• Главные новости
  • Популярные
А вот и команда…
Фото: Reuters
Текст: Иван Скобрев

А вот и команда…

Двукратный призёр ОИ-2010 Иван Скобрев в своём блоге подвёл итоги очередного сбора национальной команды России, посетовал на проколы и признался в намерении попробовать себя в шорт-треке.
8 сентября 2010, среда. 13:21. Другие

Блог Ивана Скобрева: Бегущий на лезвиях бритвы

Всем привет!

Могу смело вас заверить, что по итогам сбора в швейцарском Санкт-Морице сборная России становится не просто сборной, а полноценной командой. Пусть мы по своей сути индивидуальщики и успех в этом виде спорта зависит от личного удачного выступления, хорошего самочувствия и хорошо проделанной работы, но в связи с тем, что в недавнем прошлом появилась командная гонка, стало очень важным построение крепкой команды.

Набирает оптимальные кондиции Евгений Лаленков. У него есть запал. В том году у него не всё получилось, видно, как он обозлён на результат, на желание работать. Мне не раз приходилось вместе с Женей заниматься, и были очень плодотворные итоги нашего сотрудничества. Надеюсь, что в этом году как я ему, так и он мне сможет помочь на льду и в получении наилучшего результата как в командной гонке, так и в личных дисциплинах.

Для наилучшего результата необходим командный дух, потому что работать и выполнять огромный объём нагрузок приходится не самостоятельно, а именно с ребятами, которые пусть и будут твоими соперниками в сезоне, но при этом они должны показывать хорошие результаты, иметь хорошее самочувствие и эмоциональный подъём в тренировочном процессе. Так что смело заявляю, что мы на правильном пути, то, что я сейчас увидел, и то, как нам удалось поработать, всё это меня радует. Надеюсь, что в плане командного духа и командной борьбы в этом году мы значительно вырастем, а значит и вырастут наши результаты. Конечно, не все ребята-лидеры показывают лидерские качества, но я думаю, это ещё и отчасти потому, что некоторые пока не набрали оптимальных кондиций в связи с тем, что недавно завершился непростой олимпийский цикл. Некоторые ещё присматриваются к персоналу, который работает с нами, а это и Константин Полтавец, и Павел Абраткевич, и новый доктор команды, и новый массажист. Я надеюсь, что в ближайшем будущем все те возрастные люди, которые обязаны быть лидерами, все они проявят свои лучшие качества и направят молодёжь в то русло, которое им поможет удачно выступить на домашней Олимпиаде в Сочи-2014.

Что касается молодёжи, то меня очень сильно порадовали молодые ребята. Хочу отметить в первую очередь многоборцев, т.е. ребят, которые готовятся не только к спринту, но и к командной гонке. Отмечу, конечно, Алексея Есина. Очень хорошие результаты в тренировочном процессе показывает Александр Румянцев. Набирает оптимальные кондиции Евгений Лаленков. У него есть запал. В том году у него не всё получилось, видно, как он обозлён на результат, на желание работать. Мне не раз приходилось вместе с Женей заниматься, и были очень плодотворные итоги нашего сотрудничества. Надеюсь, что в этом году как я ему, так и он мне сможет помочь на льду и в получении наилучшего результата как в командной гонке, так и в личных дисциплинах. Юниоры также уже на подходе. Крутят велосипед, пусть и не всегда с той отдачей, с которой, как мне кажется, они могли бы это делать, но я считаю, что всё ещё впереди, у нас есть ещё четыре года перед Олимпиадой. Сейчас главной целью Полтавца было технически поменять команду, создать ту необходимую атмосферу, которая помогла бы потом расти всем ребятам без исключения. Будем надеяться, что все вместе мы будем работать над улучшением общего фона конькобежного спорта в России.

Также хочется отметить, что нам крайне повезло с погодой. Удалось выполнить много занятий на открытом воздухе. Были шикарные велотуры по четыре с половиной часа, также был шорт-трек при солнце и с комфортной температурой. Были новые упражнения, были положительные результаты этих упражнений. Очень сильно отличалась силовая подготовка от того, что я делал в прошлом у бывших тренеров. Не буду говорить о том, плохо это или хорошо, но мне кажется, что это интересно и это даёт свой результат. Главным критерием того, насколько это было хорошо или плохо, будет предстоящий сезон. Хочу отметить, что это был лучший сбор в этом сезоне и один из лучших в моей карьере. Всё было организовано на высоком уровне: и питание, и проживание, и многое другое. Я очень благодарен своей девушке, которая разделила со мной первую половину сбора. Этот сбор длился 21 день, и с разрешения главного тренера Полтавца она приехала со мной. Помогала мне настраиваться на каждую тренировку, выгоняла пинками, если мне вдруг хотелось поспать чуть подольше. Местами было тяжело и мне, так как приходилось брать на себя львиную долю велосипедных нагрузок, а также нужно было подстёгивать своим примером молодых ребят, которые на меня смотрят, равняются. Я очень благодарен всем тем ребятам, которые отработали со мной на этом сборе, потому что мы пахали плечом к плечу, и я понимал, что им тоже было непросто, так же, как и мне.

Также хочется отметить, что нам крайне повезло с погодой. Удалось выполнить много занятий на открытом воздухе. Были шикарные велотуры по четыре с половиной часа, также был шорт-трек при солнце и с комфортной температурой. Были новые упражнения, были положительные результаты этих упражнений.

Кстати, на этот раз была биохимия, которой мне не хватало в том году. Она нужна для того, чтобы постоянно следить за тем, как организм переваривает поступающую нагрузку и реагирует на то, какую программу нам даёт Полтавец с тренерской командой. На итоговом собрании я поблагодарил всех специалистов, потому что и Полтавец, и Клевченя, и Сивков, и ряд других специалистов работали с нами очень плотно. Сейчас соотношение тренерского состава и спортсменов уже похоже на правильное, каждый из них уже может тщательно следить за подопечными, не оставляя без внимания ни «стариков», ни молодых.

Несмотря на то что прошедший в Санкт-Морице сбор удалось организовать на высшем уровне, проколы всё-таки есть, а их не должно быть. Все ждут от нас результата, но при этом уже сейчас есть сбор, который сорвался. Это, конечно, неприятно, потому что у всех нас существуют свои тренировочные планы, которые мы хотим выполнять на высоком уровне. Сбор у нас был запланирован в Москве, но организовать его не получилось. Мы планировали покрутить велосипед, а также поработать на катке в СК «Крылатское», но так вышло, что это сорвалось. Всё понятно, но мы не должны проводить один сбор идеально, а потом менять все планы из-за того, что срываются другие сборы. Надеюсь, что в ближайшее время у нас будет встреча с менеджером команды. К слову, мы все хотим понять, кто же на самом деле у нас менеджер сборной, кто занимается организацией наших сборов, нашими переездами. Хочется надеяться, что в будущем у нас всё будет хорошо, и мы будем ждать скорой встречи с президентом Алексеем Юрьевичем Кравцовым, так как ещё есть нерешённые вопросы, например с рекламой на наших комбинезонах. Но видно, что существует очень хорошее отношение с его стороны и желание общаться как с командой, так и индивидуально. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы закроем все непонятные моменты.

Хотелось бы ещё пролить свет на моё недавнее высказывание по поводу шорт-трека. На одном из ужинов мне стало интересно, с какой скоростью катаются ребята, и я задал этот вопрос Константину Полтавцу. Он очень хороший статистик, любит наблюдать за тем, как выступают не только конькобежцы, но и спортсмены из шорт-трека. Он любит следить за всеми скоростями и тренировками. Кстати, с подачи нашего президента Алексея Юрьевича Кравцова мы теперь будем пытаться совмещать работу и конькобежцев, и шорт-трекистов. В какой-то момент будем использовать их на коротком льду, они нас будут на длинном. С удовольствием разделяю идею об этом сотрудничестве, я рад любому взаимодействию с ребятами из шорт-трека. Ну и сам хочу попробовать. Для начала хочу сделать себе ботинки и добыть инвентарь высокого уровня, потому что скорости в шорт-треке, может быть, и не выше, ведь мы бегаем побыстрее, но то давление, которое они испытывают в поворотах и на виражах, значительно выше, а значит, этот вид спорта намного опаснее. Однако мне это нравится. Надо как следует поработать над всем этим, чтобы лучше чувствовать повороты, чтобы не бояться виражей, не обращать внимания на то, колотый лёд или нет, удобно ли в ботинках или нет, тупые коньки или острые. Я думаю, что именно это отличает мастеров высокого класса от любителей. Так что будем работать, будем стремиться все эти моменты довести до идеального уровня. Потом уже можно будет попробовать выступить в каком-нибудь турнире. Не в этом году точно, но, может, в следующем. Посмотрим, если будет плодотворное сотрудничество, если будет результат, то почему бы и нет? Я не говорю ни о каком переходе, но лично для меня это был бы интересный опыт.

Несмотря на то что прошедший в Санкт-Морице сбор удалось организовать на высшем уровне, проколы всё-таки есть, а их не должно быть. Все ждут от нас результата, но при этом уже сейчас есть сбор, который сорвался. Это, конечно, неприятно, потому что у всех нас существуют свои тренировочные планы, которые мы хотим выполнять на высоком уровне.

Кстати, я не говорил о чемпионате России, я говорил в первую очередь о Кубке России. Но это случится только при условии, если я выйду на хорошие скорости и если в тренировочном процессе буду показывать хотя бы похожие скорости на те, что показывают шорт-трекисты.

Сейчас, по приезду в Москву, я успел немного потренироваться, а теперь еду в свой город, за который выступаю – в Череповец, в спортивный клуб «Северсталь». Надо показаться личному тренеру Александру Александровичу Калинину, рассказать ему, какая работа была проделана, что и как выглядело. Тем более что на сборах занималась ещё одна представительница Череповца — Евгения Дмитриева. Она очень плотно работает с нашими сильнейшими девчонками – Лобышевой и Шиховой. Так что мне надо будет рассказать и про неё, ведь сейчас я исполняю роль некоего покровителя, сижу, наблюдаю за ней, подсказываю. Ну и, собственно, надо решить некоторые организационные вопросы, выполнить часть задач, которые передо мной были поставлены. Всё это рутина, но это приятная рутина, и всегда приятно побывать в том городе, в котором тебя очень сильно любят и узнают чуть ли не на каждом углу. Да и квартиру свою надо проверить – цела ли она? Вот и всё, это займёт не больше одного-двух дней, а потом я вновь возвращаюсь домой, где начинаю плавно подводить свой организм к тестированию. 12 и 13 сентября запланировано тестирование, где от нас тренерский коллектив хочет увидеть максимальные показатели тренированности, на которые мы вышли по итогам летних тренировок.

Пользуясь случаем, хочу поздравить моего крёстного Шастина Владимира Ивановича с днём рождения и пожелать ему, чтобы не штормило не только в море, но и в семейном счастье, здоровья, благополучия и любви.

Вот и всё, надеюсь, что вам было интересно! Обещаю надолго не пропадать. Пока!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →