Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
MedCup 2010 завершён. "Синергия" - шестая

MedCup 2010 завершён. "Синергия" - шестая

В Кальяри завершился 5-й, последний в сезоне этап серии Audi MedCup-2010. Российский экипаж "Синергия" долгое время занимал 2-е место, однако неудача в финале отодвинула его на 4-ю позицию.
Другие

В Кальяри с 20 по 25 сентября состоялся пятый, последний в сезоне этап серии Audi MedCup-2010, в которой в классе TP52 выступает команда «Синергия». Вплоть до заключительного дня российский экипаж

Audi MedCup, пятый этап, Кальяри. Класс TP52

1. Matador (Аргентина) – 25,5 очка;
2. Audi A1-ALL4ONE (Франция-Германия) – 38;
3. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 38;
4. «Синергия»/Synergy (Россия, капитан Валентин Завадников) – 38,5;
5. Quantum Racing (США) – 40;
6. TeamOrigin (Великобритания) – 41,5;
7. Bribon (Испания) – 45,3;
8. Artemis (Швеция) – 49,5;
9. Cristabella (Великобритания) – 62;
10. Luna Rossa (Италия) – 74,5;
11. Bigamist 7 (Португалия) – 102.

на регате Region of Sardinia Trophy располагался на второй строчке турнирной таблицы, однако не слишком удачная завершающая гонка не позволила занять призовое место. Всего очка не хватило, чтобы удержаться на втором. Несмотря на финальную неудачу, четвёртое место — это один из лучших результатов в истории команды с момента её прихода в цикл MedCup в 2006 году. Так высоко экипаж поднимался только однажды – в завершающей регате MedCup 2009 года. По итогам сезона российская команда набрала 279,5 очка и завершила участие в серии MedCup-2010 на шестом месте.

Регата в Кальяри прошла по нестандартному для Audi MedCup сценарию. Обычно соревнования данной серии проходят со вторника по воскресенье, но последний этап – особенный. Финальная регата сезона, как и в прошлом году в случае с Картахеной, началась в понедельник официальной тренировочной гонкой в классе TP52, а закончилась в субботу итоговой церемонией награждения и праздничными мероприятиями. Небольшое изменение формата никак не отразилось на качестве гонок. Наоборот, состязания получились захватывающими, хотя и прошли фактически при тотальном доминировании команды Matador.

В первой половине недели природа была вполне благосклонна к участникам. В Кальяри установилась подходящая для парусного спорта погода. Поэтому организаторы со вторника по четверг дали старт шести гонкам по системе «петля» (7-9 морских миль), а седьмой гонкой стала длинная прибрежная (около 30 морских миль). «Синергия» (капитан Валентин Завадников) только в одном из этих семи сражений опустилась ниже пятого места, а в одной из гонок была лучшей. Поэтому после финиша в середине флота в прибрежной гонке команда к вечеру четверга вышла на вторую строчку общего зачёта регаты.

В пятницу из-за дождя ветер так и не обрёл стабильного направления и был слишком слабым. Тогда организаторы перенесли выявление победителя регаты на последний день. Но резко усилившийся мистраль позволил провести только одну гонку. «Синергия» в ней заняла седьмое место, а конкуренты — Audi A1-ALL4ONE и Emirates Team New Zealand — сместили её с подиума. В результате российские яхтсмены оказались на четвёртой строчке – от призёров их отделило всего 0,5 балла.

Победителем регаты в Кальяри уверенно стала команда Matador, однако аргентинцы вряд ли будут счастливы. В последней гонке они долгое время шли первыми и значительно опережали Quantum Racing, своего главного противника в споре за серебро по итогам сезона в TP52, но на заключительных метрах дистанции у южноамериканского экипажа порвался парус. Техническая неисправность отбросила Matador на пять позиций назад и лишила общего второго места по итогам цикла MedCup.

Audi MedCup-2010. Общий зачёт. Класс TP52

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) — 171;
2. Quantum Racing (США) — 219,5;
3. Matador (Аргентина) — 224,5;
4. TeamORIGIN (Великобритания) — 241,5;
5. Artemis (Швеция) — 256,5;
6. «Синергия»/Synergy (Россия, капитан Валентин Завадников, рулевой Кароль Яблонски) — 279,5;
7. Audi 1 Team-ALL4One (Германия-Франция) — 281;
8. Bribon (Испания) — 296,8;
9. Cristabella (Великобритания) — 318;
10. Luna Rossa (Италия) — 338,5;
11. Bigamist 7 (Португалия) — 416,5.

Через неделю «Синергия» в испанской Валенсии примет участие в чемпионате мира TP52 World Championship, который станет завершающим событием этого сезона для яхт класса «Транспак 52». После этого в октябре-декабре команда будет участвовать в соревнованиях нового для себя класса RC44 (Испания и США) и последней регате из серии Louis Vuitton Trophy (Дубай).

Из первых уст. Капитан команды Валентин Завадников — об особенностях прибрежной гонки:
— Если более или менее стабильный ветер не крутит, не меняет направления, то при грамотной работе и тактических решениях каким ты стартовал и встал после петли, таким и придёшь на финиш. Короче, после петли у тебя есть возможность бороться, но, по большому счёту, если ты стартовал 10-м, то первым не придёшь. Ну, конечно, если все остальные не попадут под непредсказуемое изменение направления ветра. Но это, скорее, исключение из правил. Сегодня же ветер был более или менее стабилен, а значит, старт и петля решали многое. Всё было хорошо, всё здорово. И стартовали мы в общем и целом неплохо, хотя это и был наиболее напряжённый для нас момент гонки. А дальше мы отыгрывали позиции, всё время лезли вперёд. Наш тактик Род Доусон принял пару очень хороших решений, сказал: давайте потянем в эту сторону, и это нам помогло.

О результате прибрежной гонки:
— У нас была хорошая работа экипажа, были отличные тактические решения, были и чуть ошибочные. В результате при не очень хорошем старте мы умудрились прийти пятыми. Жаль, не удалось Audi A1 All4One обойти по ходу.

Из первых уст. Александр Екимов, триммер стакселя. О победном дне в среду:
— Гонка так хорошо сложилась, потому что изначально была правильная стратегия. Мы выбрали правильную сторону, стартовали справа и дальше шли в свою скорость. Наша яхта при скорости ветра в 13-14 узлов всегда идёт хорошо — быстрее и круче к ветру, чем остальные лодки. Одним словом, мы сразу поняли, что сможем финишировать первыми.

О столкновении Bribon и Audi A1-ALL4ONE:
— В этом эпизоде была плотная борьба. Audi A1 All4One подходила под кормой у Bribon, которая шла на правом галсе. Насколько я понял, испанцы хотели сделать поворот, и рулевой Audi A1 All4One немножко не рассчитал: подвалил под корму испанцев, зафиксировал курс, но не прошёл и бушпритом воткнулся в задний релинг Bribon. Через секунду немецкая лодка прямо заехала на испанскую. В этом году это первый серьёзный инцидент. Впрочем, лодки «Транспак 52» скоростные и частенько ходят друг от друга очень близко. Флот совершенно равный по силам, и столкновения, естественно, возможны.

Комментарии (0)
Партнерский контент