Скорович: рассчитываем на большой круг футболистов
Фото: amfr.ru
Текст: Роман Семёнов

Скорович: рассчитываем на большой круг футболистов

О причинах своих не слишком удачных действий в матче против "Дины" в рамках третьего тура Суперлиги и составе сборной России – в эксклюзивном интервью Сергея Скоровича.
18 сентября 2010, суббота. 20:30. Другие
Сегодня, 18 сентября, в подмосковном Троицке состоялся один из матчей третьего тура Суперлиги чемпионата России по мини-футболу, в котором сразились действующий чемпион страны екатеринбургская "Синара" и занявшая в прошлом году только лишь девятое место "Дина" из Москвы. Вопреки ожиданиям многих уверенной победы подопечных Сергея Скоровича "Дина" сумела навязать упорную борьбу, разойдясь с "Синарой" боевой ничьей – 3:3. О причинах своей не слишком уверенной игры, непрофессионализме некоторых футболистов и составе сборной России в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" рассказал главный тренер "Синары" и национальной команды страны Сергей Скорович.

Мне кажется, что говорить, что мы были недоснастроены, нельзя, просто функционально сегодня и сейчас мы находимся немножко не в том состоянии, в котором нам хотелось бы. Реализация голевых моментов вытекает из этого, наверное. В последнее время мы очень много создаём, но используем только самый минимум, поэтому проблемы у нас возникают и по счёту. Ещё я бы хотел отметить, что те ошибки, которые мы допустили, были из разряда индивидуальных ошибок футболистов. Я бы даже сказал, очень грубых ошибок, которых команда Суперлиги не должна себе позволять.
— Мне показалось, что вы позволили своим соперникам сегодня диктовать условия на площадке. Если это так, то почему?
— Мы действительно позволили соперникам очень многое, но на это существует ряд причин. Функционально мы сегодня ещё не оптимально готовы, давали возможность сыграть всем игрокам. Тем людям, которые сейчас ещё не готовы показывать свою максимальную игру, мы через этот матч давали возможность набирать форму. Конечно, в первую очередь я говорю о Паше Чистополове и Косте Агапове, которые долгое время были травмированы, но сегодня вышли и играли. Мы сознательно шли на это. Ну и ещё одна из причин, по которой мы так действовали на площадке сегодня, – реализация голевых моментов оставляет желать лучшего. Хороших моментов мы организовали довольно много, а реализовали только самый минимум.

— "Дина" была чуть-чуть быстрее, чуть-чуть агрессивнее, чуть-чуть вариативнее…
— Это действительно так, потому что соперник был чрезвычайно заряжен на борьбу, на игру, и в этом плане мы немного им уступали. Я думаю, разница в уровне игры была нивелирована этой самой нацеленностью "Дины". Наш соперник продемонстрировал отличную цепкость, вязкость и хорошее движение. Ну а мы своему уровню не соответствовали.

— Почему "Дина" была так настроена на борьбу, понятно: родные болельщики, своя площадка, игра против фаворита. А почему недонастроились ваши футболисты?
— Мне кажется, говорить, что мы были недоснастроены, нельзя, просто функционально сегодня и сейчас мы находимся немножко не в том состоянии, в котором нам хотелось бы. Реализация голевых моментов вытекает из этого, наверное. В последнее время мы очень много создаём, но используем только самый минимум, поэтому проблемы у нас возникают и по счёту. Ещё я бы хотел отметить, что те ошибки, которые мы допустили, были из разряда индивидуальных ошибок футболистов. Я бы даже сказал, очень грубых ошибок, которых команда Суперлиги не должна себе позволять.

Прежде всего я имел в виду тех людей, которые сегодня, да и в прошлом году, постоянно играют у нас в составе. Наверное, они видят, что конкуренции в команде нет, потому что много травмированных игроков, и почувствовали себя игроками основного состава. Они прилагают минимум затрат и минимум усилий, у них нет какого-то желания идти вперёд, совершенствоваться, улучшать свою игру на каждой тренировке и в каждом матче.
— На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что некоторым игрокам из вашей команды не хватает профессионализма. Что и кого вы имели ввиду, если не секрет?
— Прежде всего я имел в виду тех людей, которые сегодня, да и в прошлом году, постоянно играют у нас в составе. Наверное, они видят, что конкуренции в команде нет, потому что много травмированных игроков, и почувствовали себя игроками основного состава. Они прилагают минимум затрат и минимум усилий, у них нет какого-то желания идти вперёд, совершенствоваться, улучшать свою игру на каждой тренировке и в каждом матче.

— Что вы сказали ребятам сразу после окончания матча в раздевалке? Какие выводы сделали из этого результата?
— По горячим следам сложно говорить какие-то определённые вещи. Общие фразы были вроде того, что "надо сделать определённые выводы", "надо стремиться действовать на максимальных оборотах независимо от того, каким будет соперник", "необходимо в каждом эпизоде быть фаворитом и не упускать тех моментов, которые мы создаём". Что-то в этом роде. Вообще, сегодня нам много чего не удалось сделать, впрочем, были и некоторые положительные моменты.

— Что вы можете сказать о потенциале ваших сегодняшних соперников? Чего можно ожидать от команды "Дина" в этом году?
— Вы знаете, я не сторонник разговаривать о своих оппонентах, но могу сказать, что "Дина" сегодня выглядела очень мобильной и очень подвижной командой. Пусть их игру и плоды их деятельности оценивает их руководство, а наше дело выходить на площадку, взаимодействовать, бороться и всегда играть только на победу. Сегодня нам это удалось не лучшим образом.

Мы планомерно готовимся к отборочным играм чемпионата Европы, даём возможность всем перспективным игрокам пройти через сборную России. Мы хотим дать возможность проявить себя всем, на кого мы рассчитываем, дать им возможность показать себя с лучшей стороны. На мой взгляд, всё идёт своим чередом. Мы рассчитываем на большой круг футболистов, а то, как они будут себя проявлять, – на основании этого мы и будем определяться с окончательным выбором игроков. Мы надеемся на всех.
— На днях был оглашён состав участников, вызванных на тренировочный сбор перед товарищескими играми против Польши. Объясните свой выбор игроков и почему в команде столько молодых футболистов...
— Мы планомерно готовимся к отборочным играм чемпионата Европы, даём возможность всем перспективным игрокам пройти через сборную России. Мы хотим дать возможность проявить себя всем, на кого рассчитываем, дать им возможность показать себя с лучшей стороны. На мой взгляд, всё идёт своим чередом. Мы рассчитываем на большой круг футболистов, а то, как они будут себя проявлять, – на основании этого мы и будем определяться с окончательным выбором игроков. Мы надеемся на всех.

— А почему вы не позвали на сбор, например, Прудникова или Хамадиева?
— В первую очередь, потому что потенциал этих игроков мне абсолютно точно известен. Лишний раз лучше дать возможность проявить себя и показать во всей красе другим игрокам.

— В таком случае почему вратарская линия совершенно не изменилась – заявлены всё те же Гарагуля и Зуев? Почему бы не дать им отдохнуть, а попробовать кого-то из молодых футболистов?
— Зачем им давать отдыхать, если это основные вратари сборной, к тому же сезон и чемпионат только начались? Им не от чего отдыхать. Эта вратарская линия давно у нас не была задействована в сборной, поскольку в последний раз мы играли в Японии в молодёжном составе. К тому же недавно был чемпионат мира среди студентов, где их также не было.

— Как вам кажется, не устали ли ребята после недавнего мирового первенства среди студентов? Не будет ли какого-то эмоционального спада?
— Я думаю, что никакого спада у них не должно быть - наоборот, у них должен присутствовать подъём. Начался один из сильнейших чемпионатов Европы и мира, не побоюсь этого слова. Чемпионат очень интересный, игр ещё было не так много, так что они не могли устать от футбола. Я думаю, что говорить сейчас можно только о позитивных моментах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →