Когда заплачут бразильцы...
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Колодиец

Когда заплачут бразильцы...

Юрий Бережко назвал победу над Бразилией главной мечтой сборной России. В преддверии ЧМ по волейболу "Чемпионат.ру" собрал наиболее интересные факты, связывающие сборные России и Бразилии.
3 сентября 2010, пятница. 13:15. Другие
До чемпионата мира, стартующего 25 сентября в Италии, осталось менее месяца. Подопечные Даниэле Баньоли готовятся к нему в Германии, где в пятницу и субботу сыграют два контрольных поединка с местной сборной. В преддверии старта главных соревнований этого года "Чемпионат.ру" собрал наиболее интересные факты в противостоянии сборной России и Бразилии. Почему именно Бразилии? Ответ мы решили вложить в уста 26-летнего доигровщика "Модены" и сборной России Юрия Бережко.

"Знали бы вы, как нам хочется выиграть! Словами не передать. Постоянно видеть радующихся бразильцев уже нет сил. Возможно, в решающие моменты нам не всегда хватает концентрации. Вообще сейчас разница в классе топ-команд — минимальная, и многое решают мелочи. Что отличает бразильцев, они всегда в отличной физической форме", — цитирует Бережко "Советский спорт".

Итак, а теперь о фактах.

Соседство в мировом рейтинге

По состоянию на 27 июля 2010 года, когда в последний раз произошло обновление, в рейтинге Международной федерации волейбола Россия находится на втором месте — 135,5 очка. Выход в финал Мировой лиги – 2010 позволил подопечным Баньоли обогнать США (125) и вплотную приблизиться к бразильцам (172,5), до которых, правда, ещё идти и идти.

Бразилия ни разу не обыгрывала СССР на чемпионатах мира

Пускай это история, но счёт личных встреч СССР - Бразилия - 6:0. Советская сборная ни разу не давала повода усомниться в своём превосходстве. За шесть отчётных поединков игроки советской сборной разных лет отдали бразильской сборной лишь два сета. В финале чемпионата мира 1982 года бразильцы достаточно уверенно дошли до финала, но не смогли оказать непобедимой в ту пору сборной СССР хоть какое-то сопротивление – 0:3 (3:15, 4:15, 5:15).

Реванш выдержкой в 20 лет

Спустя почти ровно 20 лет после уверенной победы советской сборной над бразильцами в том же зале "Луна-парк" города Буэнос-Айрес сборная Бразилии в упорнейшей борьбе вырвала золотые медали у подопечных Геннадия Шипулина – 3:2.

Постоянство

Бернардиньо является тренером мужской сборной Бразилии с 2001 года, а национальная сборная нашей страны за это время сменила четырёх тренеров: сначала место Геннадия Шипулина занял Зоран Гаийч, затем серба заменил Владимир Алекно, а нынешнего главнокомандующего "Зенита" "подсидел" Даниэле Баньоли. С именем Бернардиньо связаны основные успехи сборной Бразилии. Под его руководством бразильцы дважды становились чемпионами мира – в 2002 и 2006 годах.

Памятный финал 2002 года

Несмотря на то что от "серебряного" состава чемпионата мира 2002 года в нынешней сборной остался только Тарас Хтей, финальный матч против бразильцев свеж в памяти каждого из игроков. Именно в тот день, 13 октября 2002 года, подопечные Геннадия Шипулина остановились в шаге от медалей мирового первенства.

Финалисты ЧМ-2002 показали волейбол высочайшего уровня, но в решающие моменты нервы у бразильцев оказались крепче. В решающем пятом сете российские волейболисты оказались в роли догоняющих. При счёте 13:13 доигровщик Джоване принёс своей команде два решающих очка — ударом по двойному блоку и с подачи, на которую россияне даже не среагировали: мяч коварно приземлился аккурат в боковую линию. Ликованию латиноамериканцев не было предела. Бернандиньо даже потешил себя надеждой, что на некоторое время волейбол в Бразилии станет популярнее футбола.

В новейшей российской истории на чемпионатах мира национальная сборная страны встречалась с командой Бразилии два раза. К сожалению, обе встречи завершились не в нашу пользу. Хочется верить, что на этот раз в случае встречи двух лидеров мирового рейтинга на ЧМ в Италии удача будет на российской стороне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →