Град сенсаций в Шанхае
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Град сенсаций в Шанхае

В Шанхае стартовал первый крупный рейтинговый турнир в новом снукерном сезоне. О’Салливан и Хиггинс по разным причинам в нём не сыграли, а чемпион мира Робертсон вылетел в первом раунде.
9 сентября 2010, четверг. 23:12. Другие
6 сентября в Шанхае стартовал 4-й Shanghai Masters. Обычно с этим соревнованием было связан старт снукерного сезона, так как оно являлось первым рейтинговым в сезоне. Но в этом году всё изменилось. До китайского турнира прошли пять этапов новых небольших рейтинговых турниров Players Tour Championship.

Shanghai Masters 2010
2-й раунд


Джейми Бёрнетт (Шотландия) – Эндрю Хиггинсон (Англия) – 5:0.
Марк Дэвис (Англия) – Стивен Магуайр (Шотландия) – 5:3.
Марк Уильямс (Уэльс, 7) – Грэм Дотт (Шотландия, 12) – 4:5.
Джейми Коуп (Англия, 16) – Дин Джуньху (Китай, 4) – 5:1.
Несколько слов об этой новинке. Всего в этой новой серии запланировано 13 турниров – 6 мировых, 6 европейских и финал с участием лучших 24 игроков по итогам прошедших соревнований. За победу полагается 2000 рейтинговых очков, что в 5 раз меньше, чем за успех на мировом чемпионате. Кроме того все без исключений начинают с 1/64. Поединки на всех стадиях идут до победы в четырёх фреймах. Есть у серии свои минусы, но не будем заострять на них внимание, потому что самое главное, что игроки получили то, что давно хотели – больше рейтинговых соревнований в году.

Первые четыре этапа прошли в Шеффилде. Далеко не все лидеры приехали на дебютный турнир, который состоялся в июне. И всё же там были Ронни О’Салливан, Стивен Магуайр, Шон Мёрфи, Марк Селби, Марк Уильямс и многие другие.

На историческом первом соревновании успех праздновал валлиец Марк Уильямс. Кроме того на этом турнире малоизвестный норвежский снукерист Курт Мафлин, не поднимавшийся в рейтинге выше 81-й позиции, сделал максимальный брейк. Аналогичное достижение покорилось Барри Хоукинсу на третьем турнире этой серии. Второй этап Players Tour Championship взял Марк Селби, третий – Том Форд, а четвёртый – Барри Пинчес. В конце августа прошёл первый европейский этап Players Tour Championship. Турнир проводился в Фюрте, вместо соревнования Paul Hunter Classic. Титул из Германии увёз молодой Джадд Трамп.

В общем, к турниру в Шанхае снукеристы успели разогреться. Ещё до старта Shanghai Masters лишился действующего чемпиона и первого номера мирового рейтинга. Прошлогодний победитель Ронни О’Салливан снялся с турнира по семейным обстоятельств. Англичанин принёс свои извинения китайской публике и сказал, что хотел бы проводить больше времени со своей семьёй. Что касается Джона Хиггинса, то его от соревнований отстранили из-за подозрения в договорном поединке, который должен был состояться в Киеве. Совсем недавно шотландца практически оправдали. Чуть подробнее об этой истории мы расскажем в ближайшее время.

2-й раунд
Али Картер (Англия, 3) – Стюарт Бинэм (Англия) – 5:3.
Мэттью Стивенс (Уэльс) – Шон Мёрфи (Англия, 6) – 5:2.
Марк Селби (Англия, 8) – Мартин Гулд (Англия) – 5:4.
Марк Кинг (Англия, 14) – Питер Эбдон (Англия) – 5:3
В первый день прошёл традиционный wild card раунд, где восемь азиатских игроков сражались с восемью представителями мэйн-тура за путёвки в основную сетку. Сражение завершилось в пользу профессионалов – 6:2.

Во вторник в бой вступили главные силы. Сеянные игроки получили серьёзный отпор от прошедших квалификацию. Сразу пять снукеристов не из ТОП-16 продвинулись в следующий раунд. Правда, Джейми Бёрнетту трудиться особо не пришлось, так как в сетке он попал на Ронни и без матча шагнул в следующий раунд. Эндрю Хиггинсон прошёл Райана Дэя, который совсем не блещет в последнее время. Лян Веньбо провалил дебют в качестве сеянного игрока. Он в родных стенах уступил Мэтью Стивенсу. Лян ужасно играл до первого перерыва – 0:4. Пауза пошла на ему пользу и он едва не совершил камбэк, но в восьмой партии всё же дрогнул – 3:5. Другой азиатский игрок Марко Фу потерпел поражение в решающей партии от Марка Дэвиса – 4:5. И в довершении всего Марк Аллен уступил Стюарту Бинэму – 2:5.

Те сеянные, которые во вторник шагнули в следующий круг, испытали серьёзные сложности. Уильямсу пришлось отыгрываться со счёта 1:3 в поединке против Рикки Уолдена, который побеждал в Шанхае два года назад. После матча валлиец посетовал на слишком медленный стол, как и многие другие игроки. В сражении двух мировых чемпионов Грэм Дотт выиграл у Кена Доерти, но победа пришла к финалисту последнего мирового первенства только в контровой партии. В одной из самых любопытных встреч стартового раунда сошлись Магуайр и Трамп. Англичанин показал достойную игру, сделав два сенчури. Но, в целом, Стивен оказался более стабильным – 5:3.

В среду неожиданных результатов было меньше, но зато была сенсация особо крупного размера. Действующий мировой чемпион Нил Робертсон на первом крупном рейтинговом турнире после своего триумфа в "Крусибл" оступился в стартовом матче. Надо признать, что с сеткой австралийцу не очень повезло – ему попался опытный Питер Эбдон. У первого в истории австралийского чемпиона мира было насыщенное лето. Он много путешествовал, и у него в семье родился первенец. Но нельзя сказать, что он подошёл к китайскому соревнованию в плохой форме. Нил временами показывал хорошую игру и был впереди в счёте, но в концовке Питер вцепился в соперника в своей фирменной манере, вырвав победу в решающем фрейме – 5:4.

"Когда ты обыграл чемпиона мира, то это в любом случае прекрасный результат. Обычно я люблю играть по всему столу, но на этом покрытии это делать просто невозможно. Если попытаться использовать борт, то биток отскакивает не туда, куда вы планировали. Из-за этого на этой неделе будет гораздо больше тактической борьбы" -, цитирует англичанина "Worldsnooker". Робертсон отметил, что в очередной раз столкнулся в Шанхае с проблемой смены часовых поясов, из-за чего не мог толком выспаться.

Также в третий день выбыли из турнира ветераны Стивен Хендри и Стив Дэвис, уступившие Мартину Гулду и Джейми Коупу соответственно. С огромным трудом преодолел стартовый барьер Дин Джуньху.
Эбдон: Когда ты обыграл чемпиона мира, то это в любом случае прекрасный результат. Обычно я люблю играть по всему столу, но на этом покрытии это делать просто невозможно. Если попытаться использовать борт, то биток отскакивает не туда, куда вы планировали. Из-за этого на этой неделе будет гораздо больше тактической борьбы".
Он оказался единственным игроком из первой двадцатки, не считая дисквалифицированного Хиггинса, который не почтил своим вниманием турниры Players Tour Championship. Так что Шанхай стал для него дебютным соревнованием сезона. Его соотечественник Цзынь Лун был близок к своей самой большой победе в карьере, он вёл 4:1. После чего Джуньху всё же очнулся и выиграл четыре партии кряду.

Впрочем, радость местных болельщиков за кумира была недолгой. Во втором раунде он взял первый фрейм у Коупа, после чего уступил пять следующих. "Я не показал своей лучшей игры сегодня, но провёл неплохой поединок. Дин несколько раз промахивался на простых ударах, чем я удачно воспользовался", - поведал Джейми. В остальных поединках второго раунда было много борьбы за исключением поединка Бёрнетта с Хиггинсоном. Где Джейми разгромил оппонента – 5:0 и вышел в четвертьфинал впервые с 1998 год. В следующем раунде его соперником будет Марк Дэвис, который переиграл Магуайра – 5:3.

Марк Селби в равной битве в девятом фрейме прошёл Мартина Гулда. В четвертьфинале он сыграет с тёзкой - Кингом, который остановил Эбдона. Хорошую игру демонстрируют Али Картер и Мэтью Стивенс. Картер прошёл Харольда и Бинэма. А Стивенс после своей победы над Веньбо, о которой было рассказано выше, в уверенном стиле выбил из турнира Шона Мёрфи – 5:2. Теперь Мэтью и Али сразятся друг с другом. Самой захватывающей получилась встреча Дотта и Уильямса. Оба продемонстрировали хорошую игру. Победитель определился в решающем фрейме, где Грэм воспользовался своим первым же шансом и собрал победную серию за 70 очков.

К четвертьфинальной стадии в турнире остались всего лишь два игрока из первой восьмёрки посева. А назвать явного фаворита на успех в Шанхае, пожалуй, вообще нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →