Счастливая пятница
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Иванов

Счастливая пятница

Ожидаемые победы, первые слова, напутственные речи, радость, думы о будущем и первые итоги — в репортаже из Санкт-Петербурга о конгрессе IBU.
3 сентября 2010, пятница. 18:16. Другие
Программа IX конгресса Международного союза биатлонистов растянется на четыре дня, но российскую делегацию в первую очередь интересует 3 сентября, пятница. "Чемпионат.ру" наблюдал за развитием пятничных событий изнутри, поминутно переживая и радуясь вместе с командой СБР. О не выспавшихся делегатах, ранних поздравительных СМС-сообщениях, довольных Кущенко и Майгурове – в репортаже с места событий.

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Валентинович Кущенко
родился 27 мая 1961 года в посёлке Новые Ляды Пермской области.

Один из инициаторов создания баскетбольного клуба "Урал-Грейт" (Пермь) и его президент с 1995 по 2002 год. В 1999 году избран членом Исполкома Российской федерации баскетбола, а в декабре 2000 года стал вице-президентом РФБ. С 2002 по 2006 год Кущенко являлся генеральным директором профессионального баскетбольного клуба ЦСКА. С 2006 года стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА. С 15 апреля 2009 года Кущенко работал в Центральном аппарате Министерства юстиции Российской Федерации. С 1 июля 2009 года приступил к обязанностям исполнительного директора Союза биатлонистов России. 2 сентября 2010 года избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU).
Утро

Первый рабочий день конгресса начинается рано — в 8:45 открываются двери зала, в котором вплоть до воскресенья будут проходить заседания. Многочисленным журналистам вход в зал разрешён на первые 15 минут, в течение которых можно успеть сделать разве что пару протокольных фотографий. Участники заседания рассаживаются по местам. Лица сосредоточенные, некоторые представители федераций выглядят заспанными. Оно и понятно — открытие конгресса в Таврическом дворце накануне закончилось за полночь.

Союз биатлонистов России на заседании представляют исполнительный директор организации Сергей Кущенко и члены правления Дмитрий Алексашин и Дмитрий Васильев. Кущенко выглядит сосредоточенным. Хоть и говорили накануне, что российский претендент на пост первого вице-президента IBU будет избираться на безальтернативной основе, но какая-то внутренняя тревога всё же присутствует. Согласно регламенту выборов в Исполком IBU, даже безальтернативным кандидатам необходимо набрать больше 50 процентов голосов.

Первые новости

Ровно в 9:00 двери зала заседаний закрываются. Перерыв на кофе намечен на 10:30. Остаётся только ждать, но ждать приходится совсем недолго. Проходит всего 50 минут, и членам российской делегации приходит СМС от осведомителя из зала: кандидатура Кущенко утверждена единогласно. Вот так начало! Кто-то обнимается, кто-то расслабленно присаживается на диван, напряжение потихонечку спадает.

Новость о переизбрании действующего президента IBU Андерса Бессеберга воспринимается гораздо спокойнее. Кто-то удивляется столь быстрому принятию решений членами заседания. Ответ приходит быстро. Оказывается, первыми прошли выборы безальтернативных кандидатов, коими являлись Бессеберг с Кущенко. Причём если дальше делегаты федераций свои голоса отдавали с помощью компьютерной системы, то безальтернативные выборы проводились открытым живым голосованием.

Кофе-брейк и довольный Кущенко

На первый кофе-брейк Сергей Кущенко выходит уже в новой для себя должности. Первый вице-президент IBU улыбается и готов уделить журналистам столько времени, сколько им потребуется. "Спасибо всем за поддержку, мы её чувствовали. Необходимость набрать определённое количество голосов накладывала несколько нервный отпечаток на процедуру голосования. Но коллеги поддержали мою кандидатуру единогласно. Этот факт меня и вдохновляет, и накладывает определённый груз ответственности перед всей биатлонной семьёй. При этом есть уверенность в том, что вместе мы справимся", – отметил в своём кратком спиче Сергей Валентинович.

Следом Кущенко рассказал о том, что в ходе выборов вице-президента IBU по маркетингу кандидат из Германии выиграл у своего оппонента с перевесом в один-единственный голос. Вновь вспоминаем о том, что Кущенко был выбран единогласно. Впечатляет. Кофе-брейк сильно не затягивается, ведь на повестке дня ещё очень много вопросов. Нас, конечно, больше остальных интересуют выборы состава технического комитета. Пока ждём очередных вестей из зала заседаний, получаем многочисленные СМС-сообщения из Тюмени, Обертиллиаха и Ижевска. Там проводят свои сборы национальная, молодёжная и юниорская сборные России. Все передают поздравления, но даже в такие радостные моменты тренировки никто не отменяет — не за горами старт сезона.

Снова СМС, снова радость

Не успели мы осмыслить первую новость, как из зала приходит вторая. И вновь радостная — Виктор Майгуров выбран в состав технического комитета IBU. Здесь уже Виктор сам расплывается в широкой улыбке. Поздравляющие – в очередь, журналисты – следом. "О том, что моя кандидатура одобрена, мне сообщил Сергей Кущенко, который сам находится в зале заседания. Не могу сказать, что сильно волновался, но груз ожидания всё-таки давил. Я почему-то сегодня мыслями вернулся в 2006 год, когда был организатором первого в России конгресса IBU в Ханты-Мансийске. Так вот тогда я волновался гораздо больше", – отметил по горячим следам Майгуров.

Справка "Чемпионат.ру"

Виктор Викторович Майгуров
родился 7 февраля 1969 года в городе Североуральске Свердловской области. Белорусский и российский биатлонист, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира. Заслуженный мастер спорта России.

На Олимпийских играх в 1994 году выступал в составе сборной Белоруссии. На следующей Олимпиаде 1998 года в Нагано Виктор Майгуров выступал уже за сборную России и стал бронзовым призёром Игр в эстафете. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года он стал третьим в индивидуальной гонке на 20 км. Лучшим сезоном Майгурова в Кубке мира можно назвать сезон-1995/1996, когда он стал вторым в общем зачёте, уступив лишь Владимиру Драчёву.

По окончании спортивной карьеры – директор "Школы высшего спортивного мастерства-2" по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, член общественной палаты города, председатель Комитета по физической культуре. 31 декабря 2009 года занял пост министра спорта и туризма автономного округа, в 2010 году выдвинут СБР на пост члена технического комитета IBU от России.
Думы

Рядом с Майгуровым что-то рьяно обсуждают главный тренер мужской сборной Белоруссии Александр Попов и председатель совета ветеранов СБР Александр Привалов. "Саша Попов вместе с Вадимом Мелиховым до сего момента представляли страны бывшего СНГ в техкоме IBU, — говорит Привалов. — И если Мелихов покинул техком из-за возрастного потолка и нам его удалось заменить Витей Майгуровым, то Белоруссия своего представителя в этой структуре потеряла. Сегодня мы можем радоваться тому, что оба наших кандидата были выбраны. Но следом мы должны выходить на новый уровень влияния в международном союзе. А для этого в дальнейшем мы ещё должны помогать и нашим соседям. И если всё в этом направлении сойдётся, то мы сможем решать свои вопросы единым постсоветским фронтом. Возможно, мои слова выглядят как-то агрессивно. Но в мировом биатлоне всегда существовали коалиции.

Всегда кто-то в силу большего количества представителей своей страны и единомышленников лоббировал свои интересы. Взять ту же Германию. Почему эта страна на Кубке IBU представлена двумя этапами в Оберхофе и Рупольдинге, а не менее титулованная Россия принимает лучших биатлонистов лишь раз в сезоне в Ханты-Мансийске? А ответ совершенно очевиден. В тот момент, когда принималось решение в пользу Оберхофа и Рупольдинга, в IBU правящей силой была Германия. И мне кажется, что сейчас мы стоим на пороге перемен. И перемены эти будут в лучшую для нас сторону. Я вчера разговаривал с Андерсом Бессебергом. Мы с ним знакомы несколько десятков лет и имеем возможность общаться откровенно. И мне было приятно, когда Андерс мне сказал, что он полностью доверяет Сергею Кущенко и не видит ни единого препятствия для утверждения его кандидатуры".

Самое время подумать о будущем

Пока Александр Привалов делился своими мыслями относительно происходящих перемен в мировом биатлонном сообществе, к Виктору Майгурову подошёл с поздравлениями его предшественник Вадим Мелихов. Сам Вадим Иванович считает Виктора своим преемником: "Я в техкоме IBU проработал 17 лет. Теперь пришло время молодых. Я верю в Витю и в разговорах со своими многолетними коллегами, которые сегодня присутствовали на заседании, выражал всяческую поддержку его кандидатуры. К счастью, Майгуров вошёл в состав обновившегося техкома, и нам удалось сохранить преемственность поколений. Да и я ведь не железный. В прошлом году мы приняли стратегию развития биатлона в России до 2020 года. У меня сейчас во внутреннем хозяйстве забот хватает. Поэтому нужно констатировать, что всё произошло своевременно и, что самое главное, без потерь для СБР".

Следом Виктор Майгуров вновь подошёл к Вадиму Мелихову. Беседа длилась ещё минут 10, после чего Вадим Иванович сказал своему коллеге две фразы: "Обращайся всегда. Чем смогу, помогу". В этот момент из зала заседаний на обеденный перерыв вышел Сергей Кущенко. Первый вице-президент IBU поздравил Майгурова, обнялся с Мелиховым и предложил сделать фото на память. Пока СБР будет оставаться единой командой единомышленников, представительство России в международной биатлонной семье будет только расти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →