Всё за красное
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Всё за красное

Десятый этап веломногодневки «Вуэльта» принёс вторую победу подряд «Кас д’Эпарнь» усилиями Иманола Эрвити и лидерскую майку капитану «Катюши» Хоакину Родригесу.
7 сентября 2010, вторник. 20:15. Другие
После дня отдыха пелотон ожидал не самый сложный этап протяжённостью 176 километров. Однако раскатывать губы спринтерам всё же не стоило, потому как за 36 километров до финиша их ожидала вершина первой категории Альто дель Рат Пенат. Ожидающий большие перемены «Саксобанк» вряд ли сможет занести эту многодневку себе в актив. Лидер команды Франк Флек пока выглядит довольно скромно, а его брат Энди, проваливший все горные этапы, сошёл, не доехав до Мадрида. Ничего удивительного в этой новости не было бы, если бы не одна деталь. Шлек-младший был снят с гонки Бьярне Рийсом за то, что вчера после обеда позволил себе выпить лишнего в компании Стюарта О’Грейди. С таким настроем и отношением к внутрикомандным правилам действительно лучше было бы не стартовать, как это сделал, к примеру, Альберто Контадор.

Результаты 10-го этапа:

1. Иманол Эрвити (Испания) "Кас д'Эпарнь" 4:13:31
2. Роман Цингле (Бельгия) "Кофидис" +0:37
3. Грег ван Авермат (Бельгия) "Лотто"
4. Мауро Финетто (Италия) "Ликвигас"
5. Хавьер Морено (Испания) "Андалусия"
6. Андерс Лунд (Дания) "Саксобанк" - у всех то же отставание.
На первых километрах этапа пелотон блокировал все попытки отрывов, в одной из которых поучаствовал россиянин Владимир Исайчев из «Хакобео-Галисии». Также неудачей обернулась попытка побега казахстанца Дмитрия Фофонова. В первом спринтерском промежуточном финише Марк Кэвендиш опередил Тайлера Фаррара и укрепил свое лидерство в борьбе за зелёную майку. Третьим неожиданно стал неугомонный Хоакин Родригес. Пурито не мытьём так катаньем решил заполучить первую в карьере лидерскую майку Гран-тура, которая на финише могла материализоваться и в первую майку «Катюши».

Для этого Родригесу было нужно не отстать от основных конкурентов и не пустить опасных соперников в отрыв, как это едва не произошло на девятом этапе. В нынешнем отрыве из 11 человек наибольшая угроза исходила от француза Кристофа ле Мевеля и голландца Лоренса Тин Дама. В общем зачёте их отставание составляло шесть с половиной минут, но уже по ходу гонки отрыв вырос до пяти с половиной минут. Активнее всех ликвидировать гандикап принялись гонщики «Катюши», и у подножия горы от него осталось менее трёх минут.

В борьбе за покорение вершины ле Мевель, бельгиец Роман Цингле и Хавьер Морено из «Андалусии» попытались убежать от своих попутчиков. Ле Мевель и выиграл борьбу за вершину, после чего позволил себя догнать другим беглецам. В свою очередь, атаку из пелотона за горными очками предпринял обладатель гороховой майки Давид Монкутье. Но переложиться к лидерам вместе с испанцем из «Астаны» Хосепом Хуфре ему так и не удалось.

Общий зачёт:

1. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" 42:11:49
2. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:02
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:04
4. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +0:44
5. Жан-Кристоф Перо (Франция) "Лотто" +0:54
6. Рубен Пласа (Испания) "Кас д'Эпарнь.
За 15 километров до финиша на спуске после преодоления очередной горки атаковал гонщик «Кас д’Эпарнь» Иманол Эрвити. Сделал это великан из Памплоны (рост гонщика 193 сантиметра) в стиле своего одноклубника Давида Лопеса двумя днями ранее. Только сделал это более уверенно. За какие-то пару километров Эрвити ушел от соперников на полминуты и уверенно удерживал лидерство до самого финиша. Соперники не сказать чтобы сильно ему в этом мешали. В борьбе за второе место удача улыбнулась Роману Цингле, а третьим был гонщик «Лотто» Грег ванн Авермат. Для Эрвити эта победа стала второй на «Вуэльте». Два года назад в спринтерском финише из отрыва он опередил ирландца Николаса Роша.

Незадолго до финиша вновь напомнил о себе Дмитрий Фофонов. Казахстанец попытался атаковать из пелотона, однако цель его выпада так и осталась для всех загадкой. Отыграть на трёх километрах минуту отставания от группы преследования и полторы минуты от лидера было фантастической задачей. Всё, чего добился Фофонов на финише, оказалось двумя секундами преимущества над пелотоном.

Те же две секунды, но совсем другой ценности заработал в общем зачёте Хоакин Родригес. Кто мог представить после стольких безуспешных атак, что именно двухсекундный бонус на промежуточном финише принесёт Пурито и его команде столь долгожданную красную майку, выстраданную потом и кровью? Гораздо тяжелее будет её завтра защитить на этапе с тяжелейшим горным финишем в Андорре. Там-то «Катюше» и предстоит сдать главный экзамен на зрелость как топ-команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →