Гуляй, Россия, плачь, Баскония!
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Гуляй, Россия, плачь, Баскония!

Испанский велогонщик "Катюши" Хоакин Родригес выиграл 14-й этап "Вуэльты", омрачившийся сходом из-за травмы лидера гонки Игоря Антона. Общий зачёт возглавил Винченцо Нибали.
11 сентября 2010, суббота. 21:20. Другие
Сегодняшний этап, стартовавший в Бургосе, подарил зрителям интересный сюжет. Первая половина дистанции была усложнена всего двумя горами второй категории, а на финише гонщиков ждал тяжелейший подъём на Пенью Кабаргу со средним градиентом 10 процентов и максимальным 20. Накануне завершил гонку один из сильнейших испанских спринтеров Оскар Фрейре. С начала сезона его преследовали проблемы со здоровьем, и, немного набрав форму, он решил получше подготовиться к чемпионату мира.

Результаты 14-го этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" 4:26:43 2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0:20 3. Эзекиль Москера (испания) "Хакобео-Галисия" +0:22 4. Давид Монкутье (Франция) "Кофидис" +0:33 5. Николас Рош (Ирландия) "АЖ2Р" +0:34 6. Франк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +0:35.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" 60:55:39 2. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +0:04 3. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +0:50 4. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +0:50 5. Николас Рош (Ирландия) "АЖ2Р" +2:11 6. Франк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +2:12.
Первые попытки оторваться предприняли несколько групп гонщиков, но они неизменно были блокированы пелотоном. Окончательно взорвал ситуацию Филипп Жильбер, спровоцировавший первый отрыв. Вместе с бельгийцем вперёд уехали горный король Давид Монкутье, Луис Леон Санчес, Кристиан Вандевельде, Хавьер Морено и неутомимый голландец Ники Терпста, оказавшийся самым активным гонщиком предыдущего этапа.

Однако вскоре пелотон нагнал всех беглецов, кроме Тепстры. Гонщик "Мильрам" провёл впереди с десяток километров в одиночку, пока к нему не переложились два Дэвида - Миллар и Забриски. Такое трио оказалось вполне боеспособным и сумело отъехать от беглецов на безопасные восемь минут. Перед беглецами забрезжила перспектива побороться даже за победу на этапе.

Отрыв начал сокращаться перед горной грядой за сто километров до финиша. Во главе пелотона активизировались гонщики "Эускатель-Эускади", активно защищающие красную майку Игоря Антона. Затем их поддержала "Кас д’Эпарнь", выдвинувшая в контратаку Карлоса Аройо и Луиса Леона Санчеса. Компанию им попробовал составить наш Александр Колобнев, но атака этой троицы захлебнулась. Тем не менее за 20 километров до финиша перед тяжёлым подъёмом от отрыва осталось всего четыре минуты. Почувствовав близость беглецов, в авангард выдвинулись "Катюша" и "Ликвигас", активно защищающие интересы своих лидеров.

Баскская команда на время ушла в тень, что и привело к главной трагедии нынешней "Вуэльты". Застряв в середине пелотона, главный грегари Игоря Антона Эгой Мартинес поскользнулся и тяжело упал на асфальт, сломав ключицу. Его подопечный рухнул рядом с ним, разбив в кровь оба локтя. Поначалу казалось, что Антону быстро подадут новый велосипед и он сумеет догнать группу ещё до начала крутизны, однако гонщик не спешил возвращаться в погоню. Травма лидера оказалась слишком серьёзной и омрачила не только этап, но и всю гонку.

Зато воспрянул духом Нибали. Ведомый Романом Кройцигером итальянец просеял лидирующую группу до 10-15 человек и готовил почву для финальной атаки. За пять километров до финиша Миллер и Забриски окончательно сдались, а впереди продолжал борьбу упрямый Терпстра. Когда преследователи максимально приблизились к голландцу, выстрелил Эзекиль Москера. Лидер "Хакобео-Галисии" быстро создал себе просвет, но не сумел сохранить темп до финиша и постепенно подпустил к себе соперников.

Второй, куда более серьёзный удар, нанёс Нибали. Итальянец выстрелил из-за спины Москеры, и его атаку лишь с запозданием подхватил Хоакин Родригес. Пурито поначалу устроился за спиной соперника, а за 800 метров решил атаковать сам. На первой неделе он упустил несколько верных моментов для выигрыша этапа, но в этот раз Родригес попал в самую точку. У итальянского соперника не было возможности ответить, и всё, что он смог сделать, это сохранить лидерство в общем зачёте, с четырьмя секундами преимущества над Родригесом. Москера приехал третьим, сумев отвоевать позицию в тройке лучших у Хавьера Тондо. Другие гонщики "Катюши" также выступили весьма достойно: Владимир Карпец был 11-м, а его тезка Гусев – 12-м.

Четвёрка лидеров в лице Нибали, Родригеса, Тондо и Москеры сумела оторваться от ближайших преследователей более чем на минуту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →