Заявка на покорение Австралии
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Заявка на покорение Австралии

Филипп Жильбер одержал вторую победу на супермногодневке "Вуэльта", выиграв спринтерский финиш в гору у Тайлера Фаррара и гонщика "Катюши" Филиппо Поццато.
17 сентября 2010, пятница. 20:00. Другие
Сегодняшний этап "Вуэльты" по праву можно считать одним из самых непредсказуемых. Он давал шансы и отрыву, и спринтерам широкого профиля, и универсалам. Уже сразу после старта начался подъём на довольно серьёзную вершину второй категории, затем 200 километров пути по равнине с небольшими холмами и довольно крутая горка перед самым финишем. Кто рискнёт предсказать победителя на трассе такого профиля? Кроме того, для участников будущего чемпионата мира это идеальные условия для репетиции.

Результаты 19-го этапа:

1. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" 5:43:41
2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" +0:01
3. Филиппо Поцатто (Италия) "Катюша"
4. Себастьян Ино (Франция) "АЖ2Р"
5. Петер Велиц (Словакия) "Коламбия"
6. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" - у всех то же отставание.
На вершине горы разборку устроили соискатели майки горного короля. Серафин Мартинес выиграл финиш, но лидер общего зачёта Давид Монкутье был вторым, чего ему вполне хватило, чтобы комфортно себя чувствовать. На спуске от группы оторвались четверо беглецов: Хавьер Флоренсио из "Червело", Мануэль Ортега из "Андалусии", Хосеп Хуфре из "Астаны" и гонщик "Мильрама" Доминик Рёльс. Возглавляемый "Ликвигас" пелотон двигался в невысоком темпе, позволив беглецам увеличить отрыв до 11 минут. Такого запаса вполне могло хватить и до самого финиша.

Остановил рост отрыва только встречный ветер, перекрывший беглецам дорогу на середине дистанции. Да так, что уже за 80 километров до финиша он сократился до 5 минут, вполне комфортного расстояния для атаки основной группы. Среди активно работающих команд успела засветиться и "Катюша". Под боковым ветром группа стала растягиваться, и "зелёная армада" вместе со своим капитаном Винченцо Нибали взяла бразды правления в свои руки.

Группа догнала беглецов за 12 километров от финиша, аккурат перед началом заключительных двух подъёмов при въезде в Толедо. Первым спокойствие пелотона нарушил Дмитрий Фофонов. Шансов на успех в столь ранней атаке быть не могло по определению, зато этот рывок здорово оживил группу, которая стала похожа на растревоженный пчелиный улей. Затем впереди активизировались гонщики "Лямпре". Работа итальянской команды привела к тому, что уже на первом подъеме группа потеряла хвост.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" - 80:30:48
2. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" +0:50
3. Петер Велиц (Словакия) "Коламбия" +1:59
4. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +3:54
5. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +4:02
6. Том Дэниэлсон (США) "Гармин" +4:18...
10. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +9:09.
Первую серьёзную атаку предпринял за пять километров до финиша Карлос Барредо, уже выигрывавший этап на этой "Вуэльте". Рывок выступающего за бельгийскую команду испанца поддержал его соотечественник Луис Леон Санчес и кто-то из гонщиков "Коламбии". В американской команде понимали, что на финише в гору у Кэвендиша шансов минимум. Однако на спуске группа вновь слилась в одно целое, преодолела небольшой участок по брусчатке и выкатилась на заключительный не очень крутой подъем длиной 500 метров.

Тут-то и вырвался вперёд гонщик в форме "Лотто", в чьих чертах легко узнавался один из лучших классиков-однодневщиков в современном велоспорте Филипп Жильбер. Он долго отсиживался за спинами соперников и партнёров, выбирая время для атаки, и вновь не промахнулся. За его спиной усидел лишь Тайлер Фаррар, но американский спринтер на таком большом уклоне не смог даже выскочить из-за спины Жильбера и был вынужден довольствоваться вторым местом. Тем не менее он доказал, что является не только острым финишёром, но и хорошим спринтером широкого профиля. Фаворит "Катюши" Филиппо Поццато замешкался с финишным рывком, и его отчаянных усилий на заключительной прямой хватило лишь для третьего места.

Эту победу Филиппа Жильбера нельзя не рассматривать сквозь призму грядущего чемпионата мира в Австралии. Профиль трассы в Джилонге с двумя подъёмами перед финишем очень напоминает нынешний и третий этап "Вуэльты", который также покорился Жильберу, а потому бельгиец будет рассматриваться в Джилонге в качестве основного фаворита групповой гонки. Лидер общего зачёта Винченцо Нибали сумел отыграть на последнем подъёме 12 секунд у своего главного преследователя Эзекиля Москеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →