Все новости
Лихачёв:  сезон сборная провела очень достойно
Фото: Pfkloko.ru

Лихачёв: сезон сборная провела очень достойно

Об итогах прошедшего сезона для сборной России, работе с приставкой "и.о.", отборочном турнире в Бибионе и важности роли тренера в пляжном футболе – в эксклюзивном интервью Михаила Лихачёва.
Другие

— В начале года мало кто мог предсказать, что вы в итоге будете стоять у руля сборной России, тем не менее именно так и произошло. Подведите итоги прошедшего сезона для национальной команды.
— Действительно, сезон получился очень насыщенный, серьёзный, очень сложный как для меня, так и для команды, однако я считаю, что все испытания, которые выпали на нашу долю, мы прошли с честью. Мы выполнили все основные поставленные задачи, и номером один из них было завоевание путёвки на чемпионат мира, который пройдёт в следующем году в Италии. Это была архисложная задача, так как всего лишь пять европейских сборных из 27 могли отобраться на мировое первенство. Но нам удалось достичь поставленной цели, и, я думаю, все любители пляжного футбола помнят наш драматичный матч со сборной Испании, в котором определялось, кто едет на мундиаль, а кто — нет. К нашему большому счастью, нам удалось победить. Ну и, конечно, нельзя не отметить тот факт, что впервые в российской истории мы в этом сезоне выиграли Кубок Европы. Раньше этот трофей никак не удавалось завоевать, но в этом году мы всё-таки привезли домой из Рима звание обладателей Кубка Европы.

Я считаю, что сезон мы отыграли достойно, хотя были какие-то сложные моменты, связанные с тем, что футболистам пришлось немного перестраиваться. Тем не менее повторюсь, что мерилом тренерской работы является результат, а результат в этом сезоне, на мой взгляд, был показан достаточно высокий. В частности, в этом сезоне мы провели всего 8 турниров, завоевав 5 первых мест, 1 второе и 2 третьих, ни разу не выпав из призовой тройки.

— Давайте вернёмся на три-четыре месяца назад. Расскажите, как вы узнали о том, что вам придётся руководить сборной. В какой обстановке это произошло и кто первый вам об этом сообщил?
— В апреле Николай Николаевич Писарев ещё был тренером национальной команды, а я был его ассистентом. Вместе мы работали уже не первый год, но ему поступило очень интересное предложение от президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко стать спортивным директором РФС. Он с головой ушёл в новую работу. Пользуясь случаем, хочется пожелать ему успехов на этом непростом поприще. Ну и так получилось, что исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной по пляжному футболу был назначен именно я. Для меня это было насколько неожиданно, настолько приятно и почётно. Я считаю, что сезон мы отыграли достойно, хотя были какие-то сложные моменты, связанные с тем, что футболистам пришлось немного перестраиваться. Тем не менее повторюсь, что мерилом тренерской работы является результат, а он в этом сезоне, на мой взгляд, был показан достаточно высокий. В частности, в этом сезоне мы провели всего восемь турниров, завоевав пять первых мест, одно второе и два третьих, ни разу не выпав из призовой тройки. Считаю этот результат очень хорошим.

— Первым турниром в новом для вас качестве стал именно Кубок Европы. С какими мыслями вы отправлялись в Италию, на турнир, который до того момента нашей сборной выигрывать не приходилось?
— Начну чуть раньше, с первого этапа Евролиги, который триумфально прошёл на Поклонной горе как для нашей сборной, так и в плане организации и зрительского ажиотажа. Любители пляжного футбола, которым удалось его посетить, я думаю, вспоминают его с самыми тёплыми чувствами. После этого соревнования Николай Николаевич объявил о том, что это его последний турнир в роли главного тренера, и уже буквально через неделю команду в Рим повёз я в этом новом качестве для меня. Конечно, определённое волнение было, но была и уверенность в том, что наша команда достаточно хорошо подготовлена и мотивированна, так как этот трофей мы ни разу не выигрывали. Нам удалось с блеском отыграть матчи против команд Франции, Испании и финал против Португалии, и мы были безмерно счастливы, выиграв этот турнир. Так что дебют можно смело назвать удачным (улыбается).

— Не обидно ли руководить весь сезон командой с этой приставкой «и.о.»? Как вы к этому относитесь?
— Я отношусь к этому достаточно спокойно, потому что этот вопрос находится вне моей компетенции, я всего лишь выполняю ту работу, которая передо мной стоит. Стараюсь работать на благо российской сборной, на благо развития нашего пляжного футбола. Что касается моих перспектив в качестве главного тренера сборной, не сомневаюсь, что в РФС примут правильное решение по этому поводу. Там, кстати, создан новый орган – экспертный совет, который занимается назначением тренеров национальных сборных. Мы всего лишь ждём этого решения, и остаётся надеяться, что оно пойдёт на благо российского пляжного футбола. Ещё раз повторю, что я готов абсолютно спокойно принять любое решение.

Специалистов высокого уровня в нашей стране пока не так много. Конечно, я хотел бы руководить этой командой, по крайней мере до окончания чемпионата мира в Риме, который пройдёт в мае будущего года. Однако, если руководство РФС примет решение в пользу иностранного тренера, я готов и ассистировать ему, и передать какие-то свои наблюдения по тренировочному или игровому процессам нашей команды.

— Лично ваше мнение каково: у руля сборной должен быть отечественный специалист или как хочет Николай Писарев, чтобы это был иностранец с именем?
— Это достаточно непростой вопрос, всё-таки пляжный футбол это достаточно молодой и специфический вид спорта. Специалистов высокого уровня в нашей стране пока не так много. Конечно, я хотел бы руководить этой командой, по крайней мере до окончания чемпионата мира в Риме, который пройдёт в мае будущего года. Однако, если руководство РФС примет решение в пользу иностранного тренера, я готов и ассистировать ему, и передать какие-то свои наблюдения по тренировочному или игровому процессам нашей команды. В любом случае, мы должны все вместе работать на положительный результат в чемпионате мира 2011 года.

— Если не секрет, в кулуарах уже фигурируют какие-то имена, фамилии?
— Здесь нет никакого секрета, ходили разговоры как о главном тренере сборной Франции Эрике Кантона, так и о ряде бразильских специалистов. Но пока, насколько мне известно, ни до какой конкретики дело не дошло, и этот вопрос остаётся открытым.

— Поскольку мы затронули тему чемпионата мира-2011, то предлагаю вспомнить и об отборочном турнире в Бибионе. Почему произошло то досадное поражение от команды Румынии на групповой стадии и насколько это помогло нам в дальнейшем на этом турнире?
— Ключевое слово вы уже произнесли – «помогло», потому что состояние некоторой расслабленности после двух стартовых побед с общим счётом 22:2, конечно, было нам не на руку. Футболисты пребывали в лёгкой эйфории, и это поражение действительно нам помогло. К слову, в этом сезоне мы четыре раза играли с румынской сборной, из которых три раза одерживали победу, а вот на этом турнире уступили. Ну и помимо всего прочего очень многое сложилось против нас в этой встрече. После игры мы посчитали соотношение ударов – там было примерно 35:7 в нашу пользу, а итоговый результат 3:5. К счастью, это не повлияло на наши турнирные задачи, и мы отобрались перед 1/8 финала в первую корзину, соответственно в 1/8 получили удобоваримого соперника – Турцию. Ну а дальше была Испания, как вы помните.

— Оцените уровень пляжного футбола в Европе, тем более что этот турнир неожиданно для многих выиграла сборная Украины.
— Уровень пляжного футбола в Европе достаточно высок. Серебряным призёром прошлого чемпионата мира является сборная Швейцарии, а бронзовым призёром была команда Португалии, то есть всё самое сильное, кроме Бразилии, находится у нас в Европе. То, что на чемпионат мира не отобрались такие команды, как сборная Франции, Польши и Испании, те команды, которые, безусловно, своим присутствием украсили бы любой чемпионат, говорит о том, что на данный момент в Европе существует 10-11 сборных очень высокого класса.

Уровень пляжного футбола в Европе достаточно высок. Серебряным призёром прошлого чемпионата мира является сборная Швейцарии, а бронзовым призёром была команда Португалии, то есть всё самое сильное, кроме Бразилии, находится у нас в Европе. То, что на чемпионат мира не отобрались такие команды, как сборная Франции, Польши и Испании, говорит о том, что на данный момент в Европе существует 10-11 сборных очень высокого класса.

— Как вы думаете, в чём причина столь неожиданного провала французов в этом сезоне?
— Мне кажется, что у них сейчас подходит период смены поколений, и, наверное, то поколение, которое в 2005 году победило на чемпионате мира, уже во многом себя исчерпало, а смены в лице новых молодых французских дарований ещё не появилось. Мне кажется, что ответ на ваш вопрос лежит именно в этом, хотя я, конечно, не нахожусь внутри французской сборной, и мне сложно что-то комментировать наверняка.

— Ещё одна команда-загадка это сборная Италии, которая решила принять участие в отборочном турнире, чем внесла сумятицу в ход турнира. Что вы об этом думаете?
— Мы отнеслись к этому достаточно спокойно, просто единственное, что был несколько нарушен спортивный принцип, ибо итальянская сборная, уже имея путёвку на чемпионат мира как страна-хозяйка, участвуя в турнире, выбила другие команды. С другой стороны, присутствие команды Италии на этом турнире внесло дополнительный зрительский интерес, матчи с её участием собирали полные трибуны. Поверьте мне, сборная Италии будет одним из фаворитов предстоящего мундиаля.

— В целом если оценивать уровень игры итальянцев в этом году, то он был крайне нестабильным: уверенные победы эта команда чередовала со странными поражениями. Как бы вы оценили выступление сборной Италии на протяжении всего сезона?
— Этой команде, безусловно, удался последний турнир сезона – Суперфинал Евролиги, где она выступала под руководством нового тренера Массимилиано Эспозито, известного в прошлом футболиста серии А, игрока сборной Италии по пляжному футболу. Команда объединилась, она выглядела очень цельно и монолитно, так что заслуженно вышла в финал, где в упорной борьбе проиграла команде Португалии со счётом 2:3. Такой собранной Италии не приходилось видеть уже давно. Я думаю, что приход нового главного тренера внёс какие-то новые нотки и в коллективную игру команды, и, прежде всего в их боевой дух. Раньше им этого порой не хватало, а сейчас это была настоящая хорошая команда с большой буквы. Мне было очень приятно наблюдать за их игрой.

— Бытует мнение, что в пляжном футболе значимость тренера не так велика, как в классическом, но этот итальянский пример подтвердил обратное. Вы согласны с этим?
— Безусловно. Ошибочное мнение недооценивать роль тренера в пляжном футболе, впрочем, как и в любом другом виде спорта. Ответственность за результат всегда несёт тренер. Смена тренера тем же итальянцам явно пошла на пользу. Я думаю, что роль тренера в пляжном футболе с развитием этого вида спорта будет всё возрастать и возрастать, потому что даже в настоящий момент уже так просто никого не обыграешь из дюжины лучших команд Европы, которые находятся примерно на одном уровне. Приходится постоянно придумывать тактически инновации. Поверьте мне, роль тренера здесь достаточно велика.

Продолжение следует.

Комментарии (0)
Партнерский контент