Над финишной чертой
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Над финишной чертой

Марк Кэвендиш выиграл второй подряд этап на проходящей в Испании «Вуэльте». В этот раз компанию ему в тройке лучших составили Тур Хушовд и Даниэле Беннати.
10 сентября 2010, пятница. 21:00. Другие
Команда «Гармин» получила сегодня второй удар подряд. Сначала Марк Кэвендиш обыграл Тайлера Фаррара, что называется, в одни ворота, а затем вынужден был сойти из-за травмы основной разгоняющий команды Джулиан Дин. Американца с толку это не сбило, и он уверенно выиграл у Кэвендиша первый промежуточный спринт. Накануне Фаррар посетовал на падение в повороте гонщика «Квикстеп» Андреаса Штауффа, из-за которого он был вынужден притормозить и упустить британца вперед.

Результаты 13-го этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Коламбия"
2. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело"
3. Даниэле Беннати (Италия) "Ликвигас"
4. Евгений Гутарович (Беларусь) "Франсез де Жю"
5. Мануэл Кардосо (Португалия) "Футон"
6. Тайлер Фаррар (США) "Гармин"
7. Денис Галимзянов (Россия) "Катюша" - у всех время победителя.
Четвёртое место спринтера «Катюши» Дениса Галимзянова символично совпало с объявлением об уходе из команды Робби Макьюэна, который предпочёл вернуться в родные пенаты и подписал контракт с новой командой про-тура «Пегасус». Прогрессирующий россиянин, таким образом, получает шанс стать спринтерским лидером команды. Чем не стимул, для того чтобы уже сейчас попытаться прыгнуть выше головы.

Нынешний этап протяжённостью 206 километров – один из самых длинных на «Вуэльте». В отличие от «Джиро» на испанской многодневке по-настоящему марафонские этапы редкость. Оливье Кайзен из «Лотто» сегодня атаковал вновь и на этот раз более удачно. Компанию бельгийцу составили итальянцы Мануэле Мори и Джампаоло Кеула, голландец Ники Терпстра и австралийский спринтер «Астаны» Аллан Дэвис. Последний не блистает здесь в финишных разборках и решил попытать счастья в отрыве. На равнине пятёрка лидеров сначала оторвалась на семь минут, а затем под натиском «Гармина» и «Коламбии» начала сдавать позиции. Горный участок между 120-м и 160-м километрами должен был стать решающим в судьбе отрыва.

Как ни странно, в горах Дэвис ничуть не затерялся и на подступах к первой вершине третьей категории предпринял атаку, завоевав максимальную горную премию. Тем временем спринтерские команды при поддержке «Квикстеп» продолжили своё наступление, и за 35 километров, после преодоления последней вершины у отрыва в запасе оставались жалкие две минуты. Судьба гонки была фактически предрешена. Тем не менее беглецы добровольно не сдались и заставили соперников попотеть вплоть до последних километров.

Общий зачёт:

1. Игорь Антон (Испания) "Эускатель-Эускади" 47:37:15
2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:45
3. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +1:04
4. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +1:17
5. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +1:29
6. Марцио Брузегин (Италия) "Кас д'Эпарнь" +1:57.
На последней десятке темп стал запредельным, и на длинных прямых беглецы оказывались в зоне прямой видимости. Гармин вытянулся хищной змеей и постепенно начал проглатывать своих жертв. Последним сложил оружие Тепстра. Гонщик «Мильрам» пытался какое-то время работать впереди самостоятельно, но продержался не более километра.

На финише в построении спринтерских поездов поучаствовала и «Катюша». Филиппо Поцатто хорошо раскатил Галимзянова, но за 300 метров до финиша его заблокировали и вытеснили из круга претендентов на победу. Впрочем, в этом кругу было тесно всем, кроме Кэвендиша. Мэтью Госс, как и накануне, хорошо разогнал англичанина и вовремя ушёл в сторону. Кэв опередил соперников на целых два корпуса и позволил себе прыжок над финишной чертой. Второе и третье места достались спринтерам-универсалам Туру Хушовду и Даниэле Беннати, а Галимзянов пересек линию финиша седьмым. Чуть лучше отфинишировал неудачник-реваншист Фаррар, а Евгений Гутарович с четвёртым результатом перехватил у Галимзянова знамя лучшего финишёра постсоветского пространства.

Как и на «Туре» Кэвендиш сумел преодолеть неудачное начало гонки и набрал ход на второй неделе. Теперь уже пусть соперники думают, как его остановить и можно ли вообще найти приём против этого лома. Возможно, в помощь им будет череда горных этапов, которая начнётся уже завтра и может немного поостудить пыл поймавшего кураж британца. Оригинальное чередование разных по профилю этапов на этой «Вуэльте» никому не даёт заскучать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →