Яшина: первые награды у Льва были в хоккее
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Антон Шатров

Яшина: первые награды у Льва были в хоккее

О несостоявшейся тренерской карьере Льва Яшина, его отношении к собственной популярности и любви к философии — в интервью жены великого вратаря.
18 сентября 2010, суббота. 15:00. Другие
"Чемпионат.ру" уже писал об автопробеге олимпийских чемпионов по городам-героям. Помимо спортсменов среди участников мероприятия оказался человек, написать о котором попросту невозможно. Речь идёт о Валентине Тимофеевне Яшиной, жене легендарного голкипера Льва Ивановича Яшина. В интервью "Чемпионат.ру" она поделилась своим мнением о переходе российского чемпионата на систему осень-весна и вспомнила о любопытных эпизодах из жизни прославленного мужа.

Зимой раньше темнеет, футболисты будут более подвержены простудным заболеваниям и травмам - одним словом, всё это очень сомнительно. Раньше футболисты играли весной и летом, а зимой поддерживали форму, соревнуясь в других видах спорта.
— Будучи женой футболиста, наверняка волей-неволей приходилось следить за этим видом спорта?
— Конечно, ведь Лев Иванович даже после окончания матча продолжал анализировать свою собственную игру, делиться впечатлениями от минувшей встречи. Поэтому и я начала интересоваться футболом так, что до сих пор стараюсь следить за результатами.

— Тогда должно быть у вас есть собственное мнение по поводу перехода нашего чемпионата на систему весна-осень?
— Честно говоря, я с трудом представляю, как это будет выглядеть. Для того чтобы это удачно воплотить в жизнь, нужны инициативные люди и колоссальные деньги для постройки стадионов. Мы пытаемся перенять опыт европейских чемпионатов, не имея схожей инфраструктуры и климатических условий. Получается, что в самые благоприятные месяцы: июль и август, - наши футболисты будут отдыхать. Зато потом им придётся играть в феврале на искусственных полях, которые мало кому нравятся. К тому же зимой раньше темнеет, футболисты будут более подвержены простудным заболеваниям и травмам - одним словом, всё это очень сомнительно. Раньше футболисты играли весной и летом, а зимой поддерживали форму, соревнуясь в других видах спорта.

— Лев Иванович тоже так делал?
— Да, он играл в хоккейной команде, и вполне успешно — у него имелись различные награды.

— Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.
— В хоккейную команду Льва порекомендовал Аркадий Иванович Чернышов, который, можно сказать, открыл его для "Динамо". В 53-м году Лев Иванович вместе с командой завоевал кубок в хоккее с мячом, а осенью уже в футболе. Так что получился своеобразный кубковый дубль, и вообще, первые награды у Льва были именно в хоккее: кубок, серебряная и бронзовые медали, а уже потом он стал завоевывать футбольные трофеи.

У Льва не было секрета. Труд и упорная работа — вот залог успеха. Об этом он им и говорил.
— Получается, что помимо навыков футбольного вратаря он обладал техникой хоккейного вратаря?
— Сначала он был полевым, а потом его поставили в ворота. И вот когда он пришёл после первого матча и стал снимать перчатки, я увидела, что его руки разбиты в кровь. Оказалось, он вместо того чтобы использовать ловушку, ловил шайбу налету, то есть так, как он привык в футболе.

— Был ли какой-нибудь нападающий, которого Лев Иванович особенно опасался?
— Он всех опасался, ведь в любой момент в воротах мог оказаться какой-нибудь шальной мяч. А он очень переживал, когда пропускал. Ночью ворочался, не мог спокойно спать, даже если при этом команда выигрывала.

— Часто в таких ситуациях вратари срывают зло на защитниках, он тоже так делал?
— Никогда, он прекрасно знал, кто на что способен и не требовал от людей того, чего они делать не умеют. Например, никогда не корил защитника за то, что тот, не видя партнёра, терял мяч, понимая, что тот просто не видит поля.

Сначала он был полевым, а потом его поставили в ворота. И вот когда он пришёл после первого матча и стал снимать перчатки, я увидела, что его руки разбиты в кровь. Оказалось, он вместо того чтобы использовать ловушку, ловил шайбу налету.
— Лев Иванович умел читать игру, а он не задумывался о тренерской карьере?
— Сам он не задумывался об этом. Но руководство "Динамо" настраивало его на то, чтобы по окончании карьеры он занял пост начальника команды. Лев Иванович закончил школу тренеров, поступил в высшую партийную школу, где изучал историю, философию, литературу. Сначала Льву очень не понравилось, но потом он втянулся, а потом частенько цитировал философов. Для меня было очень непривычно слышать от него такое. Однажды произошёл забавный случай, когда Лев опоздал на день рождения, из-за того что задержался на экзамене по политэкономии. Когда он наконец пришёл, то сказал: "Вот странные люди, не смогли за пятьдесят лет советской власти наладить экономику, а теперь хотят, чтобы я за полтора часа их научил". Вообще он любил пошутить.

— Лев Иванович, безусловно, был популярным человеком, как он относился к всеобщему вниманию?
— Безусловно, как и любому человеку, ему было приятно, что люди ценят его труд, но он никогда не использовал свою популярность в личных целях. Для других – да, был такой артист театра Оперетты по фамилии Шишкин, которого посадили в тюрьму. Так вот, Лев вместе с Озеровым ездил к нему, пытаясь выхлопотать для него лучшие условия. Он вообще часто посещал колонии, беседовал с заключенными. Помимо этого много встречался с молодыми спортсменами.

— Неужели раскрывал секреты своего успеха?
— У Льва не было секрета. Труд и упорная работа — вот залог успеха. Об этом он им и говорил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →