Человек дождя из Овьедо
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Человек дождя из Овьедо

Испанский гонщик «Квикстеп» Карлос Барредо выиграл 15-й этап «Вуэльты» после трех часов, проведённых в отрыве под проливным дождем. Тройка лидеров «классифики» осталась неизменной.
12 сентября 2010, воскресенье. 20:45. Другие
Вчерашний этап оказался омрачён страшной аварией с участием лидера гонки Игоря Антона, которая вмиг перечеркнула надежды 27-летнего баска на самую большую победу в карьере.

- Я сохраню эти 14 дней на "Вуэльте" в счастливых воспоминаниях, - рассказал Антон по окончании гонки. - Я жил мечтой. Падал я в одиночку. Думаю, я попал в яму или наехал на какое-то препятствие. Мои руки слетели с ручек руля. Я встал, увидел кровь вокруг и не понимал, что происходит. Инстинктивно я попробовал сесть на велосипед и понял, что моё правое плечо не сгибается. Когда мою руку осмотрел доктор, он сказал: "Забудь об этом, она сломана".

Результаты 15-го этапа:

1. Карлос Барредо (Испания) "Квикстеп" 4:33:09
2. Николь Сийменс (Бельгия) "Кофидис" +1:07
3. Мартин Велиц (Словакия) "Коламбия" +1:43
4. Грег ван Авермат (Бельгия) "Лотто" +2:06
5. Пьер Казо (Франция) "Франсез де Жю" +2:10
6. Оливье Кайзен (Бельгия) "Лотто" +2:12...
10. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +2:26.
Сломана рука, сломана гонка, по сути, сломан весь сезон. Но этот парень находит в себе силы думать о позитиве, связанном с этой гонкой. Определенно, этот случай добавит ему поклонников и сочувствующих. Вчера Антона успешно прооперировали в госпитале в Бильбао, а вместе с ним завершил гонку и его грегари Эгой Мартинес. Нам же остаётся признать справедливость слов Хоакина Родригеса: "Очень жаль Антона, но это велосипедный спорт. Он молод, и я уверен, будущее за ним".

90 процентов нынешнего этапа полностью соответствуют спринтерскому профилю, но из-за оставшихся 10 процентов Кэвендишу и компании не стоило даже помышлять о победе. Подъём на гору Ковадонга первой категории сложности давал шанс только избранным или возможным счастливчикам из отрыва. Последние события привели сегодня к смене власти в пелотоне. Ведомая Винченцо Нибали «зелёная армада» с первых километров захватила контроль над гонкой, пресекая робкие попытки отрыва. А потом неожиданно попробовал уйти вперед сам Нибали. Какой тактический ход преследовал хитрый итальянец, сказать трудно, но пелотон среагировал своевременно, убив интригу в зародыше.

К середине дистанции зарядил дождь, и отрыв всё же пришлось отпустить. Из 15 беглецов испытательный отбор прошли лишь шестеро, но им удалось отъехать на целых девять минут. Поиграв мускулами, «Ликвигас» наконец-то дал порезвиться тем, кому ничего не светит в общем зачёте. Среди них оказались всё тот же неутомимый бельгиец Оливье Кайзен, его одноклубник по «Лотто» Грег ван Авермат, словак Мартин Велиц, испанец Карлос Барредо. Однако в борьбе ни за красную, ни за гороховую майку особых шансов у них не было.

На подъезде к вершине «Ликвигас» и «Кас д’Эпарнь» понеслись разгонять пелотон, и динамика отрыва сменила направление. Однако семь минут запаса позволяли беглецам чувствовать себя по-прежнему комфортно. Уже на первом пологом участке подъёма группа начала рассыпаться. Инициатором разрыва альянса стал опытнейший Барредо, который, как и всякий испанец, мечтал о победе на этапе «Вуэльты». Поначалу ему составлял компанию Велиц, но, как только крутизна подъёма усилилась, безнадежно отстал. Просев в основной группе затеяла «Хакобео-Галисия», готовящая почву для атаки Эзекиля Москеры.

Общий зачет:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" 65:31:14
2. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +0:04
3. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +0:39
4. Петер Велиц (Словакия) "Коламбия" +2:29
5. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +2:30
6. Николас Рош (Ирландия) "АЖ2Р" +2:47...
10. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +5:27.
Затем вперёд вышел звёздный грегари Роман Кройцигер и разорвал группу так, что ошметки от неё можно было наблюдать по всей горе. Не выдержал даже многолетний горный король «Вуэльты» Давид Монкутье. К финишу дождь усилился настолько, что оператором приходилось каждый миг протирать камеры, чтобы зрители могли увидеть хоть что-то. А посмотреть было на что. Карлос Састре взвинтил темп и попытался отъехать в одиночку. На его рывок моментально среагировал Москера и, также как и на предыдущих этапах, сходу привёз преследователям просвет в пятьсот метров. Но хватит ли горячему галисийцу темпа до конца дистанции? Нередко ответ на этот вопрос был отрицательным, потому Москера всё время ходит в числе лидеров, но никак не может попасть в тройку лучших общего зачёта.

У кого с распределением сил не было проблем, так это у Барредо. 29-летний гонщик из Овьедо заслужил репутацию классного горняка, но этап гранд-тура, да ещё с такой престижной горой ему покорился впервые. Бельгийцы Николь Сийменс, Грег ван Авермат и Мартин Велиц усидели в лидерах и не оставили для Москеры бонусных секунд. Более того, в конце этапа и от своего 20-секундного задела он сохранил лишь половину. Хоакин Родригес провёл весь этап довольно спокойно и приехал словно связанный неразрывной сетью с Нибали в компании другого словацкого близнеца Петера Велица. Главной жертвой этапа стал Хавьер Тондо. Четвёртый номер генеральной классификации начал отставать ещё за пять километров до финиша и приехал на Ковадонгу с большим отставанием. Таким образом, единственную рокировку на четвёртом и пятом местах провели Велиц и Тондо.

Завтрашний этап завершит горную трилогию по северу Испании. Четыре горы разной степени сложности дадут гонщикам богатую пищу для тактических построений и шанс улучшить своё положение в общем зачёте и в горной классификации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →