Хоккейная рокировка
Фото: inkazan.ru
Текст: Антон Шатров

Хоккейная рокировка

О стремлении к преемственности, способах воспитания молодёжи и роли родителей в тренировочном процессе - в материале о развитии детско-юношеского спорта.
20 сентября 2010, понедельник. 17:46. Другие

Иногда случаются ситуации, которые переворачивают всё с ног на голову. Недавно я стал свидетелем одного такого случая, который произошёл с участником автопробега по городам-героям Игорем Анатольевичем Ромишевским. Прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, президент всероссийского клуба юных хоккеистов имени А.В. Тарасова «Золотая шайба» скорее привык быть собеседником, нежели выступать в роли интервьюера.

В нашей школе функционируют два льда, один из которых работает круглый год, второй, к сожалению, в жаркую погоду этого делать не может. Поэтому он эксплуатируется с октября по май. Но в наших ближайших планах значится проведение реконструкции второй площадки.

Но именно эту роль ему пришлось исполнить, когда он в рамках спортивно-просветительской программы автопробега посетил детскую хоккейную школу в Брянске, где у него состоялся разговор с руководителем школы и по совместительству директором государственного автономного учреждения «ХК Брянск» Александром Николаевичем Фетисовым.

— И.Р.: Расскажите, пожалуйста, поподробнее об устройстве вашей школы.
— А.Ф.: Сразу хочу отметить, что у нас не обычная спортивная школа, а автономное учреждение, в которое входит команда мастеров ХК «Брянск». При ней есть ещё детская школа, в которой восемь возрастных групп — это около 240 детей, которые беззаветно любят хоккей. В нашей школе функционируют два льда, один из которых работает круглый год, второй, к сожалению, в жаркую погоду этого делать не может. Поэтому он эксплуатируется с октября по май. Но в наших ближайших планах значится проведение реконструкции второй площадки. Что касается взрослой команды, то с прошлого года она выступает в первой лиге чемпионата России.

— Как вы сами считаете, у вас имеются необходимые условия для обучения молодёжи?
— Я думаю, нам грех жаловаться. Я очень рад, что руководство Брянской области приняло решение, чтобы ледовыми видами спорта занималось одно учреждение — это было сделано для того, чтобы сократить количество начальников и создать чёткую, эффективную систему управления.

— Получается, что в команде мастеров играют воспитанники собственной школы?
— На данный момент пока нет. Мы работаем только два года, а для того чтобы вырастить хоккеиста, требуется гораздо больше времени. Но к этому мы и стремимся: мы хотим создать интернат, который растил бы новые кадры для взрослой команды и для всего российского хоккея. Четыре наших воспитанника не выступают, но уже тренируются с мастерами. Так что, я считаю, мы движемся в нужном направлении.

Можно и Малкина пригласить играть. Но по мне пусть лучше развитие идёт более медленными темпами, но зато выступать за команду будут дети, которых мы вырастили.

— А как обстоят дела с командой мастеров?
— В позапрошлом году мы заняли шестое место, в прошлом — четвёртое. Поэтому прогресс налицо, а это самое главное, чтобы год за годом команда достигала лучших результатов.

— Скажите, а если бы ваша команда получила более ощутимую финансовую поддержку, то она выглядела бы конкурентоспособной по сравнению с клубами Высшей лиги?
— Честно говоря, я не сторонник методов, при которых деньги решают всё. Конечно, при наличии финансов можно решить многие проблемы, можно и Малкина пригласить играть. Но по мне пусть лучше развитие идёт более медленными темпами, но зато выступать за команду будут дети, которых мы вырастили. Это ведь самое главное, чтобы дети имели возможность заниматься любимым видом спорта. А когда есть деньги, то много ума не надо, такое отношение к делу убивает развитие спорта в нашей стране.

— А как руководство вашего края относится к хоккею? Оказывает финансовую поддержку?
— Всячески старается нам помогать, бюджетные средства весьма кстати. Конечно, на всё денег не хватает, поэтому мы находимся в постоянном поиске людей, готовых способствовать нам в развитии хоккея в нашей области. Со своей стороны мы тоже делаем всё возможное для улучшения ситуации: сдаём в аренду лёд, проводим различные показательные матчи, благотворительные выступления фигуристов и многое другое.

— Вернёмся к детской школе — с кем ребята сейчас соревнуются?

Когда есть деньги, то много ума не надо, такое отношение к делу убивает развитие спорта в нашей стране.

— Мы являемся участниками чемпионата Московской области, в котором соревнуются более 20 команд из Воскресенска, Белгорода, Курска и других городов. В прошлом году мы играли на России, где заняли шестое место. В региональном чемпионате мы стали первыми, ездили в Омск и там играли в финале всероссийских соревнований. В свою очередь, имея возможность с вами беседовать, мне бы тоже хотелось задать вопрос. Игорь Анатольевич, как вы считаете, должны ли родители присутствовать при тренировочном процессе?

— Скажу вам откровенно, я не считаю, что это нужно. Родители, конечно, бывают разные, но всё-таки, если ты хочешь, чтобы твой ребёнок научился играть в хоккей, то будь любезен доверять тренеру. Есть родители, которые, наблюдая за тренировкой, ведут себя тихо, но ведь и нередки примеры, когда они кричат на детей, спорят с тренером. А это уже совершенно неприемлемо. Есть открытые тренировки, в остальном занятия — это процесс для игрока и тренера.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...