И снова он
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

И снова он

Марк Кэвендиш одержал третью победу на проходящей в Испании велогонке "Вуэльта". В финишном створе достойное сопротивление британцу оказал аргентинский гонщик Хуан-Хосе Аэдо.
16 сентября 2010, четверг. 22:22. Другие
Для большинства гонщиков 18-й этап между Вальядолидом и Саломанкой был абсолютно проходным. Ровная как блин дорога без единой вершины длиной менее 150 километров не оставляла сомнений в спринтерском финише и
Результаты 18-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Коламбия" 3:27:11
2. Хуан-Хосе Аэдо (Аргентина) "Саксобанк" +0:01
3. Мануэл Кардосо (Португалия) "Футон"
4. Тайлер Фаррар (США) "Гармин"
5. Самуэль Дюмолен (Франция) "Кофидис"
6. Роберт Фёрстер (Германия) "Мильрам" - у всех то же отставание...
41. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +0:09...
50. Владимир Гусев (Россия) "Катюша"...
52. Владимир Карпец (Россия) "Катюша"...
67. Владимир Исайчев (Россия) "Хакобео-Галисия"...
86. Михаил Игнатьев (Россия) "Катюша" - у всех то же отставание.
давала шанс героям вчерашней гонки-битвы с раздельным стартом перевести дух и зализать раны. Последнее, выражаясь фигурально, предстояло Хоакину Родригесу. Со здоровьем у испанца, слава богу, все в порядке, а вот моральный удар судьбы он получил такой, что врагу не пожелаешь.

Попав под встречный ветер, он лишился шансов на победу уже на первой половине дистанции. Два лидера "Катюши" прекрасно дополняют друг друга, но, к сожалению, объединить их лучшие качества никак нельзя, а то бы получился бы супергонщик уровня Альберто Контадора. Карпец вчерашнюю разделку проехал весьма прилично, опередив всех претендентов на общую победу во главе с Винченцо Нибали.

Теперь "Катюше" предстоит решать дилемму бросать все силы на спасение подиумных шансов Родригеса или уцепиться за шанс выиграть командный зачет. Спортивный директор команды Дмитрий Конышев в эфире телеканала "Евроспорт" без сомнений поставил личный подиум выше командной победы и заявил, что "Катюша" окажет всемерную поддержку своему лидеру. На этом позволю себе закончить подведение итогов вчерашней неутешительной для нас "разделки" и вернуться к нашим баранам, то есть спринтерам и беглецам.

Последние появились лишь через пятьдесят километров после старта. Снова с бесстрашием партизана, взрывающего бронепоезд, в атаку рванул Оливье Кайсен. Откуда у этого бельгийца столько сил и энергии или это не он ехал вчера 46 километров по ветру,
Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" 74:47:06
2. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +0:38
3. Петер Велиц (Словакия) "Коламбия" +1:59
4. Франк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +3:43
5. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +3:48
6. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +3:48...
12. Владимир Карпец (Россия) "Катюша +8:55...
15. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +12:21...
29. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +34:05...
41. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:04:11.
а до этого атаковал на всевозможных горных и равнинных этапах. Компания вокруг него собралась приличная – восемь человек, включая представителя постоянно атакующей "Андалусии" Хосе-Висенте Торибио. Однако людей с харизмой среди них не оказалось, а потому отрыв с самого начала, по сути, был обречен. Впрочем, даже такая попытка оживить ход гонки требует определенных навыков и большой смелости, а потому не будем столь строги к беглецам.

Больше чем на две минуты пелотон их не отпустил, а километров за 60 до финиша спринтерские команды начали периодически мелькать в авангарде группы и гандикап медленно, но верно пополз в обратном направлении. На пункте питания неприятный эпизод произошел с французским гонщиком Пьером Козо, который принимая от представителя команды сумочку, потерял управление велосипедом и рухнул на асфальт. Однако гонщик нашел в себе не только мужество, чтобы вернуться в гонку, но и силы, чтобы догнать пелотон.

За двадцать километров от отрыва остались одни воспоминания. Группа подобралась к нему вплотную, и на длинных прямых активисты спринтерских команд съедали отрыв на глазах. Немного продлил ему существование рывок того же Кайзена, но даже сопротивления "железного" бельгийца надолго не хватило. А за девять километров до финиша решил проверить ногу Филипп Жильбер. Вряд ли бельгиец рассчитывал, что его отпустят за победой, но в качестве репетиции перед грядущим чемпионатом мира такие действия вполне понятны.

Финишные метры стали привычной картиной для второй половины "Вуэльты". "Коламбия" сработала четко, как часы, ну или почти как часы. Все-таки в этот раз последний разгоняющий ушел с пути Кэвендина рановато и перед Мэнским экспрессом едва не поставил шлагбаум аргентинец из "Саксобанка" Хуан-Хосе Аэдо. Но на то британец и зовется лучшим спринтером мира, чтобы преодолевать такие мелкие для него проблемы. В поединке за третье место замешкавшегося при выборе позиции Тайлера Фаррара потеснил подающий надежды португальский спринтер Мануэл Кардосо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →