дорогу спринтерам широкого профиля. На спуске начались тактические перестроения. Долгое время гонку возглавлял Владимир Карпец, а затем из-за его спины вперед вышел Филиппо Поццато, который в компании красномаечного Филиппа Жильбера попытался проверить группу и улизнуть. "Червело", рассчитывающая на успех Тура Хушовда, отреагировала моментально и не дала уйти двум сильным однодневщикам. Но и те далеко не стремились рисковать на все деньги.

Гораздо более акцентированным оказался выпад ветерана "Астаны" Дмитрия Фофонова. Казахстанец на спуске смог отъехать на 12 секунд от пелотона, но повторить подвиг Александра Винокурова на "Тур де Франс" ему всё же не удалось. На беду Фофонова последние 10 километров перед въездом в Мурсию предстояло преодолеть по прямой, где против группы у него не было ни малейшего шанса.

За семь километров до финиша вперед вышел лидер "Квикстеп" Карлос Баредо, но к тому времени пелотон развил такую скорость, что испанцу удалось лишь покрасоваться какое-то время перед камерами. Часть спринтеров, отобравшаяся в лидирующую группу, стала готовить спурт за два километра до финиша. Среди них оказались и универсалы Поццатто и Жильбер. Бельгиец невольно сработал на Хушовда, и норвежский громовержец выскочил с его колеса так, что никто не сумел его поймать. Вторым впервые на этапе Гранд-тура этого года стал Даниэле Беннати, а замкнул тройку лучших разгоняющий Алессандро Петакки словенец Грега Боле.

Поццато финишировал пятым, и этот результат стал лучшим спринтерским достижением "Катюши" на "Вуэльте". Накануне серьезных карьерных изменений, а именно перехода в насыщенный спринтерами "Гармин", этот успех крайне важен для Хушовда. После неудач на второй половине "Тура" и в начале "Вуэльты" норвежский богатырь показал, что по-прежнему силён и удары его молний способны отразить лишь избранные соперники, но таковых сегодня не оказалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →