Биатлонное дерби
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Биатлонное дерби

Сегодняшние эстафетные гонки на чемпионате России в Уфе ознаменовались противостоянием двух мощнейших биатлонных команд: Тюмени и Ханты-Мансийска.
25 сентября 2010, суббота. 18:30. Другие
Открывала программу совместная гонка женщин и юниорок. На старт все 29 команд вышли вместе с той лишь разницей, что у юниорок было всего три этапа вместо стандартных четырёх. Первый этап ознаменовался противостоянием основной "забойщицы" сборной Светланы Слепцовой и Яны Романовой. Спортсменки поочередно сменяли друг друга во главе пелотона, а финишную черту пересекли одновременно. Так как это был первый этап, фотофиниш не понадобился.

Эстафета. 4х7,5 км. Мужчины
1. ХМАО (Дубасов, Гусев, Трусов, Волков) (1+6) 1:14:37,9
2. Тюменская обл. (Черезов, Чурин, Елхин, Максимов) (1+9) +3,4
3. Башкортостан (Кабардин, Жирный, Шеталин, Чудов) (1+10) +45,3
4. Новосибирская обл. (0+8) +1:02,7
5. Красноярский край (0+8) + 1:24,5
6. Пермский край (1+12) +1:29,3.

Эстафета. 4х6 км. Женщины
1. Тюменская обл.-1 (Токарева, Коровина, Садилова, Булыгина) (2+10) 1:21:20,6
2. Тюменская обл.-2 (Новикова, Воронцова, Корнилюк, Козак) (0+8) +23,2
3. ХМАО (Слепцова, Анисимова, Денисова, Шумилова) (0+11) + 1:44.4
4. Свердловская обл.-ХМАО (1+9) +2:34,4
5. Санкт-Петербург (4+14) + 4:27,2
6. Новосибирская обл. ( 1+13) +4:27,5.
Почин Романовой не смогли поддержать коллеги по сборной Сибирского федерального округа, и на первые роли вышли другие команды. Санкт-Петербург выставил на первые этапы двух своих лидеров - Екатерину Юрлову и Наталью Гусеву. Юрлова свой этап прошла четвёртой, а Гусева, несмотря на штрафной круг, сумела подтянуться к лидерам. На финиш этапа трио лидеров пришло единой группой, а спринтерский поединок у Гусевой и свердловчанки Любови Петровой выиграла тюменская экс-лыжница Марина Коровина. Постепенно в группу лидеров пробралась и вторая тюменская команда, благодаря Екатерине Воронцовой и Юлии Корнилюк.

На третий этап основа и дубль ушли вместе, но Елена Козак не собиралась легко отдавать победу титулованной Анне Булыгиной. На лежке легко было спутать спортсменку второго состава с чемпионкой мира, так как волновались обе, использовав чуть ли не весь запас дополнительных патронов. Зато на второй половине дистанции Булыгина собралась и по-гроссмейстерски переиграла молодую соперницу. Борьба за бронзу развернулась между двумя ханты-мансийскими спортсменками. Екатерине Шумиловой противостояла Наталья Егошина, "отданная в аренду" Свердловской области, чтобы собрать общую команду Уральского федерального округа. Перед последним кругом Шумилова получила небольшой перевес, но у Егошиной уже не осталось сил выгрызать бронзу, потому финиш получился относительно спокойным.

У юниорок также первенствовала Тюмень, причём Александра Аликина сделала победный дубль, в финишном створе атаковала и обошла Светлану Ульянову из команды СФО.

— Сегодня бежалось намного тяжелее, чем в индивидуальной гонке, видимо, это связано с накопившейся усталостью, — рассказала представительница биатлонной фамилии. — Проблемы со стрельбой были связаны с тем, что это эстафета, а не личная гонка. Но все девчонки справились и сегодня довольны своим первым местом.

На вопрос о том, выиграет ли Тюмень все эстафеты, Аликина хитро по-девичьи улыбнулась и, ничуть не сомневаясь, ответила утвердительно. Ведь на старт у мужчин выходила настоящая Dream Team с тремя сборниками и молодым открытием Дмитрием Елхиным. Поначалу все складывалось для тюменцев благоприятно. Иван Черезов уверенно провёл свой этап.
Эстафета. 4х7,5 км. Юниоры
1. Удмуртия (1+11) (Бибиков, Тимеев, Ватлин, Кононов) 1:19:48,2
2. Москва (4+14) +36,0
3. Тюменская обл.-ХМАО (1+14) +1:39,2.

Эстафета. 3х7,5 км. Юниорки
1. Тюменская обл.-1 (Кузнецова, Ильиных, Аликина) (0+9) 1:04:10,2
2. Чувашия (0+4) +28,0
3. Забайкальский край (0+9) +1:42,1.
Хотя на финише он уступил Антону Шипулину, было понятно, что Москва сегодня не конкурент ни Тюмени, ни Хантам. Что касается последних, то Андрей Дубасов отвалился на первом этапе в конец десятки - и о победе, казалось, можно было забыть.

На втором этапе стабильный Алексей Чурин вывел Тюмень в единоличные лидеры. Москва, благодаря Максиму Киселёву, ещё держалась по инерции в группе лидеров, но лишь до той поры, пока необстрелянный Алексей Черноус не облюбовал штрафной круг. Третий этап вообще оказался самым слабым по составу участников, чем воспользовался Алексей Трусов, отыгравший более минуты у лидера. Невольно помог в этом ему и Дмитрий Елхин, продлив себе дистанцию еще на 150 метров.

В итоге на решающий этап два гранда отправились в равных условиях, да и силы были равны: Максим Максимов и Алексей Волков сейчас находятся примерно в равных кондициях, а отрыв на старте был чисто символическим. Всю гонку они прошли вровень: Волков отрывался после огневых рубежей, Максимов догонял. На последнем круге Максимов поначалу вышел вперед, но затем его молодой, но уверенный в себе соперник сделал рывок за 500 метров до финиша, отреагировать на который тюменец уже не смог. Реванш Ханты-Мансийска состоялся, пусть и в таком упорном противостоянии. Юниорскую гонку выиграла команда Удмуртии, показав, что, несмотря на кадровые потери, с воспитанием талантов в республике проблем нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →