Касторнов:  на мундиале нам есть что доказывать
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: на мундиале нам есть что доказывать

Специальный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов поведал о раскладе сил на грядущем чемпионате мира и слабых и сильных сторонах российской сборной – в 1-й части эксклюзивного интервью.
23 сентября 2010, четверг. 15:16. Другие
— Через два дня стартует чемпионат мира среди мужских команд. Кто, на ваш взгляд, главные фавориты этого форума?
— Если скажу, что главный фаворит Бразилия, то повторю то, что уже сказали десятки специалистов. Тем не менее главный фаворит, безусловно, бразильцы. Сборная Италии на своей площадке и при бурной поддержке болельщиков будет смотреться очень здорово.
Мы наглее, мы моложе, мы амбициознее. У нас много лет не было побед, поэтому нам есть что доказывать, ребятам есть к чему стремиться. Наша команда обновилась, пришли молодые игроки, при этом в ней присутствуют более возрастные и опытные волейболисты. Ну а у Баньоли главная мотивация в том, чтобы доказать, что чемпионат Европы был осечкой.
Команды России, США, Польши, Болгарии – традиционная когорта команд, которые год за годом бьются друг с другом, они же и на этот раз будут сражаться между собой и разыграют главные награды.

— Поможет ли нам тот факт, что нашим тренером является Даниэле Баньоли?
— Присутствие Баньоли поможет нам в том моменте, что в каких-то стыковых матчах без участия Италии болельщики будут поддерживать нашу сборную. К тому же чемпионат мира будет проходить в Италии, и там много различных технических нюансов. Ещё Баньоли говорил о том, что на ребят, когда они приедут в Италию, свалится огромное внимание прессы, а наши волейболисты традиционно не очень контактны с журналистами. Возможно, где-то в этих моментах он нам что-то подскажет, ну а основное, разумеется, будет решаться только на площадке. Даниэле сам по себе классный тренер, и нам поможет то, как он тренирует нашу сборную, это самое главное (улыбается).

— Наверняка нам должно сыграть на руку и то, что если мы попадём на итальянскую команду, то Баньоли должен как никто другой знать специфику их манеры и стиля игры, верно?
— Безусловно. Он отлично знает итальянскую школу. С другой стороны, какие-то нюансы игры сборной Италии в матче с Россией значительной роли, на мой взгляд, не сыграют. Во-первых, игроки в командах очень часто меняются, и вряд ли Даниэле знает тактические схемы и домашние заготовки нынешней сборной. Сейчас там уже несколько иной волейбол, нежели тогда, когда он был в команде. Самое главное состоит в том, в каком состоянии он выведет наших ребят на игры. Мне кажется, что они сейчас находятся в отличной форме. Не стоит забывать, что в настоящий момент наша сборная как раз проводит спарринг-игры с национальной командой Италии, и вот здесь они смогут посмотреть, на что готовы их гипотетические соперники.

— Есть ли у бразильской команды какие-то слабые места?
— Слабые места есть у всех. Во-первых, команда уже возрастная. Во-вторых, они уже наелись победами, как мне кажется. Разумеется, невозможно устать от побед на чемпионатах мира или Олимпийских играх, они не так часто проходят, однако для них это уже не будет чем-то сверхъестественным. Для них это будет просто очередной победой, запланированной и ожидаемой для всех. Скажем так: вот если они не смогут выиграть чемпионат мира, то на них будут смотреть как на команду, которая не смогла реализовать свой потенциал. Я не думаю, что это будет на них давить, но мотивация у них уже не та, что у других сборных.
Касторнов

Касторнов

Ну а в общем бразильцы очень сыгранная команда, они превосходно чувствуют друг друга на площадке, их тренер работает с ними уже не первый год, он приводил их к победам ещё на молодёжном уровне. Тот же Баньоли уже говорил о том, что у этого соперника практически нет каких-то технических изъянов.

— Тренер бразильцев недавно заявил, что как единый организм сборная Бразилии представляет собой практически непобедимую команду, но, когда игроки разъезжаются по своим клубам, результата мало. В чём причина?
— Это абсолютная правда. Один из самых ярких примеров – небезызвестный Жиба, который провёл в одинцовской "Искре" два сезона и по большому счёту ничего серьёзного не показал. Все специалисты говорят о том, что любой высококлассный бразилец даже в самом хорошем российском или итальянском клубе показывает достаточно средний уровень. С чем это связано, мне трудно понять. Надо отдать должное тому, что у бразильцев всё же достаточно специфический менталитет. Если обратиться к женскому волейболу, то Паула приехала играть в "Заречье". Я сам видел этого игрока в Бразилии, вёл с ней переговоры, и в той бразильской команде она не то что представляла собой грозную силу, она была половиной команды. У нас же она выступала очень слабенько. Возможно, причины в том самом менталитете, знаниях, раскованности, с которой они играют.
Я всегда говорю о том, что проблема нашей сборной в самой нашей сборной. Хоть это и банальная фраза, но она имеет место. То, что ребята справятся с этими командами, без сомнения. Главные проблемы у нас обычно возникают в ответственных моментах серьёзных матчей. Баньоли будет решать в первых играх тактическую задачу – с какого места выходить, с первого или второго. Всё в наших руках.

— И всё-таки за счёт чего можно обыграть этого грозного оппонента?
— Мы наглее, мы моложе, мы амбициознее. У нас много лет не было побед, поэтому нам есть что доказывать, ребятам есть к чему стремиться. Наша команда обновилась, пришли молодые игроки, при этом в ней присутствуют более возрастные и опытные волейболисты. Ну а у Баньоли главная мотивация в том, чтобы доказать, что чемпионат Европы был осечкой.

— Кто, на ваш взгляд, является тёмной лошадкой, кто способен выстрелить?
— Сколько бы я ни смотрел чемпионатов Европы и мира, начинаешь делать прогнозы о том, кто выстрелит, а потом это делает кто-то иной (улыбается). Кто, например, предполагал, что сборная Испании, которая даже не попадает на следующий чемпионат Европы, выиграет в финале континентального первенства в Москве у сборной России?

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что любая команда. Сербия омолодилась, у Болгарии хорошая ровная сборная. США может преподнести любой сюрприз. Если рассматривать какие-то совсем экзотические варианты, то можно вспомнить заявления команды Камеруна, которые объявили, что хотят хлопнуть дверью. Это, конечно, смешно, но я бы не стал говорить, что это невозможно.

— Переходя к нашей команде: россияне на первом этапе попали в группу С, вместе со сборными Пуэрто-Рико, Австралии и Камеруна. Как оцените этих соперников?
— Очень тяжело говорить о готовности этих команд, так как в наш кругозор они вообще не попадают. Я всегда говорю о том, что проблема нашей сборной в самой нашей сборной. Хоть это и банальная фраза, но она имеет место. То, что ребята справятся с этими командами, без сомнения. Главные проблемы у нас обычно возникают в ответственных моментах серьёзных матчей. Баньоли будет решать в первых играх тактическую задачу – с какого места выходить, с первого или второго. Всё в наших руках.

— В Италию Баньоли повёз 14 человек. Как вам кажется, мы никого не забыли в России?
— Если тренер решил, что эти люди для него оптимальны, значит, так оно и есть. Он видит их каждый день, общается со всеми, в любом случае он не враг сам себе. Если Даниэле взял этот состав, значит, он на сегодня сильнейший. Обидно лишь, что Дима Красиков получил травму и не сможет участвовать в чемпионате. В нашей четвёрке доигровщиков, мне кажется, его не хватает.
Касторнов, Загумённов

Касторнов, Загумённов

— В каждой команде должен быть свой "дядька". Кто в сборной Баньоли может взять на себя эту роль?
— (Смеётся.) Такого явного "дядьки" у нас сейчас точно нет, но роль "мужичка" на себя может взять и Тарас Хтей, и Сергей Макаров, которому тренер доверил роль капитана. Ну и Лёша Вербов, наверное. Мне кажется, что "дядька" сейчас не нужен, сейчас нужна команда-кулак, команда, которая будет единым целым.
Такого явного "дядьки" у нас сейчас точно нет, но роль "мужичка" на себя может взять и Тарас Хтей, и Сергей Макаров, которому тренер доверил роль капитана. Ну и Лёша Вербов, наверное. Мне кажется, что "дядька" сейчас не нужен, сейчас нужна команда-кулак, команда, которая будет единым целым.

— По итогам прошедшей Мировой лиги можно сказать, что сейчас у нас есть команда-кулак?
— Я в этом уверен. Она была и на чемпионате Европы, который мы, к сожалению, проиграли. Всегда надо понимать, что даже если какая-то команда проиграла, она выходила на площадку, чтобы сделать всё от неё зависящее, чтобы стать победителем. Если что-то не получается, то это не значит, что они плохи или не хотят выиграть, на это влияет множество факторов. Это спорт высших достижений, где всё решают нюансы, которых со стороны чаще всего не видно.

— С "дядькой" мы разобрались, а кто может быть лидером сборной, кто сможет взять флаг и повести ребят за собой?
— Макс Михайлов, с точки зрения эффективности действий на площадке. Он основной диагональный, это его работа — приносить максимальное количество очков, больше всех забивать. Я думаю, что он может взять на себя инициативу лидера как игрока. Неформальным лидером может стать Лёша Вербов, ну и в своём роде интеллектуальным двигателем может быть Сергей Гранкин, всё-таки он связующий.

— А чем обусловлен выбор Даниэле в пользу капитана команды, которым стал Сергей Макаров?
— Не знаю. Я также не знаю ответа на вопрос, нужно ли вообще назначать капитана.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →