Европа выиграла битву континентов
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Европа выиграла битву континентов

Сборная Европы первенствовала на Континентальном кубке в Сплите. Весомый вклад в успех европейской команды внесли россияне, одержавшие за два дня пять индивидуальных побед.
6 сентября 2010, понедельник. 10:29. Другие
5 сентября в Сплите торжественно завершился легкоатлетический сезон. Второй день Континентального кубка получился более ярким и эмоциональным, чем первый. Намного больше было зрителей,
Континентальный кубок. Сплит (Хорватия)

Женщины
200 м
1. Александра Федорива (Россия, Европа) — 22,86.
2. Елизавета Брызгина (Украина, Европа) — 23,37.
3. Сидони Мотерсил (Каймановы острова, Америка) — 23,41
Стипльчез
1. Юлия Заруднева (Россия, Европа) — 9.25,46.
2. Милка Чемос Чейва (Кения, Африка) — 9.25,84.
3. Софья Асефа (Эфиопия, Африка) — 9.29,53.
Метание молота
1. Татьяна Лысенко (Россия, Европа) — 73,88.
2. Чжан Венсю (Китай, Азия) — 73,69.
3. Ипси Морено (Куба, Америка) — 72,73.
110 м с/б
1. Салли Пирсон (Австралия, Азия) – 12,65.
2. Лоло Джонс (США, Америка) – 12,66.
3. Пердита Фелисьен (Канада, Америка) – 12,68.
Эстафета 4х400 м.
1. Америка (Шерика Уильямс, Дебби Данн, Никиша Уилсон, Кристин Амертил) — 3.26,37.
2. Европа (Ксения Усталова, Антонина Кривошапка, Либаниа Гренот, Татьяна Фирова) — 3.26,58.
3. Африка (Фоласад Абуган, Эмми Тиам, Ндейе Соума, Амантле Монтшо) — 3.27,99.
что в основном связано с выступлением Бланки Власич. Не было серьёзных заминок у организаторов, вроде тех, которые произошли в прыжках с шестом у девушек в субботу, из-за чего соревнования длились пять часов.

Снова серьёзный вклад в копилку сборной Европы внесли российские атлеты. А точнее россиянки, так как в основном они защищали честь континента, отобравшись на европейском первенстве.

Третья российская победа состоялась в первом же забеге второго соревновательного дня. В стипльчезе у женщин Юлии Зарудневой противостояла победительница "Бриллиантовой лиги" в этом нелёгком виде Милка Чемос Чейва. Россиянка, выступавшая в Сплите с простудой, большую часть дистанции провела во главе группы. Ближе к финишу она осталась вдвоём с Чейвой и не позволила кенийке опередить себя.

В то же самое время в секторе для метания молота за победу сражалась Татьяна Лысенко. Перед заключительной попыткой она уступала Венсю Чжан, которая в первой попытке отправила молот на 73,69. Татьяна как следует настроилась на заключительный бросок и послала снаряд на 73,88. Вернуть себе лидерство китаянка не смогла - и в европейскую копилку легли очередные восемь очков.

Пятый и последний российский успех пришёл на дистанции 200 м у девушек. Александра Федорива на чемпионате Европы была лишь третьей и попала на Континентальный кубок только благодаря отказу француженки Мариам Сумаре. Александра серьёзно подготовилась к этому старту и одержала довольно уверенную победу. Второй пришла подруга по европейской команде Елизавета Брызгина. "Для меня было очень важным не совершить тех же ошибок, что и на чемпионате Европы в Барселоне. Я очень интенсивно тренировалась перед соревнованиями в Брюсселе и Стокгольме, чтобы сохранить форму вплоть до Сплита", - поведала Федорива.

Европейские спортсмены прекрасно смотрелись в воскресенье в большинстве видов. Мариан Опря в заключительной попытке вырвал победу в тройном прыжке – 17,29. Четыре сантиметра уступил ему Алексис Копелло, который в свою очередь на один сантиметр опередил европейского чемпиона Филлипса Айдову. Британец отошёл от празднования своей победы в Барселоне, так как 17,24 весьма достойный результат на фоне того ужаса, который был сразу после ЧЕ.

Роберт Хартинг одержал победу в метании диска. Совсем немного ему проиграл Бен Харрадайн, установивший новый рекорд Австралии – 66,45. В метании копья лучшим снова стал Андрес Торкилдсен. Матиас де Зордо долгое время был вторым, но южноафриканец Герхардус Пиеннар выполнил последнюю попытку в забавной шапочке, возможно, именно она помогла ему отправить копьё на 83,17. Волшебность шапки подтвердил Андреас. Надев её, в четвёртом броске он послал снаряд на 89,26.

Мужчины

800 м
1. Давид Лекута Рудиша (Кения, Африка) — 1.43,37.
2. Марсин Левандовски (Польша, Европа) — 1.44,81.
3. Белал Мансур Али (Бахрейн, Азия) — 1.44,92.
Прыжки с шестом
1. Стивен Хукер (Австралия, Азия) – 5,95.
2. Рено Лавинье (Франция, Европа) – 5,90.
3. Дерек Майлс (США, Америка) – 5,75.
Метание копья
1. Андреас Торкилдсен (Норвегия, Европа) – 89,26.
2. Герхардус Пиенаар (Южная Африка, Африка) – 83,17.
3. Маттиас Де Зордо (Германия, Европа) – 82,89.
Эстафета 4х400 м.
1. Америка (Нери Брене, Бершоун Джэксон, Грег Никсон, Риккардо Чэмберс) — 2.59,00.
2. Европа (Микаэль Бинхэм, Кевин Борле, Владимир Краснов, Мартин Руни) — 2.59,84.
3. Африка (Гари Кикая, Марк Мутаи, Мохаммед Коуая, Раба Юсиф) — 3.02,62.
В прыжке в длину результаты были довольно странными. Инета Радевица заняла четвёртое место, а Найде Гомеш – пятое. Они уступили специалисткам в тройном прыжке Яргелис Савинье и Ольге Рыпаковой. Кубинка, к слову, взяла реванш за субботнее поражение и обошла Ольгу, но первое место досталось узбекской прыгунье Юлии Тарасовой. В последней попытке она неожиданно установила новый личный рекорд – 6,70. Этого скромного результата оказалось вполне достаточно для успеха.

Валери Адамс на победной ноте завершила международный сезон. Она выдала четыре попытки с бросками за 20,55. В лучшей из них снаряд улетел на 20,86. Надежда Остапчук, весь сезон в очных сражениях превосходившая новозеландку, на сей раз уступила, заняв вторую строчку.

Потрясающее сражение устроили прыгуны с шестом. На сей раз этот вид прошёл гладко. Организаторы подсуетились и начали соревнования раньше запланированного. Борьбу за победу, как в старые добрые времена, вели Рено Лавинье и Стивен Хукер. Оба с первой попытки преодолели 5,90. Судьба первого места решалась на высоте 5,95, которую в этом сезоне до этого ещё никто не покорял. При этом по попыткам преимущество было у француза. В своей последней попытке Стивен преодолел планку и выиграл! Для него эта победа крайне важна, потому что сезон оказался явно провальным, но концовку он очень сильно скрасил, установив лучший результат сезона в мире.

Для местных зрителей основным номером программы были прыжки в высоту, притом что конкуренции у Бланки Власич попросту не было. Уже к высоте 1,92 с ней осталась только Эмма Грин, которая с трудом с третьей попытки перелезла через 1,92 и 1,95. Но на большее её не хватило. Бланка не намерена была останавливаться на победе благодаря успеху на 1,95 с первой попытки. Она последовательно взяла 2,00, 2,02, а затем 2,05! Хорватка повторила лучший результат сезона, показанный Шанти Ховард. Затем она попыталась штурмовать мировой рекорд, но все попытки на 2,10 прошли мимо цели. Несмотря на лёгкость победы, для неё был очень важен этот успех. Бешеная поддержка трибун так её растрогала, что она после соревнований плакала, сидя на дорожке. Она совершила круг почёта, а затем поблагодарила зрителей, которые явно не остались разочарованными.

На дорожке также не было скучно. Дэвид Оливер совершил очередную попытку установить мировой рекорд, но дорожка в Сплите всё же мягковата. Оливер снова был очень быстр, однако результат его скорее разочаровал – 13,11. В аналогичной дисциплине у девушек на финиш практически стеной набежали сразу трое – Салли Пирсон, Лоло Джонс и Пердита Фелисьен. Салли выиграла у Лоло всего одну сотую, а американка у канадки – две сотых.

Вряд ли рассчитывал на рекорд в Сплите Давид Рудиша. Ведь ему пришлось бежать без любимого пэйсмейкера и самому возглавлять забег. Первый круг он пробежал на две секунды медленнее графика мирового рекорда. Разумеется, на финише у него всё равно было огромное преимущество – 1.43,37. Вторым был европейский чемпион Марсин Левандовски.

Вторую победу за два дня одержал Бернарнд Лагат. Он быстро успел восстановиться после бега на 5000 м. В воскресенье он первенствовал на 3000 м, опередив на финише Мозеса Кипсиро из Уганды. На такой же дистанции, но с препятствиями лучшим стал кениец Ричард Матеелонг. Неожиданно провалились африканские лидеры на 1500 м. Гелетэ Бурка и Нэнси Лангат заняли седьмое и восьмое место соответственно. А восемь очков заработала француженка Хинд Шани. На 5000 м у женщин ожидаемо двойную победу одержали Черуйот и Еджигу.

Перед началом второго дня сборная Америки выигрывала девять очков, но европейцы выступали очень хорошо и вскоре перехватили лидерство. В какой-то момент положение американцев было совсем критическим. Тогда им сильно помог бег на 200 м у мужчин. Уоллас Спирмон и Чуранди Мартина принесли 15 очков в копилку континента, в то время как европейцы
Итоговый общекомандный зачёт

1. Европа — 429 очков.
2. Америка — 419,5 очка.
3. Африка — 292 очка.
4. Азия — 286,5 очка.
заработали на этой дистанции в три раза очков меньше. Тем не менее перед двумя последними эстафетами у Европы было солидное превосходство в 16,5 очка.

В женской эстафете 4 по 400 в европейскую команду вошли три россиянки – Ксения Усталова, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова. Также в четвёрку попала итальянка Либания Гренот. Перед заключительным этапом у сборной Америки было солидное преимущество, а европейкам на пятки наступали африканки. Татьяна Фирова не просто не позволила обойти себя победительнице индивидуальнго забега на 400 м Амантл Монтшо, а также сократила отрыв от Амертль. Но на последней прямой у Татьяны не хватило сил. Но и второй результат был крайне важен. "Если бы разрыв был хоть немного поменьше, то я бы её "съела", а так очень сложно, хоть я и старалась. Сил у меня совсем не осталось, ноги свело так, что даже идти не могу", — сказала Фирова в интервью пресс-службе Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

В последнем виде у европейцев задача была простая – не уронить палочку, даже последнее место устраивало сборную Европы. Тем не менее квартет, в состав которого вошёл и россиянин Владимир Краснов, не проявлял излишней осторожности, благодаря чему европейцы стали вторыми в этом виде, но первыми на Континентальном кубке.

Победа сборной Европы довольно неожиданна и приятна. Европейцы доказали, что нет никакого американского доминирования в лёгкой атлетике. Сборная Африки не без труда стала третьей, опередив Азию на 6,5 балла.

Завершение сезона удалось. Отличная идея именно таким соревнованием ставить точку в сезоне. Всё-таки спортсмены сильно устают к концу сезона. На обычном старте каждый может сэкономить силы, выступая лично за себя. Здесь же все представляли команды, и ответственность перед другими явно стимулировала спортсменов. Благодаря этому болельщики получили достойное зрелище. И попрощались с Королевой спорта почти на полгода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →