Финиш по-королевски
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Финиш по-королевски

Двукратный горный король "Вуэльты" Давид Монкутье в фирменном стиле одержал победу на восьмом этапе испанской многодневки. В "классифике" захватили Игорь Антон и Хоакин Родригес.
4 сентября 2010, суббота. 20:45. Другие
Покружив по андалусским дорогам, "Вуэльта" вернулась в горы. На пути сегодняшнего этапа гонщиков встречали пять вершин, заключительная из которых Хоррет де Кати имеет статус первой категории. Накануне пелотон понёс самые большие потери со старта "Вуэльты". Из-за поразившего кровь вируса скончался массажист "Скай" Чема Гонсалес, что повлекло сход команды в полном составе, а этап стартовал с минуты молчания. А уже по ходу гонки завершил свой путь на дорогах Испании белорусский гонщик "Квикстеп" Бранислав Самойлов.

Результаты 8-го этапа:
1. Давид Монкутье (Франция) "Кофидис" 5:14:32
2. Серафин Мартинес (Испания) "Хакобео-Галисия" +0:54
3. Йоханн Чопп (Швейцария) "БиБокс"
4. Хосе-Луис Арьета (Испания) "АЖ2Р" - у обоих то же отставание.
5. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +1:29
6. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +1:29...
18. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +2:12...
20. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +2:36.
Практически с первых километров дорога пошла вверх. Первые две попытки отрыва успехом не увенчались, и только когда вперёд вышла мощная горняцкая гвардия - беглецам удалось отъехать от пелотона. Навстречу горным премиям рванули двукратный горный король "Вуэльты" Давид Монкутье, нынешний лидер этой номинации Серафин Мартинес, победитель горного этапа "Джиро" Йоханн Чопп, Хосе Аррьета и неизвестно как прибившийся к ним спринтер-универсал из "Астаны" Ассан Базаев.

Тем временем за их спинами едва не разыгралась драма. Сильный завал расколол пелотон на две части, и в хвосте оказался обладатель красной майки Филипп Жильбер. Однако здесь истории с Анди Шлеком на "Тур де Франс" не повторилось, и пелотон быстро воссоединился. Добившись отрыва в шесть минут, беглецы принялись разыгрывать горные премии. На первых трёх вершинах Мартинес выиграл ускорение у Монкутье и укрепил свое лидерство в горной классификации, а третью премию неизменно собирал Чопп.

Самый сильный отрыв за всё время гонки чувствовал себя весьма уверенно и легко перетерпел контратаку "Червело". Усилиями швейцарской команды пелотон отыграл две с половиной минуты в гору, но на равнине слаженно работающие беглецы вернули должок. Когда на подъезде к Хоррет де Кати они сохранили четырёхминутный перевес, стало ясно, что победителем станет один из них. На тяжелейшем подъёме с уклоном свыше 20% Монкутье начал отцеплять конкурентов одного за другим. Первым не выдержал Арьета, затем пришёл черед расплачиваться шустряку Мартинесу и Чоппу. Базаев оказался самым упёртым и терпел до тех пор, пока его совсем не вырубило. А Монкутье продолжил свой королевский танец в одиночестве. Он щедро раздарил второстепенные горные премии, но самый лакомый кусок в виде вершины первой категории и победы на этапе оставил себе. Теперь мало кто сомневается, что французу по плечу сделать хет-трик.

Общий зачет:
1. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" 32:29:49
2. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" - то же время.
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:02
4. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +0:42
5. Марцио Брузегин (Италия) "Кас д'Эпарнь" +1:10
6. Рубен Пласа (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1:15...
14. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:57.
Позади напряжение нагнетали "Катюша" и "Ликвигас", которые окончательно закрепились в роли доминирующих команд. Оливер Цаугг выдал впереди такую мощную смену, что незаметно уехал и от соперников, и от своего капитана Винченцо Нибали. Этим воспользовался колумбиец Ригоберто Уран, предпринявший попытку сольного отрыва. Но его рывок, как и последовавшая затем атака Карлоса Састре, дивидендов не принёс. Пелотон постепенно, как попавшая в беду ящерица, отбрасывал хвост, пока впереди не остались самые сильные на сегодня. К сожалению, это испытание не прошёл Денис Меньшов, отставший в самом начале решающего крутяка, ещё раз подтвердив тезис о том, что в современном велоспорте проехать два гранд-тура подряд на высочайшем уровне практически невозможно. Вместе с ним в числе статистов оказались братья Шлеки и другой предстартовый фаворит Эзекиль Москера.

Постепенно на острие атаки выдвинулся Родригес, и всякий раз, когда он взвинчивал темп, кто-то выпадал из пелотона. Сначала повис между небом и землей Састре, а затем, когда перед вершиной рванул Нибали, участь Карлито постигла его товарища по команде Хавьера Тондо. Тройка лидеров осталась связанной неразрывной цепью до самого финиша, где лучше всех спуртовал Родригес. Впрочем, этот локальный успех не принёс ему красной майки, которую теперь примерит Игорь Антон. Родригес с тем же временем остался вторым, а на третьем месте уступающий лидерам две секунды Винченцо Нибали. Возможно, это и на руку капитану "Катюши", так как его команде не придётся теперь оборонять красную майку. Достойно прошли тяжелейшую гору и его товарищи по команде - два Владимира, Карпец и Гусев. Оба россиянина вошли в двадцать пять лучших в общем зачёте, а проигрыш Карпеца составляет менее двух минут.

Завтра гонщиков ожидает ещё больше вершин, правда, среди них не будет ни одной горы первой категории. "Вуэльта" постепенно набирает обороты, и в плане интриги борьба звёзд второй величины на дорогах Испании пока даёт фору противостоянию топ-звёзд на "Тур де Франс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →