Ни минуты покоя
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Ни минуты покоя

Давид Лопес выиграл богатый на события девятый этап "Вуэльты", а Хоакин Родригес предпринял ещё одну попытку взять красную майку, которая едва не досталась джокеру из "Лотто".
5 сентября 2010, воскресенье. 21:03. Другие
Девятый этап "Вуэльты" изобиловал аж семью категорийными вершинами. Настоящее раздолье для соискателей гороховой майки, однако добиться какого-то значимого преимущества на вершинах второй и третьей категорий "генеральщикам" было тяжело. На таком этапе выиграть нельзя, а вот проиграть запросто. Накануне одним из главных неудачников этапа стал Денис Меньшов. Как выяснилось, россиянин сильно ушиб колено и не смог держать темп лидеров в гору.
Результаты 9-го этапа:

1. Давид Лопес (Испания) "Кас д'Эпарнь" 5:20:51 2. Роман Кройцигер (Чехия) "Ликвигас" +0:06 3. Джампаоло Карузо (Италия) "Катюша" +0:13 4. Давид Монкутье (Франция) "Кофидис" +0:21 5. Блель Кадри (Франция) "АЖ2Р" +0:27 6. Эгой Мартинес (Испания) +0:30... 15. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +7:02... 25. Владимир Карпец +7:02... 37. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +7:15... 46. Владимир Гусев (Россия) +7:19... 52. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +7:29.

Общий зачёт:

1. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" 37:56:42 2. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" - то же время. 3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:02 4. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +0:42 5. Жан-Кристоф Перо (Франция) "Лотто" +0:52 6. Рубен Пласа (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1:15... 16. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:57... 20. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +3:29... 24. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +4:08... 33. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +6:08.
Другой звёздный пострадавший Алессандро Петакки, разодравший в одном из завалов правое бедро, предпочёл закончить гонку. В утешение у него останутся воспоминания от победы на седьмом этапе.

Вдохновлённые вчерашним успехом отрыва, многие гонщики мечтали повторить их успех. Первая же попытка отрыва оказалась на редкость успешной, и впереди образовалась мощная группа горняков. Вчерашний триумфатор Давид Монкутье почувствовал в себе силы выйти в единоличные лидеры и отнять гороховую майку у Серафина Мартинеса. Посоперничать с ним вызвался другой Мартинес – Эгой. В числе охотников за этапом оказались такие крепкие парни, как Роман Кройцигер, выпавший из числа фаворитов общего зачёта, Дарио Катальдо и итальянские грегари "Катюши" и "Астаны" Джампаоло Карузо и Энрико Гаспаротто. На первой половине дистанции полтора десятка лидеров сделали себе пятиминутный задел и принялись разыгрывать всевозможные горные и спринтерские бонусы.

Гонсало Рабональ собрал коллекцию максимальных горных премий на первых трёх подъёмах, оставив за спиной самого Монкутье, а затем ушёл в одиночный отрыв на спуске. Карлос Барредо, напротив, начал постепенно отставать от группы отрыва. Возглавляющая пелотон "Эускатель-Эускади" решила отдать этап на откуп беглецам и ослабила вожжи так, что отрыв за несколько километров убежал на девять минут, что не могло не вызвать угрозы позициям Игоря Антона со стороны нескольких гонщиков. Самый опасный из них Карлос Барредо в пелотон, правда, быстро вернулся, а призёр пекинской Олимпиады в маунтинбайке Жан-Кристоф Перо из "Лотто" вполне мог и отыграть шесть с небольшим минут отставания в "классифике".

За двадцать километров до финиша лидирующая группа начала рассыпаться. Первым спокойствие нарушил Карузо, попытавшись переложиться к лидирующему Рабоналю. Итальянца соперники не отпустили, и вскоре поредевшая группа настигла лидера. Постепенно от неё откололись Перо, Оскар Пужоль и долгое время лидировавший Рабональ. Борьбу за победу продолжили пятеро гонщиков, впрочем, от ветерана Монкутье сложно было ожидать победного дубля. Да и сам лидер "Кофидиса" мечтал не о повторении вчерашнего успеха, а пытался укрепить свои позиции в горной классификации. Для этого он вместе с Давидом Лопесом инициировал атаку перед последним подъёмом. Преследователи в лице Кройцигера, Карузо и Эгоя Мартинеса среагировали незамедлительно и вскоре восстановили единство лидирующей группы.

На спуске с последней вершины третьей категории Лопес предпринял ещё одну атаку и в этот раз сумел оторваться от преследователей на двадцать секунд. Последний подъём многолетнему грегари "Кас д’Эпарнь" дался крайне тяжело, но он всё же сумел отстоять свою первую победу на "Вуэльте". Отчаянно контратаковавший Карузо привёз на колесе Романа Кройцигера, который и отобрал у гонщика "Катюши" третье место в финишном створе. Кроме того, чех поправил свои дела в генеральной классификации и теперь теоретически вновь может претендовать на высокое место. Неутомимый Монкутье финишировал четвёртым и во вторник оденет майку в синий горох.

На этом можно было бы поставить точку, да только гонка ещё не закончилась. Уставший Перо приехал седьмым с отставанием от лидера в 55 секунд, а значит, пелотону кровь из носу нужно было приезжать из восьми минут. На последних километрах гонщики "Эускатель-Эускади" активизировались и с задачей справились, а "Катюша" попыталась ещё стянуть красную майку из-под носа у басков. Владимир Карпец и Александр Колобнев разогнали Хоакина Родригеса на финишном пригорке, где Пурито попытался сбросить с колеса Игоря Антона.

Авантюрная атака нашего испанца успехов не принесла, но заставила Антона подергаться и украсила бескомпромиссной борьбой очередной этап этой яркой "Вуэльты", которая непрерывно держит зрителя в напряжении уже вторую неделю. Главное, чтобы эти потуги не вышли Родригесу боком на третьей неделе, где развернутся главные события многодневки. А завтрашний день отдыха будет для него весьма кстати.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →