Победили, но помучились
Фото: fivb.org
Текст: Артём Загумённов

Победили, но помучились

Два хороших сета, причуды арбитра, великолепная игра в защите Вербова, результативные атаки Михайлова, очередной провал в третьем сете – в отчёте матча ЧМ Россия – Австралия (3:1).
27 сентября 2010, понедельник. 01:18. Другие
После неожиданно непростого матча с командой Камеруна (3:0) мужской волейбольной сборной России на чемпионате мира в рамках первого квалификационного этапа предстояло помериться силами со сборной Австралии. Представители Зелёного континента в первой встрече на ЧМ проиграли Пуэрто-Рико (1:3), что, правда, не обещало спокойной жизни коллективу Баньоли, который столкнулся с трудностями в поединке с Камеруном.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира. Италия
Группа С. Второй тур

Россия — Австралия — 3:1 (25:17, 25:12, 24:26, 25:20).
Россия:
Михайлов (27), Мусэрский (13), Бережко (11), Волков (9), Хтей (8), Гранкин (3), Полтавский (2), Сивожелез (1).
Австралия: Юдин (16), Робертс (5).

Турнирная таблица:
1. Россия — 4 очка.
2. Пуэрто-Рико — 4.
3. Австралия — 0.
4. Камерун — 0.

И уже в первой половине стартового сета сборная Австралии прилично потрепала нервы россиянам. Оторваться в счёте у подопечных Баньоли не получалось ровно до второго технического перерыва. Но после отдыха активно заработала «пушка» Михайлова, разыгрался Волков, у которого игра с Камеруном явно не шла, да и австралийцам уже перестало фартить. Как следствие – 25:17, в пользу сборной России.

С первых минут второго сета наши ребята преподали сопернику мастер-класс. С подачей Мусэрского австралийцы просто не могли справиться. На беду соперника сборной России поймал кураж Волков, продолжал творить чудеса Михайлов. В итоге к первому техническому перерыву подопечные Баньоли отдали всего одно очко, да и то в безобидной ситуации ошибся на приёме Тарас Хтэй, подаривший зачётный балл сопернику. В остальном игра россиян была если не безупречной, то близкой к таковой.

Отдохнув, наши ребята надёжно прикрыли пятую зону, чем заставили австралийцев приуныть. Особенно стоит отметить Вербова, который поднимал в защите самые невероятные мячи. Ко второму техническому перерыву счёт был уже 16:4. Складывалось впечатление, что россияне играли не против национальной сборной страны, а с любительским волейбольным клубом.

В финале партии подопечные Баньоли, вдоволь покуражившись, преспокойно довели дело до победы. Особенно преуспел Михайлов, раз за разом ставивший соперника в тупик. Причём Максим вколачивал гвозди и с подачи, и с атаки, что называется, на любой вкус и цвет. Возмутителем спокойствия в концовке выступил Игорь Юдин, несколькими подачами принесший своей команде два очка. Впрочем, это всё было каплей в море. Точку в сете после передачи Макарова поставил Мусэрский – 25:12.

Осознав, что матч уже проигран, с первых минут третьего сета Рассел Боргауд, главный тренер сборной Австралии, выпустил на площадку резерв, который на «ура» выдал прекрасный отрезок. Сложно судить о причинах, но как и днём ранее, в третьем игровом отрезке у сборной России наступил неожиданный провал. Всё началось с того, что сразу оторваться в счёту россиянам не удалось, ну а дальше пошло-поехало. Мало того, к первому техническому перерыву австралийцы подошли в роли лидера – 8:7. А затем они поймали кураж, уйдя в потрясающий отрыв – 15:10. В этот момент как нельзя кстати оказался удачный блок Волкова, а затем удачная атака. Впрочем, "-3" никак не удавалось отыграть.

Отдельных слов, и весьма нелестных, заслужил главный рефери встречи, который дважды в третьем сете нашу сборную лишил очков. Оба раза, когда Алексей Вербов поднимал самые невероятные мячи. Мало того, рефери ещё и показал жёлтую карточку нашему либеро. Якобы за неспортивное поведение. Со стороны, конечно, это смотрелось абсурдно.

В эндшпиле партии нашим ребятам на подаче Волкова удался «камбэк», но окончательно сравнялись в счёте соперники на подаче Полтавского – 24:24. После этого Семён решил рискнуть, но афёра не удалась – 24:25. В следующем розыгрыше россияне не смогли результативно атаковать, чего соперник уже не простил – 24:26. Таким образом, встреча очень неожиданно перешла в четвёртый сет.

Ещё в концовке третьей партии главный арбитр наглядно показал, насколько ему не понравилось, что Алексей Вербов был не согласен с его решением. Хотя эмоции нашего либеро актом несогласия назвать мог разве что писатель-фантаст. Тем не менее, затаив злобу, американец Гарсия все спорные решения трактовал однозначно в пользу сборной Австралии.

Вот и получается, что несколько спорных свистков, и начало четвёртого сета вновь прошло в очень упорной борьбе. Тем не менее Вербова судейские «замуты» не смутили, он продолжал делать свою работу на пять баллов. Атака, правда, не всегда его поддерживала, но класс россиян всё-таки сказался. Поэтому ко второму техническому перерыву в роли лидера подошли уже наши – 16:12.

Доиграли партию и матч подопечные Баньоли не без нервов, но до победного конца, правда, пережить болельщикам пришлось ещё несколько напряжённых минут. Но, как говорится, нет худа без добра. Лучше уж сложности у нас возникают сейчас, чем на следующем этапе. Да и Баньоли отметил, что в данной ситуации 4 партии сборной оказались гораздо нужнее. В итоге 25:20 в сете и 3:1 в матче. Следующий поединок сборная России сыграет в понедельник. Соперник – команда Пуэрто-Рико. Как это ни странно, но это будет встреча за первое место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →