• Главные новости
  • Популярные
Шамсутов:  наша игра стала намного интереснее
Фото: zorky.ru
Текст: Роман Семёнов

Шамсутов: наша игра стала намного интереснее

О выступлении на первом этапе Кубка России, обновлённом составе, подготовке к сезону и планах на год - в эксклюзивном интервью полузащитника ХКМ "Динамо-Москва" Рината Шамсутова.
8 сентября 2010, среда. 17:35. Другие
Лучший российский клуб по хоккею с мячом последних лет, пятикратный чемпион России московское "Динамо" начало новый сезон очень уверенно, не проиграв ни одного матча в рамках первого этапа Кубка России. О том, как изменилась игра команды с уходом некоторых опытных хоккеистов, какая атмосфера царит в коллективе,
Теперь мы стали действовать разнообразнее, больше нет такого, что игра строится вокруг каких-то конкретных хоккеистов. Любой может взять мяч и начать атаку. Для наших соперников это стало неожиданностью и добавило им проблем – теперь они не знают кто будет атаковать, в какую сторону будет развиваться комбинация. Игру прежнего состава оппоненты за длительное время успели изучить, они готовились и строили схемы, а теперь наша игра обновилась. Я думаю, что это сыграет нам на руку.
какие цели перед клубом поставило руководство и как прошла подготовка в межсезонье – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал трёхкратный чемпион мира, полузащитник столичного клуба Ринат Шамсутов.

— "Динамо" без единого поражения прошло первый этап Кубка России. Оцените уровень игры команды в настоящий момент.
— В настоящее время команда стала играть намного интереснее, даже несмотря на уход многих опытных хоккеистов. Теперь мы стали действовать разнообразнее, больше нет такого, что игра строится вокруг каких-то конкретных хоккеистов. Любой может взять мяч и начать атаку. Для наших соперников это стало неожиданностью и добавило им проблем – теперь они не знают, кто будет атаковать, в какую сторону будет развиваться комбинация. Действия прежнего состава оппоненты за длительное время успели изучить, они готовились и строили схемы, а теперь наша игра обновилась. Я думаю, что это сыграет нам на руку.

— Успели наработать сыгранность за столь короткий период времени?
— Да. Даже если выходит кто-то из молодёжи на 5-7 минут, они играют, стараются, и это не становится каким-то провалом. Нет, ребята хорошо держатся, взаимодействуют с остальными, пытаются соответствовать уровню.

— А какова атмосфера внутри коллектива – уже успели подружиться, обрели общий командный дух?
— Всё очень хорошо. Вы знаете, когда в команде 10 или 15 лет держится один и тот же состав, случается такое, что со временем что-то кому-то надоедает. Сейчас в команду влилась молодёжь, они привнесли с собой что-то новое, интересное. Я бы сказал, что атмосфера очень хорошая.

— Вы, "старички" клуба, ощущаете себя в некоторой степени наставниками, даёте советы молодым?
— Что значит старички? Где вы видели у нас старичков (смеётся)? А если серьёзно, то так было всегда. И я, когда был молодым и пришёл в хороший клуб, мне тоже давали подсказки. Это нормально, такое происходит всегда и везде.

— Возвращаясь к Кубку России. Вы одержали победы над довольно сильными командами. Какие из игр были самыми сложными?
— О чём я и говорю: те команды, которые раньше нас обыгрывали или легко с нами соперничали, знали, что от нас ожидать, строили игру вокруг того, чтобы давить на кого-то определённого, они знали, кто и как действует. Сейчас соперники выходят на лёд и уже не знают о том, что сейчас происходит в "Динамо".
Вы знаете, когда в команде 10 или 15 лет держится один и тот же состав, случается такое, что со временем что-то кому-то надоедает. Сейчас в команду влилась молодёжь, они привнесли с собой что-то новое, интересное. Я бы сказал, что атмосфера очень хорошая.


Ну а что касается других команд, то сейчас нет слабых клубов, в данный момент все играют очень хорошо. Больше нет такого, что выделяется пара-тройка коллективов, которые являются явными лидерами, а остальные где-то на задворках. Сейчас все играют примерно на одном уровне. Но, конечно, в нашей зоне чуть выделяются "Зоркий" и "Динамо-Казань".

— Расскажите о предсезонной подготовке. Где прошли сборы, чему уделяли особое внимание?
— Мы были на сборах в Финляндии, которые прошли просто великолепно. Сначала мы просто готовились, потом вышли на лёд. У нас не было никаких провалов или травм, все упорно работали. Я доволен тем, как всё прошло.

— Вы делали упор больше на физическую подготовку или на занятия на льду?
— Мы занимались и тем и другим, но сейчас, наверное, физики было чуть-чуть больше. Я бы сказал, что уклон в сторону физической подготовки был в соотношении 60 на 40. Это связано с тем, что молодых надо подтянуть на общий уровень, да и опытным игрокам тоже нужно оставаться в тонусе. Нам необходимо было набрать форму, сделать хороший задел, чтобы быть готовым к тем нагрузкам, которые нас ждут на протяжении всего сезона.

— "Динамо" по-прежнему выступает в ранге главного фаворита, как и в прошлые годы. Это не давит на молодых, которые ещё, может быть, не привыкли к такой ответственности?
— Не думаю. Я, правда, не спрашивал у новеньких об этом, но не думаю, что это имеет место. Вряд ли кто-то из ребят чувствует какой-то мандраж или нервозность. Именно поэтому мы и играли уверенно на протяжении первого этапа Кубка России.
Мы занимались и тем и другим, но сейчас, наверное, физики было чуть-чуть больше. Я бы сказал, что уклон в сторону физической подготовки был в соотношении 60 на 40. Это связано с тем, что молодых надо подтянуть на общий уровень, да и опытным игрокам тоже нужно оставаться в тонусе. Нам необходимо было набрать форму, сделать хороший задел, чтобы быть готовым к тем нагрузкам, которые нас ждут на протяжении всего сезона.

— Какие задачи перед "Динамо" поставило руководство клуба?
— Играть в хороший хоккей и постараться победить во всех турнирах.

— Вы думаете, реально выиграть всё?
— Почему нет? Я думаю, что с таким составом, как сейчас, и с такой разнообразной игрой шанс у нас есть очень большой.

— Расскажите о себе. Как вы провели межсезонье, чем занимались?
— Я всё делал: и тренировался, и в гольф играл. Отдыхать никуда не ездил, всё лето провёл дома в Швеции.

— В гольф вы играете хорошо? Лучше чем в хоккей с мячом?
— Я люблю гольф. Как я играю – относительно хорошо, но явно хуже, чем в хоккей с мячом (смеётся). Однако я думаю, что если бы у меня была возможность заниматься гольфом столько же, сколько я уделяю времени хоккею, то играл бы в него не хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →