Все новости
Аттестат зрелости
Фото: Reuters

Аттестат зрелости

Итальянский гонщик "Ликвигас" Винченцо Нибали в воскресенье стал победителем юбилейной многодневки "Вуэльты", а российская "Катюша" первенствовала в командном зачёте.
Другие

Подающим надежды гонщиком 26-летний уроженец Мессины Винченцо Нибали стал давно, однако нынешний выигрыш «Вуэльты» — его первый крупный успех в качестве лидера команды.

Велоспорт. Многодневка «Вуэльта Испании»
Итоговая генеральная классификация


1. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Doimo) — 87:18.31.
2. Эзекиль Москера (Испания, Xacobeo Galicia) + 0.41.
3. Петер Велитц (Словакия, HTC-Columbia) + 3.02.
4. Хоакин Родригес (Испания, «Катюша») + 4.20.
5. Франк Шлек (Люксембург, Saxo Bank) + 4.45.
6. Хавьер Тондо (Испания, Cervélo) + 4.54.
7. Николас Рош (Ирландия, Ag2R-La Mondiale) + 5.05.
8. Карлос Састре (Испания, Cervélo) + 6.08.

13. Владимир Карпец (Россия, «Катюша») + 13.05.
17. Владимир Гусев (Россия, «Катюша») + 17.56.
29. Александр Колобнев (Россия, «Катюша») + 39.24.
41. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) + 1:13.44.

В первой половине уходящего десятилетия Нибали попадал в призеры и юниорского, и молодёжного первенства, а профессиональную карьеру начал в 2005 году в ныне несуществующей команде «Фасса Бортоло».

Через год, перейдя в «Ликвигас», он выиграл однодневку «Гран-при Западной Франции», однако со временем молодой гонщик начал тяготеть к многодневкам. Он неплохо проявил себя в дебютной «Джиро-2007», активно помогая Данило Ди Луке прокладывать путь к победе. Нибали проявил себя искусным мастером прохождения спусков, да так, что непревзойденный специалист в этом гоночном компоненте Паоло Савольделли назвал его своим наследником.

«Зеленая армада» всегда была командой сильных лидеров, за спинами которых было непросто пробиться наверх. С дисквалификацией Ди Луки капитанскую эстафету приняли Иван Бассо и Франко Пелиццоти. Нибали оставался при них звёздным грегари, но на крупных гонках всё равно больше работал на команду, чем на себя. Год назад он на равных правах с Романом Кройцигером проехал «Тур де Франс» и занял седьмое место, но тогда он и не думал о выигрыше или даже попадании на подиум гранд-тура.

Покорять Францию Винченцо планировал в этом сезоне, но судьба распорядилась по-другому. После допингового скандала с Пелиццоти «Ликвигас» была вынуждена призвать Нибали в пожарном порядке. И он добротно отпахал на лидера команды Ивана Бассо, не забывая при этом и о себе: терпеливо тянул капитана на спусках, готовил почву для его атак на подъёмах, при этом выиграл один из этапов и попал в тройку лучших в общем зачёте. Внеплановая «Джиро» вынудила Винченцо перекроить свой график и вместо «Тура» начать подготовку к «Вуэльте», где ему уже предстояло выступать в качестве единоличного лидера.

Конечно, Нибали не смог выйти на 100-процентную готовность, но оказался самым стабильным, сбалансированным и удачливым претендентом. Травма подкосила Игоря Антона уже на середине дистанции, Хоакин Родригес споткнулся на нелюбимой «разделке», а Эзекилю Москере не хватило всего понемножку, и прежде всего опыта борьбы за победу в гранд-туре. Лишь на прошлогодней «Вуэльте» он боролся за высокое место в «классифике». У Нибали этот опыт был, и главное — к нему пришли гонщицкая мудрость и универсализм, ведь для супермногодневщика главным качеством является умение ехать три недели без спадов. Порой гораздо важнее проиграть минимум в трудный день, чем выиграть, когда ты на ноге, а затем провалиться. Теперь интересно будет увидеть Нибали через год на «Тур де Франс», правда, его перспективы будут по-прежнему во многом зависеть от планов Ивана Бассо.

Своего рода экзамен на зрелость сдала и наша «Катюша».

Велоспорт. Многодневка «Вуэльта Испании»
Итоговая командная классификация


1. «Катюша» (Россия) — 261:48.04.
2. Caisse D'Epargne (Испания) + 0.33.
3. Xacobeo Galicia (Испания) + 12.33.

Нередко приходилось слышать, что российская команда может быть хороша только в однодневных и недельных гонках, а на гранд-турах на фоне других «молодцов» превращается в «овцу». Конечно, «Вуэльта» — не «Тур де Франс», но состав участников в этом году оказался приличным. «Катюша» вопреки ожиданиям проявила себя командой, способной диктовать в пелотоне свои условия, бороться за майку лидера и даже выстраивать спринтерские поезда, что раньше получалось крайне редко.

И пусть Денис Галимзянов довольствовался обидным четвертым местом, а Хоакин Родригес из-за провала в «разделке» оказался на той же позиции — в «классифике» выигранный этап и дважды завоёванная красная майка стоят дорогого. Победа в командном зачёте пусть и не так престижна, как личная, но также говорит о многом. Ведь неспроста о ней как о большом успехе на «Тур де Франс» говорил сам Йохан Брюнель, пожалуй, самый титулованный менеджер в современном велоспорте. Так и победа над напичканной сильными горняками «Кас д’Эпарнь» может служить российской команде поводом для гордости. Да и четвёртое место Родригеса стало исполнением главной задачи на каждый из гранд-туров последних двух лет – попадание в пятёрку.

Что касается остальных номинаций, то их победители оказались весьма предсказуемы. Французский ветеран Давид Монкутье в третий раз кряду выиграл звание горного короля и повторил достижения Хуана Фернандеса и Хосе-Марии Хименеса. Победу Марка Кэвендиша также не отнесёшь к разряду сенсаций, несмотря на то что до сих пор у него не было в активе ни одной победы в спринтерском зачёте. Виной тому слишком узкая специализация британца, но зато на своей территории он полновластный хозяин.

Комментарии (0)
Партнерский контент