Реванш Антона
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Реванш Антона

Испанский гонщик Игорь Антон выиграл 11-й этап "Вуэльты" и захватил лидерство в общем зачёте. Хоакин Родригес из "Катюши" провалил концовку этапа и опустился на четвёртое место.
8 сентября 2010, среда. 23:00. Другие
Неоднократные усилия Хоакина Родригеса заполучить красную майку вчера наконец увенчались успехом, однако сам лидер "Катюши" не был намерен останавливаться на достигнутом. Он готовился не только продолжить борьбу за победу в общем зачёте "Вуэльты", но и потеснить своего именитого соотечественника Альберто Контадора с первой строчки мирового рейтинга. Сегодняшний этап с тяжёлым 20-километровым финишем в Андорре стал самым серьёзным испытанием для гонщиков с начала многодневки. Именно после него, по мнению Дениса Меньшова, должен быть окончательно очерчен круг претендентов на общую победу.
Результаты 11-го этапа:

1. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" 5:25:44 2. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +0:03 3. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +0:10 4. Марцио Брузегин (Италия) "Кас д'Эпарнь" +0:15 5. Ригоберто Уран (Колумбия) "Кас д'Эпарнь" +0:15 6. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:23... 16. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +0:59... 18. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +0:59... 36. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +2:25... 56. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +5:06... 58. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +6:09.


Не считая финишной горы, рельеф этапа не представлял запредельной сложности, а потому в ранний отрыв гонщики ехали не так охотно, как в предыдущие дни. Кроме горы третьей категории горнякам было нечего делить, поэтому первый спринтерский финиш в небольшой подъём достался Филиппу Жильберу. Первую серьёзную попытку отрыва в подъём предприняли швейцарец Йохан Чопп, уже отметившийся атакой на восьмом этапе этой "Вуэльты" и Михаэль Шерель из "Франсез де Жю". После преодоления вершины они легко добились превосходства в 10 минут, вынудив "Катюшу" активизироваться в голове пелотона. Немедленного результата это не принесло, и беглецы продолжили легко отрываться и дальше.

К пункту питания на середине дистанции беглецы увеличили отрыв уже до 15 минут, а поддержку "Катюше" на передовой начал оказывать "Рабобанк". На подъезде к решающему подъёму силы стали покидать беглецов, и отставание пелотона начало стремительно таять. За девять километров до финиша после атаки, инициированной Дмитрием Фофоновым, Чопп и Шерель окончательно сложили оружие.

Первую серьёзную атаку из группы лидеров за пять километров до финиша предпринял доселе молчавший лидер "Хакобео-Галисии" Эзекиль Москера. Его рывок поначалу смогли выдержать только Хоакин Родригес и Винченцо Нибали. Постепенно в группу лидеров перекочевали Игорь Антон и новоиспечённый капитан "Червело" Хавьер Тондо. За два с половиной километра уже атаковал Родригес, но только Нибали смог поймать его колесо. Однако испанец из "Катюши" этой атакой окончательно себя измотал и на последних двух километрах начал отставать.

Тут-то и выяснилось, что больше всех сил сохранил Антон. Баск поначалу отсиживался в тени своих соперников, а затем начал решающий рывок, который сумел поддержать лишь Москера. Нибали также не выдержал финального ускорения и пропустил вперед Тондо и гонщиков "Кас д’Эпарнь" Марцио Брузегина и Ригоберто Урана. Гораздо больше пострадал Родригес.
Общий зачёт:

1. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" 47:37:15 2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:45 3. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +1:04 4. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +1:17 5. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +1:29 6. Марцио Брузегин (Италия) "Кас д'Эпарнь" +1:57... 14. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +3:16... 24. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +6:53... 28. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +8:55... 33. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +12:37.
Финишировал испанец крайне тяжело в конце второго десятка на колесе у своего звездного грегари Владимира Карпеца. Этот провал стоил Пурито места в тройке лучших, куда переместился Тондо. Нибали хоть и сохранил вторую позицию, но проигрывает Антону уже 45 секунд.

Постоянные атаки Родригеса на малозначимых этапах отразились и на нём, и на команде. Пиковая форма постепенно сошла на нет, и на решающий подъём Пурито просто не хватило. Конечно, выигрыш красной майки стал вехой в истории российской команды и несомненным успехом испанца, но в стратегическом плане победа Родригеса оказалась пирровой, а с учетом его слабости в разделке, дальнейшие перспективы в борьбе за тройку лучших представляются туманными. Другим нашим неудачником этапа, но гораздо более прогнозируемым стал Денис Меньшов. Третий призёр "Тур де Франс" сильно ушиб колено и локоть и уже в самом начале горы оказался неконкурентоспособным. К сожалению, мечты Дениса о третьей победе на "Вуэльте" придётся отложить минимум на год.

Завтра многодневка вновь вернётся на равнину, и в борьбу вступят уже было заскучавшие спринтеры.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →