• Главные новости
  • Популярные
Ромишевский: помним и чтим достижения Тарасова
Фото: официальный сайт ФХР
Текст: Антон Шатров

Ромишевский: помним и чтим достижения Тарасова

О значении детско-юношеского хоккея, турнире "Золотая шайба" и преемственности поколений - в интервью двукратного олимпийского чемпиона Игоря Анатольевича Ромишевского.
21 сентября 2010, вторник. 12:45. Другие
Для тех, кто является любителем спорта настоящих мужчин, имя Игоря Ромишевского ассоциируется с ренессансом отечественного хоккея, когда советская сборная не знала себе равных в ледовых баталиях. Сейчас Игорь Анатольевич является президентом турнира "Золотая шайба", продолжая свою службу на благо отечественного хоккея. Специально для "Чемпионат.ру" во время автопробега олимпийцев Игорь Анатольевич совершил экскурс в прошлое.

— Игорь Анатольевич, вы являетесь президентом всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба". Расскажите, пожалуйста, поподробнее об истории этой организации.
— Официально "Золотая шайба" была создана 10 декабря 1964 года по распоряжению ЦК комсомола. В те времена хоккей находился на пике популярности благодаря успехам сборной СССР. Тогда на слуху были такие фамилии, как Константин Локтев, Александр Альметов, Вениамин Александров, братья Майоровы. Каждый мальчишка хотел быть на них похожим.

Мы же в большей степени занимаемся привлечением детишек в хоккей и его популяризацией. Мы всячески пытаемся уберечь детишек от пагубного влияния улиц, привить им любовь к здоровому образу жизни.
В те времена искусственные катки только начинали появляться, в Москве их было всего два: один в Лужниках и один в Сокольниках, а в других городах Союза их и вовсе не было. Поэтому хоккей был сосредоточен во дворах, энтузиасты заливали коробки, пытались создать условия для любителей клюшки и шайбы. Команды соревновались между собой, играли двор на двор, район на район. В конце концов стало очевидно, что нужно как-то структурировать эти состязания. Вот тогда и была создана "Золотая шайба". Спустя время был написан регламент соревнований, а затем турнир принял черты официального спортивного соревнования.

— По какой схеме проходил турнир?
— "Золотая шайба" игралась в три этапа: сначала первенство района, затем области и, наконец, финальная серия. Уже тогда в соревнованиях участвовало около 40 регионов. Чуть позже "Золотая шайба" открыла для мирового хоккея таких звёзд, как Валерий Харламов, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Владимир Крутов. Сейчас система слегка видоизменилась, но основа всё та же. Кроме того, сегодня соревнования проходят в трёх возрастных группах.

— А в каком состоянии "Золотая шайба" находится сегодня?
— Нынче у ведущих клубов есть свои детские школы, множество скаутов, отбирающих талантливую молодёжь. Мы же в большей степени занимаемся привлечением детишек в хоккей и его популяризацией. Мы всячески пытаемся уберечь детишек от пагубного влияния улиц, привить им любовь к здоровому образу жизни. Особенно тяжело было в 90-е годы, когда многое менялось, исчезали детские спортивные школы и кружки, увеличился рост преступности. Лозунг "Золотой шайбы" - борьба за здоровье детей.

— Контактируете ли вы с ведущими хоккейными организациями России?
— Мы сотрудничаем с российской федерацией хоккея, министерством по спорту и туризму, руководством регионов, областей, в которых проводятся матчи "Золотой шайбы". Совместными усилиями мы организовываем игры и создаём атмосферу настоящего хоккейного праздника.

Многие из тренеров работают на общественных началах, развивают дворовый хоккей, работают с ребятами в областях, посёлках, местах, где зачастую не всегда есть условия для хоккея.
— А какие ещё мероприятия проходят в рамках "Золотой шайбы"?
— Помимо работы с детьми мы проводим методические занятия тренеров. Ведь роль тренера огромна, особенно в детских командах. В этих семинарах участвуют тренеры не только команд-участниц, но и все те, кто стремится использовать новейшие наработки. Многие из тренеров работают на общественных началах, развивают дворовый хоккей, работают с ребятами в областях, посёлках, местах, где зачастую не всегда есть условия для хоккея.

— Каковы ближайшие планы вашей организации?
— Мы надеемся наладить сотрудничество с КХЛ. Заключить с ней контракт о постоянных партнёрских отношениях. Сейчас переговоры находятся на начальной стадии, но мы надеемся прийти к взаимопониманию.

— "Золотая шайба" была организована при непосредственном участии Анатолия Тарасова. Поэтому носит его имя. Скажите, а кто-нибудь из его родственников участвует в судьбе детища легендарного тренера?
— После Анатолия Владимировича председателем правления долгое время была его дочь Галина Анатольевна, сейчас этот пост занимает единственный внук Тарасова, Алексей. Анатолий Владимирович занимал пост президента "Золотой шайбы" на протяжении 30 лет, поэтому мы, помня и чтя память патриарха российского хоккея, сохраняем преемственность. У нас постоянно проходят турниры, посвящённые его памяти, мы гордимся, что "Золотая шайба" носит его имя. Памятуя о его достижениях, продолжаем их развивать.

— Скажите, а есть ли какие-нибудь ребята, которые уже сейчас показывают выдающиеся результаты?
— Ребята есть, но сейчас ещё рано называть фамилии. Они пока очень юны, им ещё предстоит долгий путь в хоккее. Поэтому на данный момент они должны очень много времени трудиться, чтобы оправдать выданные им авансы. Так что выделять кого-то сейчас было бы неправильно. Наиболее перспективных ребят мы рекомендуем к просмотру ведущим хоккейным клубам, которые присылают скаутов. Те оценивают, насколько велик потенциал игрока. Так что мы самым прямым образом участвуем в судьбе будущих российских хоккеистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →