Лихачёв: наша задача - выиграть золотой мундиаль
Фото: Pfkloko.ru
Текст: Роман Семёнов

Лихачёв: наша задача - выиграть золотой мундиаль

О планах и целях "Локомотива", возможном создании Премьер-Лиги, предстоящем клубном чемпионате мира и своих мечтах в спорте – в заключительной части эксклюзивного интервью Михаила Лихачёва.
12 сентября 2010, воскресенье. 21:15. Другие
Лихачёв: сезон сборная провела очень достойно
Лихачёв: Леонов — настоящий лидер команды

— "Локомотив" сейчас, на мой взгляд, это "Строгино" недавнего времени. Насколько важно появление таких серьёзных клубов для развития пляжного футбола в нашей стране и мире?
— Во всём мире существует такая тенденция, что пляжные команды становятся как бы "младшими братьями" больших команд из классического футбола. В частности, в Португалии названия всех тех восьми клубов, которые участвовали в чемпионате, на слуху благодаря названиям из большого футбола: "Спортика", "Бенфика", "Порту" и другие. Подобная тенденция сейчас существует также в Италии, Бразилии, Украине и других странах. У нас первыми ласточками стали появившиеся "Локомотив" и "Крылья Советов". Хотелось бы, чтобы это всё быстрее у нас проходило. Однако буквально ночью я вернулся из Краснодарского края, где открывал стадион в 30 км от Краснодара, и для меня было удивительно, что в таком регионе на сегодняшний момент абсолютно неразвита инфраструктура. Почему бы Кубани не вложить средства в создание пляжной команды? Поверьте мне, это не такие уж большие деньги. У южных регионов, таких, как Кубань, Ростов, Нальчик, или других, есть все предпосылки для создания таких команд. К слову, я знаю, что в скором времени планируется ещё один подобный проект с клубом Премьер-Лиги, но пока я не буду раскрывать всех секретов.

Существуют различные проекты, в которых число колеблется от 10 до 12 команд. В каком это будет виде и какова будет формула будущего турнира, мне сложно сказать на данный момент, но я думаю, что это позволит увеличить круг кандидатов в сборную, так как, играя с конкурентоспособными клубами, где каждый матч крайне важен, это добавляет в уровне команд и футболистов. Я верю, что в следующем году этот проект начнёт действовать и он только поможет выступлению нашей сборной, а ведь именно выступление национальной команды – это лакмусовая бумажка того, что творится в российском пляжном футболе.
— В недалёком будущем в пляжном футболе рассматривается появление что-то наподобие своей Премьер-Лиги. Как вам кажется, насколько это далеко идущие планы, да и вообще насколько это возможно?
— Очень своевременный вопрос. Буквально через час я отправляюсь в здание Российского футбольного союза, где будет проходить совещание комитета по пляжному футболу, и этот вопрос стоит на повестке дня. Есть надежда, что это случится уже в следующем сезоне.

— Уже есть информация о том, в каком она будет виде, сколько будет команд, и прочее?
— Существуют различные проекты, в которых число колеблется от 10 до 12 команд. В каком это будет виде и какова будет формула будущего турнира, мне сложно сказать на данный момент, но я думаю, что это позволит увеличить круг кандидатов в сборную, так как, играя с конкурентоспособными клубами, где каждый матч крайне важен, это добавляет в уровне команд и футболистов. Я верю, что в следующем году этот проект начнёт действовать и он только поможет выступлению нашей сборной, а ведь именно выступление национальной команды – это лакмусовая бумажка того, что творится в российском пляжном футболе.

— "Локомотив" ворвался в пляжный футбол стремительно и почти победоносно. Почти, потому что "Строгино" всё же удалось обыграть "Локомотив" на одном из этапов чемпионата Москвы. Каковы цели и задачи этого клуба в ближайшем будущем?
— Цель номер один проста и очевидна – необходимо одержать победу в чемпионате России, что будет сделать крайне сложно. В последнее время уровень команд-соперниц достаточно высок, так что для всех это будет тяжелейший турнир. Сейчас существуют шесть или семь команд, которые претендуют на победу в национальном первенстве. Далее в планах "Локомотива" стоит участие в международных турнирах. В частности, в марте будущего года должен состоятся международный клубный чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. "Локомотив" может стать одним из участников этого турнира.

— Уже есть информация о том, какое количество участников будет принимать в нём участие и какие страны представят свои команды?
— Нет, пока никакой точной информации по этому поводу нет, но понятно, что, скорее всего, это будут команды, которые находятся под большими клубами. Речь идёт, как мне кажется, о португальском "Спортинге", об итальянских "Милане" и "Роме", о бразильских командах, наверное, о киевском "Динамо", а также я что-то слышал о клубах из Польши и Белоруссии. Посмотрим, как всё это будет выглядеть. Мне кажется, что от России команды три могут принять участие в этом соревновании. В общем, одним словом, развитие пляжного футбола выходит на новый уровень – теперь ещё и высокий клубный уровень.

Цель номер один проста и очевидна – необходимо одержать победу в чемпионате России, что будет сделать крайне сложно. В последнее время уровень команд-соперниц достаточно высок, так что для всех это будет тяжелейший турнир. Сейчас существуют шесть или семь команд, которые претендуют на победу в национальном первенстве. Далее в планах "Локомотива" стоит участие в международных турнирах. В частности, в марте будущего года должен состоятся международный клубный чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. "Локомотив" может стать одним из участников этого турнира.
— Хочется вновь вернуться к делам сборной. Вы заметили, что деятельность тренера оценивается по результату команды. Какую бы вы поставили себе оценку по пятибалльной шкале по итогам минувшего сезона?
— Я хочу остановиться на том аспекте, что мне было очень приятно, что ребята выполняют все те требования, которые перед ними ставятся. Для меня это было одним из основополагающих моментов, и, наверное, это во многом и предопределило то, что мы так хорошо выступили. Если нам бы удалось выиграть Суперфинал Евролиги, то я бы поставил себе оценку "5", но так как мы заняли лишь третье место, то баллы снижаются, и я ставлю себе "4" (улыбается).

— Какие у вас планы, мечты или желания в настоящий момент? О чём вы задумываетесь на будущий год? Чего бы вам хотелось добиться в качестве тренера сборной, спортивного директора "Локомотива" или, может быть, игрока?
— Что касается национальной сборной, то я бы перед командой поставил задачу попадания как минимум в лучшую тройку на чемпионате мира. Для нас это действительно реально, и, на мой взгляд, мы можем подготовиться таким образом, чтобы эту задачу выполнить. Но это задача минимум, а задача максимум – выиграть золотые медали. В этом отношении я большой оптимист и реально думаю, что когда-то бразильская гегемония на песке может быть остановлена, причём остановлена именно нашей сборной. Что касается "Локомотива", то нам бы очень хотелось, чтобы этот проект оказался крайне долгосрочным. На сегодняшний момент он очень интересно воплощается в жизнь. Приятно, что такие клубы приходят к нам в пляжный футбол. Как спортивный директор этого клуба я радею за успешное выступление "Локомотива", а как главный тренер сборной я выступаю за то, чтобы национальный чемпионат ещё повысил свой уровень в следующем году и мы добились создания этой Суперлиги. А что до моего возможного возрождения в качестве игрока, то, как любит замечать человек, который тоже когда-то играл в пляжный футбол, Валерий Карпин, "на тренировках и я в порядке", но на официальных играх вы уже вряд ли меня увидите когда-либо (смеётся).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →