Все новости
Провал Родригеса
Фото: Reuters

Провал Родригеса

Заключительную разделку "Вуэльты" достаточно неожиданно выиграл Петер Велиц. Вторым стал Денис Меньшов, третьим – Фабио Канчеллара. В общем зачёте Винченцо Нибали вернул майку лидера.
Другие

17-й этап «Вуэльты» должен был очень многое расставить по своим местам. 46-километровая разделка, на которой полностью отсутствовал какой-либо рельеф, обещала стать серьёзным экзаменом для всех претендентов на победу. Спринтеры должны были создать себе максимальный отрыв, «горняки» обязаны были много не проиграть. Главным блюдом в этих дуэлях выступало противостояние лидера гонки, испанца Хоакина Родригеса, и уступающего ему после предыдущего этапа 33 секунды итальянца Винченцо Нибали.

Вуэльта. 17 этап. Пеньяфьель. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 46 км

1. Петер Велиц (Словакия, «Коламбия») — 52.43.
2. Денис Меньшов (Россия, «Рабобанк») + 0,12
3. Фабиан Канчеллара (Швейцария, «Саксобанк») + 0,37.
4. Густав Ларссон (Швеция, «Саксобанк») + 0,50.
5. Луис Леон Санчес (Испания, «Кас д'Эпарнь») + 1.03
6. Лейф Хосте (Бельгия, «Омега») + 1.07…
12. Владимир Карпец (Россия, «Катюша2) + 1.46…
18. Владимир Гусев (Россия, „Катюша“) + 2.01…
31. Михаил Игнатьев (Россия, „Катюша“) + 3.11…
67. Александр Колобнев (Россия, „Катюша“) + 4.38.

Прирождённый „горняк“ Родригес основную ставку в своей игре собирался делать на предпоследний, 20-й этап. И это, по сути, должен был быть ответный матч на поле капитана „Катюши“. Спринтер Нибали готовился принять Родригеса на своей „домашней арене“ уже в среду. По всем раскладам итальянец обязан был вновь примерить майку лидера после разделки. Главной загадкой для болельщиков и специалистов оставался размер преимущества, которое Винченцо получит над соперниками. Перед началом 17 этапа оба главных претендента на итоговый успех заявляли, что полностью уверены в себе. Родригес говорил о том, что преимущества в 33 секунды ему вполне хватит даже для того, чтобы попытаться сохранить за собой красную майку лидера и после разделки. Нибали уверял, что не проиграет на решающем горном этапе испанцу больше минуты, а значит, в среду ему нужно будет выиграть у Пурито чуть больше 90 секунд…

Нельзя было сбрасывать со счетов и Эзекиля Москеру, прячущего в кармане своего „горного туза“, а также Франка Шлека. Лидер „Саксобанк“ хоть и имел в своём пассиве почти трёхминутное отставание и боль в травмированной ключице, но не уставал повторять о своём желании бороться до конца, отрабатывая за себя и за „того брата“. Значительный интерес приковывал к себе и будущий партнёр Дениса Меньшова по команде „Геокс“ Карлос Састре.

На старт разделки вышли 162 гонщика. Отправились на дистанцию они, как и положено, в обратном порядке, занимаемым в общей классификации местам. Планку для всей гонки с самого начала задал олимпийский чемпион Фабиан Канчеллара. Итальянец, стартовавший четырнадцатым, пролетел 46 км на одном дыхании, зафиксировав показатель средней скорости по дистанции на отметке 51,5 км/ч. Долгое время никто даже близко подобраться к его времени не мог. Главный российский специалист по индивидуальным гонкам – Денис Меньшов – стартовал почти через два часа после Канчеллары.

Денис достаточно внушительно работал по трассе, но, тем не менее, на отметке 31 км проиграл итальянцу 58 секунд. А дальше произошло нечто невообразимое. В финишный коридор Меньшов влетел лидером, привезя в итоге Канчелларе 25 секунд. Таким образом, всего лишь на 15 километрах россиянин отыграл у Фабиана одну минуту и 23 секунды. Денис, по разным причинам неудачно проводящий эту гонку, перед разделкой сумел собраться и выступить просто великолепно.

Генеральная классификация после 17-и этапов

1. Винченцо Нибали (Италия, „Ликвигас“) – 71 час 19 минут 49 секунд
2. Эзекиль Москера (Испания, „Хакобео“) + 0.39
3. Петер Велитц (Словакия, „Коламбия“) + 2.00
4. Франк Шлек (Люксембург, „Саксобанк“) + 3.44
5. Хоакин Родригес (Испания, „Катюша“) + 3.50…
12. Владимир Карпец (Россия, „Катюша“) + 8.52…
14. Владимир Гусев (Россия, „Катюша“) + 12.18…
29. Александр Колобнев (Россия, „Катюша“) + 34.02.

Главные же события в борьбе за титул победителя развернулись спустя два часа после финиша Меньшова. Основное внимание было приковано к тройке: Москера, Нибали, Родригес, уходившими на разделку последними. Стартовая дистанция между каждым из них составляла две минуты. Спустя уже десять километров Нибали проколол переднее колесо. Достаточно рядовое событие, если бы не странная реакция спортивного директора „Ликвигас“. Вместо того, чтобы позволить механику выполнить свою работу, он сначала попытался всучить гонщику новый велосипед, а затем зачем-то решил вытащить у Нибали бутылочку с водой. Ситуацию спас механик, мгновенно поменявший колесо и отправивший велосипедиста на дистанцию, а директора в машину сопровождения. Но даже эта заминка не помешала Винченцо Нибали. За первую треть он выиграл 22 секунды у Москеры и 45 у Родригеса, а через 15 км ещё более упрочил своё лидерство.

На финише в это самое время российских болельщиков поджидала неприятность. Петер Велиц из команды „Коламбия“, проигрывавший Меньшову на отметке 31 км 15 секунд, неожиданно показал лучшее время, опередив в итоге Дениса. Россиянин так и остался вторым.

А у Родригеса явно возникли проблемы со скоростью. Он с каждым километром всё более отдалялся от времени Нибали, всерьёз ставя под угрозу не только лидерство в общей классификации, но даже своё место в тройке. День отдыха явно не пошёл капитану „Катюши“ на пользу. На финише он был только 105-м, проиграв главному сопернику более четырёх минут.

В итоге, как и предполагалось, Винченцо Нибали возглавил генеральную классификацию, Москера вышел на второе место, на третье переместился триумфатор гонки с раздельным стартом Петер Велиц. Хоакин Родригес опустился на пятое место. Владимир Карпец стал 12-м, Владимир Гусев – 18-м. В четверг гонщикам предстоит преодолеть 148,9 км между Вальядолидом и Саламанкой. Велосипедистов ждут равнины и гуляющий по ним ветер.

Комментарии (0)
Партнерский контент