Мусэрский:  к чемпионату мира выйдем на пик формы
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Мусэрский: к чемпионату мира выйдем на пик формы

Центральный блокирующей национальной команды России по волейболу Дмитрий Мусэрский рассказал о готовности к чемпионату мира в Италии, своём дебюте в сборной и многом другом.
16 сентября 2010, четверг. 00:15. Другие
21-летний волейболист Дмитрий Мусэрский, выступающий в чемпионате страны за "Локомотив-Белогорье", в нынешнем сезоне дебютировал в составе национальной сборной. Первый блин, вопреки расхожему мнению, у Дмитрия не вышел комом, и по итогам Мировой лиги - 2010 он стал лучшим блокирующим турнира, внеся огромный вклад в завоевание серебряной награды. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Мусэрский рассказал о своём дебюте, поделился состоянием готовности к предстоящему чемпионату мира в Италии, а также назвал основных фаворитов на победу в мировом первенстве.

Затем, чтобы наладить свою сыгранность и проверить какие-то наработки и схемы, мы отправились в Германию, где сыграли два товарищеских матча против национальной сборной этой страны. Эти две встречи остались за нами, после чего мы поехали на турнир в Белград. Там мы очень сильно выложились, так как физические нагрузки в тот период у нас были огромными, ведь мы продолжали заниматься плюс играли матчи. В настоящий момент мы отрабатываем задумки тренера в Москве, а уже через три или четыре дня улетим в Италию.
— Только что закончилась ваша тренировка. Как бы вы оценили свой сегодняшний уровень готовности?
— Я бы сказал, что пока я не в очень хорошей форме, у меня многое не получается из того, что я должен делать. К счастью, хотя бы никаких серьёзных проблем со здоровьем нет. Ну а так могу вас заверить, что команда постепенно выходит на свой уровень, улучшает игру и к чемпионату мира мы постараемся выйти на пик своей формы.

— Вы проводили сбор в Краснодарском крае, затем отправились на Германию и Сербию, чтобы провести несколько матчей. Расскажите подробнее о ходе своей подготовки к главному старту года.
— Вы правы. Всё началось с поездки в Краснодарский край, в город Анапу, где мы провели неполные две недели. Там мы занимались в усиленном режиме, тщательно готовились. Основное внимание уделяли именно физической подготовке, хотя игровые тренировки у нас тоже были, но не так часто. Затем, чтобы наладить свою сыгранность и проверить какие-то наработки и схемы, мы отправились в Германию, где сыграли два товарищеских матча против национальной сборной этой страны. Эти две встречи остались за нами, после чего мы поехали на турнир в Белград. Там мы очень сильно выложились, так как физические нагрузки в тот период у нас были огромными, ведь мы продолжали заниматься плюс играли матчи. В настоящий момент мы отрабатываем задумки тренера в Москве, а уже через три или четыре дня улетим в Италию.

— Вы только в этом году дебютировали в составе национальной сборной. Ожидали, что вас возьмут в команду в год, когда будет проходить чемпионат мира?
— Да, я ожидал этого. Я знал о том, что меня возьмут в сборную ещё зимой, готовился к этому, настраивался. Я ставлю перед собой только самые высокие задачи.

— Поначалу волнение присутствовало или вы спокойно отнеслись к этому событию?
— В самом начале волнение, естественно, было, но затем после одного-двух матчей за команду я успокоился, эмоции улеглись. Сейчас, выходя на какие-то поединки, я уже совершенно не нервничаю.

— Расскажите о работе с Даниэле Баньоли. Насколько он строгий тренер?
— Я работаю вместе с ним не так давно, но мне всё нравится. Он даёт очень много теории, знает всё о работе блокирующего, подающего и прочее. Благодаря его советам у меня многое начинает получаться лучше, чем было до этого. Никакого плохого слова о нём я сказать не могу.

Насколько я знаю, для многих ребят в команде та серебряная награда – это очень плохой результат, так как мы настраивались на победу. Однако лично для меня в настоящий момент серебро Мировой лиги – это крайне большое достижение, это моя первая столь серьёзная награда. Вообще, я смотрю в будущее с оптимизмом и вижу в этой медали хорошую перспективу. Теперь наша задача показать на чемпионате мира отличную игру и выиграть золото.
— Серебро, которое вы завоевали в финале Мировой лиги, придаёт вам дополнительную уверенность в собственных силах?
— Насколько я знаю, для многих ребят в команде та серебряная награда – это очень плохой результат, так как мы настраивались на победу. Однако лично для меня в настоящий момент серебро Мировой лиги – это крайне большое достижение, это моя первая столь серьёзная награда. Вообще, я смотрю в будущее с оптимизмом и вижу в этой медали хорошую перспективу. Теперь наша задача показать на чемпионате мира отличную игру и выиграть золото.

— В финале Мировой лиги вы уступили сборной Бразилии, которая, несомненно, на мундиале будет одним из главных фаворитов на победу. Тот матч как-то помог вам узнать слабые и сильные стороны нынешних бразильцев?
— Во-первых, я хотел бы отметить, что на чемпионате мира не только бразильцы будут фаворитами. Кроме них на победу могут претендовать американцы, сербы, болгары, кубинцы, итальянцы. Все эти команды высокого уровня, так что и бразильцам, ну и нам, разумеется, в Италии будет очень непросто. Во-вторых, отвечая на ваш вопрос, после того матча у нас было совещание, мы осуждали детали игры и разбирали свои действия, чтобы впредь таких ошибок больше не допускать.

Кстати, на недавнем турнире в Белграде мы как раз играли со сборными Кубы, Сербии и Болгарии. В тот момент все команды находились под сильной физической нагрузкой, так что тот уровень, который они могут показывать, они не показали в полной мере. И хотя судить по тем матчам нельзя, но я могу отметить, что расслабляться с такими соперниками ни в коем случае нельзя. Упустив на минуту инициативу, ты можешь проиграть матч, а вместе с ним и весь чемпионат мира.

— Понятно, что вы едете на мировое первенство за победой, однако объективно не ниже какой планки вам необходимо выступить в Италии?
— Я считаю, что после серебра Мировой лиги нам нужно брать золото чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →