Казнить нельзя, помиловать
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Казнить нельзя, помиловать

8 сентября было принято решение по делу Джона Хиггинса, которого подозревали в договорных поединках. Чемпиона мира практически оправдали, оставив небольшую полугодичную дисквалификацию.
11 сентября 2010, суббота. 19:00. Другие
До апреля 2010 года в жизни Джона Хиггинса всё шло замечательно. В спортивном плане он был очень успешен. Шотландец за последнее десятилетие был одним из сильнейших снукеристов в мире. Он трижды выигрывал мировое первенство (1998, 2007, 2009). Всего в его коллекции 21 победа на рейтинговых турнирах.
Шотландец за последнее десятилетие был одним из сильнейших снукеристов в мире. Он трижды выигрывал мировое первенство (1998, 2007, 2009). Четырежды Джон завершал год на первой позиции мирового рейтинга, в том числе два последних сезона-2008/09 и 2009/10. Четыре раза он зарабатывал награду лучшего игрока года.
Четырежды Джон завершал год на первой позиции мирового рейтинга, в том числе два последних сезона-2008/09 и 2009/10. Четыре раза он зарабатывал награду лучшего игрока года. Пять раз делал максимальный брейк. И заработал за карьеру официально почти пять миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, Хиггинс в целом являлся примером для многих и за пределами снукерного стола. Хотя имелись в своё время сложности с алкоголем, но они были благополучно преодолены. В 2000 году он женился, и спустя 10 лет в его семье подрастает уже два сына и дочь. В 2007 году Хиггинс был пожалован в члены Ордена Британской империи. Он активно занимался популяризацией снукера по всему мира. В том числе Джон побывал в российской столице в ноябре 2008 года, приняв участие в турнире World Series of Snooker. В финале он разгромил Дина Джуньху – 5:0. Причём Хиггинс являлся одним из авторов идеи создания этой новой серии турниров.

Учитывая все эти факторы, то, что произошло в конце апреля 2010 года, шокировало очень многих. После неожиданного проигрыша Стиву Дэвису во втором круге мирового первенства первый номер мирового рейтинга отправился на деловую встречу в Киев. Сама встреча была заснята на камеру, а её подробные результаты опубликовало издание News of the World. Да ещё и с громким заголовком "Как чемпион мира согласился обмануть собственных болельщиков за деньги". И всё это всего за день до финала чемпионата мира, когда к снукеру приковано особенное внимание! Конечно, это был удар по всему снукеру.

Итак, что же всё-таки произошло в Киеве? Если вы ещё не видели то нашумевшее видео сами, то перескажем вкратце. Джон и его менеджер Патрик Муни встретились в украинской столице с двумя неизвестными, которые предлагали им сделку. В начале разговора Джон в шутку узнал, не снимается ли их разговор на камеру. Суть сделки была в том, что Джон в течение года на заказ уступил четыре фрейма. Шотландец должен был проигрывать конкретные партии, чтобы игроки на крупных ставках, имена которых, разумеется, не упоминались, могли нажиться на этом. Ему предложили 300 тысяч евро.
Шотландец должен был проигрывать конкретные партии, чтобы игроки на крупных ставках, имена которых, разумеется, не упоминались, могли нажиться на этом. Ему предложили 300 тысяч евро.
Такая сумма одновременно обрадовала и напугала чемпиона мира. Он начал беспокоиться о том, как ему скрыть эти деньги от налогов. Также он уверил, что ему не составит труда обмануть зрителей, создав впечатление, что ему просто не повезло. Встреча завершилась получением согласия от Муни и Хиггинса и рукопожатиями.

Поначалу Джон молчал, в то время как игроки и официальные лица говорили о том, насколько они шокированы произошедшим. Муни, который входил в состав директоров WPBSA (Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера), был исключён из вышеназванной организации, а Хиггинса отстранили от соревнований до принятия решения. Чуть позже Муни рассказал, что они сделали это, так как просто опасались за собственное здоровье, полагая, что с ними связалась русская мафия. Хиггинс также отвергал все обвинения, твердя, что за 18 лет собственной профессиональной карьеры ни разу не промахнулся по шару специально.

7 и 8 сентября состоялось заседание WPBSA, по его итогам были решены судьбы Хиггинса и Муни. Позиция шотландца заключалась в том, что он намеренно создавал впечатление, что он согласен на условия, хотя на самом деле не собирался сдавать матчи. Он доверял Муни, который, как ему тогда казалось, действовал на благо снукера. Скажем прямо, ему поверили далеко не все. Однако WPBSA, изучив все детали произошедшего, постановило, что со стороны Хиггинса не было никакого обмана. Единственное, в чём его признали виновным, что он не сообщил сразу об этой встрече в WPBSA.
Джон был дисквалифицирован на полгода, причём срок начался ещё в начале мая, то есть первого ноября он сможет возобновить свою карьеру. Кроме этого, он должен будет заплатить 75 000 фунтов стерлингов и судебные издержки в размере 10 000 фунтов. Патрик Муни понёс куда более строгое наказание – пожизненное отстранение от снукерных дел.
Глава Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Барри Хирн заявил: "Джон сделал ошибку, когда не сообщил нам о происшедшем. Но он признал свою ошибку и сделал выводы. Изученные доказательства показали, что он был втянут в эту ситуацию и не был инициаторам противозаконных действий. Учитывая всё то, что Хиггинс сделал для снукера как посол этого вида спорта, у меня нет сомнений, что эта ошибка не повторится".

В итоге Джон был дисквалифицирован на полгода, причём срок начался ещё в начале мая, то есть первого ноября он сможет возобновить свою карьеру. Кроме этого, он должен будет заплатить 75 000 фунтов стерлингов и судебные издержки в размере 10 000 фунтов. Патрик Муни понёс куда более строгое наказание – пожизненное отстранение от снукерных дел.

В любом случае Хиггинс подпортил себе репутацию прилично, да и вообще вряд ли такая история может нести в себе какой-то позитив. Джон пропустит домашний рейтинговый турнир World Open. Ближайшее рейтинговое соревнование, в котором у него будет шанс принять участие, – это пятый этап Euro Players Tour Championship, стартующий 11 ноября в Хамме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →