Нибали проиграл битву, но выиграл войну
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Нибали проиграл битву, но выиграл войну

На "Вуэльте-2010" осталось провести всего один этап. В красной майке лидера на него уйдёт Винченцо Нибали. Его преимущество в 41 секунду, скорее всего, никому не удастся ликвидировать.
18 сентября 2010, суббота. 23:30. Другие
В субботу на 20-м этапе "Вуэльты" должна была быть поставлена точка. Этот отрезок гонки не был последним, в воскресенье участникам предстоял заключительный соревновательный день с финишем в испанской столице. Но победителя почти наверняка определял именно этот, предпоследний этап длиной 172,1 км. А если быть более точным, то имя нового короля должна была назвать "её высочество" Бола дель Мундо. Гора высотой 2250 м по праву может носить этот гордый титул. Именно на её вершине и располагалась финишная черта субботнего этапа "Вуэльты". После преодоления ста пятидесяти километров и трёх подъёмов, в числе которых Эль Леон и Пуэрто де Навассерада, имеющие первую категорию, даже просто добраться до финиша уже стало бы героическим поступком. А спортсмены, изнурённые тремя неделями гонки, должны были бороться за каждую секунду. Ведь всего несколько мгновений в конечном итоге могли отобрать титул победителя "Вуэльты".

Результаты 20-го этапа:

1. Эзекиль Москера (Испания) Xacobeo Galicia – 4:45.28.
2. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas-Doimo +0,01
3. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" + 0.23
4. Франк Шлеек (Люксембург) Saxo Bank + 0.35
5. Хавьер Тондо (Испания) Cervello + 0.39…
27. Владимир Карпец + 3.45…
36. Александр Колобнев + 5.00…
39. Владимир Гусев (все – Россия) "Катюша" + 5.08...
49. Денис Меньшов (Россия) Rabobank + 7.52
Основная борьба развернулась между лидером генеральной классификации Винченцо Нибали и его главным соперником – Эзекилем Москерой из Испании. Москера уступал итальянцу 42 секунды, остальные преследователи проигрывали больше трёх минут. Последний этап предусматривал 85 км, проходящих в основном по улицам Мадрида, поэтому без форс-мажорных обстоятельств отыграть на нём сколько-нибудь серьёзное отставание было невозможно. Для ярко выраженного горянка, коим является Москера, предпоследний этап был настоящим подарком. Именно здесь, на "Земном шаре", как переводится с испанского Бола дель Мундо, нужно было выкладывать все свои козыри.

Гонка началась предсказуемо. Нибали сразу же сел испанцу на колесо, Москера рваться вперёд не спешил. Окружённые партнёрами по команде, словно вельможи - свитой, они в середине пелотона двинулись навстречу своей неминуемой битве. После преодоления Эль Леона вперёд укатили Йохан Чопп и Рубен Плаза, примерно минуту проигрывала им группа преследования, возглавляемая Давидом Монкутье. Француз решал свою локальную задачу по сохранению гороховой майки горного короля и, если говорить, забегая вперёд, справился с этим блестяще. Перед подъёмом на Навассераду многие ждали атаки Москеры, о возможности которой он говорил перед стартом, но никаких решительных действий со стороны Xacobeo Galicia не последовало.

Вскоре группа преследования настигла беглецов. Основные события в гонке стали разворачиваться за 22 км до финиша. Именно тогда началось восхождение на Бола дель Мундо. Несколько гонщиков, в числе которых был и россиянин Владимир Гусев, попытались организовать побег. В группе лидеров, тащивших за собой пелотон, были Карпец и Колобнев. "Катюша" явно готовила плацдарм для удара своего капитана. Однако Москера с Нибали не дремали и ускользнуть от себя Родригесу не позволили.

За восемь километров до конца пелотон начал рассыпаться. Постепенно в лидирующей группе осталось около 15 гонщиков. Лидеры генералки, сопровождаемые своими верными адьютантами Гарсией и Кройцигером, выехали вперёд, и великая битва началась. Правда, в какой-то момент Франк Шлек отчаянно попытался рвануть вперёд, но его манёвр, не обеспеченный поддержкой команды, выглядел обречённым и с треском провалился.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas-Doimo – 85:16.05
2. Эзекиль Москера (Испания) Xacobeo Galicia + 0.41
3. Петер Велитц (Словакия) HTC-Columbia + 3.02
4. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" + 4.20
5. Франк Шлек (Люксембург) Saxo Bank + 4:43
6. Хавьер Тондо (Испания) Cervello + 4.52…
13. Владимир Карпец + 13.05…
17. Владимир Гусев + 17.54...
29. Александр Колобнев (все – Россия) "Катюша" + 39.26...
41. Денис Меньшов (Россия) Rabobank + 1:12.42…
За четыре километра до финиша Москера выполнил проверочный рывок. Нибали немедленно устремился за испанцем, и тот решил взять паузу. Однако спустя буквально триста метров Москера повторил свой трюк. На сей раз Винченцо не успел своевременно отреагировать, в результате чего Эзекилю удалось создать отрыв в несколько десятков метров.

За три километра до финишной черты гонщики съехали на узкую бетонную дорожку. Испанец вновь совершил атаку, и вот тут совершенно явственно показалось, что Нибали, не знавший этого подъёма и не имеющий серьёзных навыков горняка, окончательно встал. Через полкилометра преимущество Москеры составляло 13 секунд. Местами уклон составлял 20 процентов. Итальянцу приходилось тяжело, кроме горы ему нужно было бороться и с многочисленными болельщиками, совавшими испанские флаги прямо в лицо.

Но как ни старался Москера увеличить своё преимущество, секунды разницы между ними оставались те же. И примерно за километр до окончания этапа испанец всё понял. Его соперник выжал из себя последние силы, открыл не только второе, но и третье дыхание и дотерпел. На последних ста метрах Нибали окончательно достал бросившего ехать испанца, а в финишном створе даже атаковал Москеру, надеясь и вовсе выиграть этот этап. Но для обескураженного Эзекиля это было бы слишком. Москера выиграл предпоследний этап, но, похоже, проиграл гонку. Спустя 21 секунду финишировал Родригес, 14 секунд проиграл капитану "Катюши" Франк Шлек. Лучшим из россиян стал Владимир Карпец, показавший 27-й результат.

Винченцо Нибали не только не проиграл своему главному сопернику больше 40 секунд, но даже едва не выиграл этап. На последний отрезок, большая часть которого пройдёт по центральным улицам Мадрида, итальянец уйдёт в красной майке лидера, имея в запасе 41 секунду преимущества над своим ближайшим преследователем. И с вероятностью 99 процентов завтра он станет победителем "Вуэльты-2010". Помешать ему сможет только чудо. Но как же вся Испания будет ждать этого чуда…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →