Все новости
Манкос: ребята сделали большой шаг вперёд
Фото: zorky.ru

Манкос: ребята сделали большой шаг вперёд

О недавней победе над московским "Динамо" в финале Кубка чемпионов, долгожданном трофее и планах на будущее - в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Зоркий" Вячеслава Манкоса.
Другие

В воскресенье, 19 сентября, в Швеции завершился один из самых престижных турниров Старого Света, в финале которого сошлись два лучших российских клуба последних лет – «Зоркий» и московское «Динамо». На этот раз, вопреки многим прогнозам, «вечно вторые» сумели обыграть москвичей, которым до этого неоднократно уступали, в том числе и в финале шведского состязания 2006 года. О своей долгожданной победе, финальной схватке, поздравлениях Бориса Громова и дальнейших планах в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал главный тренер ХК «Зоркий» Вячеслав Манкос.

Вы знаете, несмотря на то что по счёту кажется, что матч был лёгким, на самом деле это не так. У «Динамо» есть игроки очень высокого уровня, и они ни минуты не давали нам расслабиться. Могу смело сказать, что и в первом и во втором таймах было множество моментов, которые они просто не смогли реализовать. Сама игра была довольно равной с небольшим преимуществом нашей команды. Может быть за счёт чуть большего везения или большей результативности нам удалось выйти победителями.

— Поздравляю вас с долгожданной победой в Кубке чемпионов, которая особенно дорога ещё и тем, что в финале вы обыграли своего извечного конкурента московское «Динамо». Ожидали подобного успеха?
— Большое спасибо. На самом деле, мы каждый год приезжали на этот турнир и всегда надеялись на то, что когда-нибудь настанет тот час, когда мы сможет победить. Наверное, на этот раз всё сложилось так удачно, что этот день настал.

— Начало финального матча против «Динамо» после забитого москвичами гола на третьей минуте игры предвещало повторение результата 2006 года, когда вы в финале уступили как раз этому клубу. Что случилось потом, что помогло вам взять инициативу в свои руки?
— Вы знаете, несмотря на то что по счёту кажется, что матч был лёгким, на самом деле это не так. У «Динамо» есть игроки очень высокого уровня, и они ни минуты не давали нам расслабиться. Могу смело сказать, что и в первом и во втором таймах было множество моментов, которые они просто не смогли реализовать. Сама игра была довольно равной, с небольшим преимуществом нашей команды. Может быть, за счёт чуть большего везения или большей результативности нам удалось выйти победителями.

— В последние годы «Динамо» является вашим постоянным соперником, и, наверное, в очных противостояниях москвичи более удачливы. Как настраивали ребят до финальной встречи на то, чтобы они поверили в себя, поверили в возможность победы?
— Слов можно много сказать, главное всё-таки в том, что в головах самих ребят должно было что-то перевернуться, что-то сломаться. Последние наши матчи с «Динамо» ребята проводили уже без прежней робости, да и сами игры были очень упорными.

Борис Всеволодович любит хоккей с мячом, он знает эту игру и неоднократно принимал у себя команду «Зоркий», награждая и поощряя ребят. «Зоркий» — такой клуб, который всегда стремится выиграть, добиться максимального результата, просто в последние годы как-то не складывалось. Хотя я знаю, что для этого всё было сделано и нашим президентом Владимиром Павловичем Статкевичем, и нашими кураторами. Они проделали огромную работу, чтобы завоевать хоть какой-нибудь кубок или чемпионство, но, к сожалению, не получалось.

Может быть, нам не всегда хватало физической подготовленности, психологической подготовки, опыта или удачи, однако в спорте мелочей не бывает, и когда тебе чего-то не хватает, это непременно сказывается на результате. В этом году, возможно, свою роль сыграло удачное стечение обстоятельств, везение тоже сбрасывать со счетов не стоит, отличную игру вратаря и всей команды в целом. На самом деле, этот турнир ребята отыграли изумительно, без каких-либо нареканий. Я благодарен им за то, что они полностью выложились и доказали сами себе, что могут побеждать.

— У «Динамо» по ходу финального матча были определённые претензии к судейству. Вы согласны с этим?
— Я обычно на судейство никогда не пеняю, но лично моё мнение, что судейство в той игре было абсолютно нормальным и адекватным. Насколько я знаю, ребята из «Динамо» после игры подходили, кто-то звонил и говорил о том, что погорячились. Такое бывает, эмоции захлёстывают, тем более когда ты уступаешь. Всегда тяжело проигрывать, а проигрывать финалы ещё тяжелее, уж нам-то это известно как никому. Всякое бывает, ничего страшного.

— По ходу турнира вам удалось не проиграть ни одного матча, в том числе оказавшись сильнее чемпиона Швеции «Хаммарбю» и чемпиона России «Динамо»(Москва). Как оцените свой нынешний уровень игры?
— В прошлом году мы проиграли «Хаммарбю» в финале Кубка мира, да и «Динамо» мы уступили в финале нашего российского чемпионата, так что здесь мы взяли своего рода реванш. Пускай он не супербольшой, хотя я считаю, что ребята сделали очень большой шаг вперёд, ребята растут. Наша команда очень молодая, перспективная, к сожалению, нам не всегда получалось играть стабильно. На этом турнире все четыре матча ребята провели на довольно высоком уровне, продемонстрировали хорошее качество игры. Могу вам признаться, что тренер «Хаммарбю» очень расстроился, когда его команда не смогла выиграть у нас.

Наша молодёжь в последнее время превратилась в более-менее стабильных игроков, которые выдают замечательную игру. Вся середина поля, линия обороны выстроены очень грамотно. Наш самый опытный игрок в лиге Юрий Логинов своей безупречной и самоотверженной игрой в какие-то моменты просто-напросто заряжает ребят, которые смотрят на него, очень сильно уважают и ценят, так что не могут упасть ниже его уровня.

— Насколько я знаю, в числе поздравивших вас с этим успехом и губернатор Московской области Борис Громов. Неужели он такой большой поклонник хоккея с мячом?
— Борис Всеволодович любит хоккей с мячом, он знает эту игру и неоднократно принимал у себя команду «Зоркий», награждая и поощряя ребят. «Зоркий» — такой клуб, который всегда стремится выиграть, добиться максимального результата, просто в последние годы как-то не складывалось. Хотя я знаю, что для этого всё было сделано и нашим президентом Владимиром Павловичем Статкевичем, и нашими кураторами. Они проделали огромную работу, чтобы завоевать хоть какой-нибудь кубок или чемпионство, но, к сожалению, не получалось. То «Динамо» вставало на нашем пути, то шведские клубы. Борис Всеволодович очень расстраивался по этому поводу. Я думаю, что наша победа в Швеции очень порадовала его, а то ведь вечно быть вторыми тяжеловато (смеётся).

— У «Зоркого» давно не было столь крупных побед. Как вам кажется, этот успех придаст игрокам уверенность в себе, даст им дополнительный стимул к развитию?
— Любая большая победа, безусловно, значима – и для болельщиков, и для руководителей, и для игроков. Однако спорт устроен таким образом, что если ты будешь жить победами, которые у тебя были вчера, то можно забыть о новых победах.

Любая большая победа, безусловно, значима – и для болельщиков, и для руководителей, и для игроков. Однако спорт устроен таким образом, что если ты будешь жить победами, которые у тебя были вчера, то можно забыть о новых победах. Мы с ребятами на эту тему уже поговорили и сейчас будем стараться обратно входить в рабочий режим. Мы отдали много эмоций, много сил, так что сейчас крайне тяжело восстановиться и настроиться на повседневный лад.

Мы с ребятами на эту тему уже поговорили и сейчас будем стараться обратно входить в рабочий режим. Мы отдали много эмоций, много сил, так что сейчас крайне тяжело восстановиться и настроиться на повседневный лад. Главная наша задача на сегодня – привести психологию в нужный режим, поставить рамки, чтобы очертить новую цель, новый путь, куда мы будем двигаться. Работы у нас много.

Болельщики требуют от нас новых побед, но я не отказываюсь от этого, да и все мы хотим радовать их, на каждом турнире постоянно выигрывать. Однако нельзя сказать, что раз мы выиграли сейчас, то теперь будем обыгрывать всех и вся. В данный момент у нас не хватает укомплектованности, чтобы увеличивать нашу работоспособность, мастерство и добиваться результата, которого от нас ждут. Будем надеяться, что у нас получится немножко усилиться, нам есть где и в чём улучшить свою игру, да и молодёжь ещё нужно немного подтянуть и наиграть, так что я думаю, что у команды «Зоркий» всё ещё впереди. Для того чтобы выигрывать, нужно много работать, и для того, чтобы выиграть этот Кубок, мы прошли путь длиной в 17 лет. Это большой срок.

— В начале октября вам предстоит сыграть несколько встреч в рамках второго этапа Кубка России, где среди остальных ваших соперников будет и московское «Динамо». Учитывая недавний финал, будущая игра будет более упорной и принципиальной, как вам кажется?
— Так сложилось, что матчи «Динамо» и «Зоркого» всегда проходили очень агрессивно, эмоционально, при серьёзной и жёсткой борьбе. То преимущество, которое у них образовалось за последний год-два, не давало нам сыграть в полную силу, с ними нельзя было играть в открытый хоккей, так как победить было очень трудно. Впрочем, и сейчас это сделать будет очень непросто, тем более что мы будем играть в «Крылатском». Там сложные условия, к которым динамовцы хорошо привыкли, а другим командам приходится тяжеловато. Там довольно жарко и душно, в отличие от тех же шведских залов. Но это никакие не отговорки, команда в любом случае будет выходить и настраиваться на победу. Первый наш поединок — против казанского «Динамо», которое тоже очень сильно укрепилось. Я думаю, что они тоже захотят обыграть «Зоркий». Ничего нового здесь не будет, главное, чтобы психология игроков, их желание и физическое состояние были в норме. Уверен, что мы будем играть против любого соперника и можем обыграть любую команду.

Комментарии (0)
Партнерский контент