100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Лёгкая атлетика. Лучшие из лучших. Мужчины
Текст: Дмитрий Шахов

Лёгкая атлетика. Лучшие из лучших. Мужчины

Совсем недавно подошёл к концу сезон у легкоатлетов. "Чемпионат.ру" выделил главных героев прошедшего сезона – Давиду Рудишу, Тайсона Гэя, Ивана Ухова, Тедди Тамго и многих других.
Другие

Завершился летний сезон в лёгкой атлетике. Хоть в нынешнем сезоне не было чемпионата мира, а прошли лишь континентальные первенства, он всё равно получился очень интересным. Теперь пора выделить лауреатов сезона. В первой части речь пойдёт об атлетах.

В Берлине Рудиша пробежал на две сотых быстрее достижения Уилсона Кипкетера. Через пять дней он оформил победу в «Бриллиантовой лиге». Отдохнув всего один день, Давид прибыл в Риети, где уже пообещал мировой рекорд. И болельщиков он не обманул – 1.41,01.

Легкоатлет года – Давид Рудиша

Вообще-то обычно довольно сложно объективно заочно определить лучшего атлета, но в этом году Рудиша облегчил эту задачу, выдав сумасшедшую концовку. Заодно ему можно вручить и награду «Прорыв года». В прошлом году он уже подавал надежды, но на чемпионате мира оступился ещё в четвертьфинале. Спустя год в том же самом городе, где он провалился, Давид установил мировой рекорд. Подвижки в его беге были заметны ещё в начале года. Уже в Дохе он показал прекрасный результат, пробежав легко, красиво, ровненько. На его фоне даже стремительный Абубакер Каки смотрелся неуклюже.

Свои лучшие результаты кениец показал за пределами «Бриллиантовой лиги». В июле в Хойсден-Зодлере он уступил мировому рекорду четыре десятых. А прорыв случился через месяц на этапе «Мирового вызова» в Берлине. Рудиша пробежал на две сотых быстрее достижения Уилсона Кипкетера. Через пять дней он оформил победу в «Бриллиантовой лиге». Отдохнув всего один день, Давид прибыл в Риети, где пообещал установить мировой рекорд. И болельщиков он не обманул – 1.41,01! Два мировых рекорда за одну неделю раньше только Елена Исинбаева могла установить. Помимо этого Давид одержал победу на Континентальном кубке и выиграл чемпионат Африки. Феноменальный сезон для 21-летнего Давида Лекуты Рудиши.

Спринтер года – Тайсон Гэй

Соревнование спринтеров в нынешнем сезоне напоминало реалити-шоу, в котором в конце должен был остаться только один. В начале сезона Асафа Пауэлл, Усэйн Болт и Тайсон Гэй предпочитали соревноваться с секундомером, а не друг с другом. В заочном сражении ямайцы смотрелись лучше. Однако когда дело дошло до очных дуэлей, Гэю удалось обогнать и Асафу, и Усэйна. При этом победа над Болтом на 100 м была особенной, ведь рекордсмен мира не уступал на коронной дистанции уже два года. После этого Асафа и Усэйн предпочли поберечь себя и завершили сезон раньше времени из-за проблем со здоровьем. Кроме того, Уолтер Дикс сошёл с дистанции «бриллиантовой гонки» раньше времени. Американец остался совсем один из топ-спринтеров. Правда, в самой концовке сезона ему бросил вызов Неста Картер. Ямаец повторил лучшее достижение Тайсона в сезоне – 9,78. Через пару дней Гэй выиграл в очной дуэли в Загребе, а там уже и сезон закончился. Продолжение должно быть интересным.

Уровень результатов потрясающий – шесть бегунов в нынешнем сезоне выбежали из 9,90. Но если выбирать лучшего, то им всё же должен быть Тайсон. Всё-таки он победил в «Бриллиантовой лиге», а также в очном сражении обогнал Асафу и Усэйна, что дорогого стоит.

Уровень результатов потрясающий – шесть бегунов в нынешнем сезоне выбежали из 9,90. Но если выбирать лучшего, то им всё же должен быть Тайсон. Всё-таки он победил в «Бриллиантовой лиге», а также в очном сражении обогнал Асафу и Усэйна, что дорогого стоит.

Прыгун года – Тедди Тамго

Здесь всё не так однозначно. Тедди провалился на главном для себя старте – чемпионате Европы в Барселоне. Свою бронзовую медаль он назвал позором. Выделяем мы Тамго совсем не за победу в «Бриллиантовой лиге», хотя это тоже престижно. Основным достижением француза стало его выступление в Нью-Йорке. Там в своей лучшей попытке он улетел на невероятные 17,98, показав лучший результат в тройном прыжке в нынешнем веке. В активе его конкурента Филлипса Айдову победа на чемпионате Европы также с неплохим результатом – 17,81.

Метатель года – Андреас Торкилдсен

Очередной блестящий сезон выдал Андреас. Он по-прежнему не уступает ни в одном крупном старте. В этом году он защитил титул чемпиона Европы и победил на первой в истории «Бриллиантовой лиге». В нынешнем сезоне только он метал за 90 метров, хоть это и произошло лишь однажды. Удивляет, насколько уверен в себе Торкилдсен. Как только он попадал в непростую ситуацию, чаще всего уже в ближайшей попытке выдавал нужный результат. Отдельно стоит отметить Кристиана Кантвелла, ведь в метатели он не подходит, так как свой снаряд он толкает. Американец на протяжении целого сезона доминировал в толкании ядра, показав несколько феноменальных результатов.

На соревнованиях «Бриллиантовой лиги» Ухов был с большим отрывом самым стабильным и стал первым и единственным в этом году российским победителем «Бриллиантовой лиги».

Российский легкоатлет года – Иван Ухов

Иван провёл классный сезон, однако на главном старте – континентальном первенстве занял второе место, уступив Александру Шустову. Зато на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» Ухов был с большим отрывом самым стабильным и стал первым и единственным в этом году российским победителем «Бриллиантовой лиги». Кроме того, именно Иван обладает лучшим результатом в сезоне 2010 года – 2,34.

Антигерой года – Лашон Меритт

Ещё два года назад в Пекине Меритт праздновал успех на Олимпиаде, а в начале 2010 года последовало заявление, что у него в крови найдены запрещённые препараты. Лашон не стал ничего отрицать, а лишь уточнил, что употреблял всё это он не для успехов в лёгкой атлетике, а для повышения потенции. Бедняга повторял одни и те же слова в каждом интервью, говоря о том, как он сожалеет и раскаивается. Жалеть его никто не стал, 24-летний Лашон получил двухгодичную дисквалификацию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент