Хтей: пора оправдывать выданные когда-то авансы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Хтей: пора оправдывать выданные когда-то авансы

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" доигровщик сборной России по волейболу Тарас Хтей рассказал о предстоящем чемпионате мира, работе Даниэле Баньоли и вспомнил финал мундиаля-2002.
16 сентября 2010, четверг. 17:15. Другие

28-летний доигровщик сборной России и клуба «Локомотив-Белогорье»Тарас Хтей на данный момент остался единственным из волейболистов в национальной команде, кто участвовал в финале чемпионата мира 2002 года. Напомним, что тогда в Аргентине в финале против бразильцев наши ребята за 2 часа и 1 минуту уступили в пятой партии, остановившись в микроскопическом шаге от долгожданного золота. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Тарас признался, что до сих пор не смог забыть проигранный в том финале мяч, а также рассказал о подготовке команды к предстоящему мундиалю в Италии и многом другом.

Вообще могу сказать, что у нас есть всё для того, чтобы бороться за золото, обыгрывать Бразилию. Пусть мы не всегда выигрываем первые места, но у нас каждый турнир кто-то из ребят выигрывает личные награды. У нас есть «лучший блокирующий», у нас есть «лучший связующий», которым стал Сергей Гранкин. Серёжа доказал, что он один из лучших в мире и что он сейчас находится в отличной форме. Помимо этого наши ребята выигрывали призы как «лучший нападающий» и «лучший бомбардир», получали MVP. Это говорит о том, что в каждом соревновании у нас есть козыри.

— Расскажите, в какой вы сейчас находитесь спортивной форме. Нет ли у вас проблем со здоровьем?
— Я считаю, что тренировка прошла отлично, она была показательной в отношении того, к чему мы стремимся. Тренер нас похвалил, а это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надеюсь, и на чемпионате мира мы будем показывать качественную игру.

— Вы сегодня вели себя очень эмоционально: и ругались друг с другом, и подтрунивали над кем-то, и смеялись. Это нормальный рабочий процесс?
— Да, это нормально. Мне кажется, что здоровая конкуренция всегда идёт только на пользу. Если на тренировке мы будем действовать спустя рукава, то не будет той атмосферы, того настроения борьбы, которое должно присутствовать на занятиях. Ну а так у нас всегда интересно, причём все эти шутки или крики друг на друга, всё это по-доброму. Не знаю, как кажется со стороны, но для нас это нормально.

— Во время подготовки к чемпионату мира вы не так давно провели два показательных матча с национальной командой Германии. Расскажите о тех встречах, помогло ли это вам?
— Это так, мы рассматривали эти матчи исключительно как подготовку, у нас не было цели обязательно победить. Скажу больше – мы играли матчи сразу после тренажёрного зала! Так, в принципе, никогда не делается, но для нас в тот момент на первом месте были именно тренировки, а уже сами игры на втором плане. Однозначно это имеет важную роль и сыграет нам на руку в дальнейшем, поскольку это момент притирки друг к другу, отработки каких-то схем, да и предстартового мандража не будет, как это обычно случается. Я думаю, что нам будет попроще после этих матчей. Если получится, то мы проведём ещё две игры с итальянцами через несколько дней.

Я надеюсь, что мы не зря всё лето трудимся, горбатимся, проливаем пот и кровь. Мы однозначно настроены на золото. Я не думаю, что цели федерации как-то давят на нас, нет. В любом случае наша минимальная задача – выход в финал, что будет расцениваться положительно. Задача-максимум – победа, чего бы нам всем очень хотелось.

— Если коснуться темы недавно завершившейся Мировой лиги, то серебро придало вам уверенности в себе или же больше разочаровало?
— Я считаю, что это положительный результат, потому что это коммерческий турнир, а основной нашей целью уже тогда была подготовка к чемпионату мира. Руководство нам на это указало, тем не менее на турнире мы выкладывались в полную силу, играли на все 100%. Просто какие-то нелепые травмы помешали нам до конца себя раскрыть и победить. Однако второе место и участие в финале – это тоже неплохо. К тому же, учитывая наше состояние, в котором мы играли против бразильцев – кто хромой, кто больной, – мы всё равно имели шанс победить, но несколько нелепых ошибок помешали нам выиграть четвёртую партию. А там уже мог быть пятый сет, укороченная партия, и мало ли что случилось бы.

Вообще могу сказать, что у нас есть всё для того, чтобы бороться за золото, обыгрывать Бразилию. Пусть мы не всегда выигрываем первые места, но у нас каждый турнир кто-то из ребят выигрывает личные награды. У нас есть «лучший блокирующий», у нас есть «лучший связующий», которым стал Сергей Гранкин. Серёжа доказал, что он один из лучших в мире и что он сейчас находится в отличной форме. Помимо этого наши ребята выигрывали призы как «лучший нападающий» и «лучший бомбардир», получали MVP. Это говорит о том, что в каждом соревновании у нас есть козыри, у нас есть люди, которые в чём-то являются лучшими, просто нам где-то не хватает немножко везения, наглости, настырности. Мы играем уже четыре месяца все вместе, плечом к плечу, рука об руку, так что пора выигрывать чемпионат мира. Вся команда уже рвётся в бой, всем хочется поскорее приехать в Италию и начать бороться. В любом случае, мы уже четыре месяца готовимся — это очень много. Мы долгое время не видели семьи, не играли с детишками, это сложно. Пора ехать, пора побеждать.

— Вы в нынешней команде единственный волейболист, который в своём активе имеет серебряную награду чемпионата мира. Это был 2002 год, Аргентина…
— Да… 2002 год, Аргентина. Как сейчас помню тот обидный мяч, из-за которого мы и стали вторыми. Абрамов принимал, а там был незначительный накат, и мяч упал прямо перед носом. Я только сейчас в полной мере осознаю, как рядом и как близко мы находились перед золотом. Надеюсь, что таких досадных поражений больше не будет.

— Неужели вы до сих пор вспоминаете события 8-летней давности?
— Конечно, такие мячи остаются в памяти спортсмена на всю жизнь.

— Тем не менее опыт таких важных матчей на таких важных турнирах вам помогает? Сейчас вы уже наверняка не чувствуете волнения, играя встречи на решающих стадиях, это так?
— Вы знаете, я вам даже больше скажу. Те ребята, которые сейчас играют в сборной, тот костяк, который образовался и на кого сделаны ставки, все они уже обыграны. У всех за плечами не один турнир и чемпионат, у них отличная практика. В нашем национальном чемпионате собраны хорошие команды, играют сильные люди, постоянно идёт борьба, напряжение. К тому же Даниэле даёт нам всем прекрасную теорию. У нас нет нехватки опыта, все ребята знают, что им надо делать.

С другой стороны, такие турниры, как чемпионат мира, бывают в карьере игрока один-два раза. Но я надеюсь, что тот опыт, который я приобрёл в Аргентине, нам поможет на этот раз. Хотя тогда я тоже был молодым игроком, подающим надежды, перспективным. Сейчас уже пора оправдывать выданные тогда авансы, доказывать, что Россия готова

Даниэле нас постоянно держит в моральном тонусе, чтобы мы не расслаблялись. Он в этом плане работает жёстко, ведь по своей натуре он максималист, в душе и характере он всегда привык выигрывать. Он постоянно нам напоминает, что если сегодня мы будем плохо тренироваться, то потом в каком-нибудь матче нам этого не хватит. Все ребята стараются работать на полную, на своём максимуме. Единственное, что наш тренировочный процесс очень плотный и тяжёлый, травмоопасный, так что я надеюсь, что мы выдержим и травмы обойдут нас стороной.

побеждать.

— Вы наверняка уже слышали о том, что руководство поставило перед вами цель привезти медаль. Насколько непросто отправляться на турнир, зная, что ты не имеешь права вернуться с пустыми руками?
— Я надеюсь, что мы не зря всё лето трудимся, горбатимся, проливаем пот и кровь. Мы однозначно настроены на золото. Я не думаю, что цели федерации как-то давят на нас, нет. В любом случае наша минимальная задача – выход в финал, что будет расцениваться положительно. Задача-максимум – победа, чего бы нам всем очень хотелось.

— Как ко всему этому относится Даниэле Баньоли? Что он вам говорит?
— Даниэле нас постоянно держит в моральном тонусе, чтобы мы не расслаблялись. Он в этом плане работает жёстко, ведь по своей натуре он максималист, в душе и характере он всегда привык выигрывать. Он постоянно нам напоминает, что если сегодня мы будем плохо тренироваться, то потом в каком-нибудь матче нам этого не хватит. Все ребята стараются работать на полную, на своём максимуме. Единственное, что наш тренировочный процесс очень плотный и тяжёлый, травмоопасный, так что я надеюсь, что мы выдержим и травмы обойдут нас стороной. Обидно, когда перед чемпионатом мира кого-то теряешь…

— Ну и напоследок расскажите о своей команде – «Локомотив-Белогорье». Вы достаточно много пропустите в чемпионате страны, затем вернётесь усталыми после мирового первенства. Как это скажется на вашем выступлении за клуб или вы уже привыкли к такому графику?
— К такому режиму мы уже привыкли. Вообще, что касается моего клуба, то у нас появились хорошие игроки, в межсезонье мы провели отличную селекционную работу. Я думаю, что поначалу ставка будет сделана именно на этих волейболистов. Ну а когда мы вернёмся, то нам дадут 3-4 дня отдыха, я надеюсь на это. Потом с новыми силами мы будем играть чемпионат, к тому же здорово, что в сборной из «Локомотива» несколько человек, так что мы постоянно играем друг с другом, сыгрываемся. Я думаю, что у профессионалов такого уровня не должно возникнуть проблем в подобной ситуации. В нашем клубе хороший пасующий итальянец, у нас отличный первый темп, все позиции закрыты. Дней 10, 20 или месяц нам, может быть, и нужно будет, чтобы притереться друг к другу, но другого выхода нет. Времени на раскачку у нас будет немного, так как нам необходимо побеждать и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →