Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Эра "нормального" правления
Текст: Александр Коноплёв
Фото: chesshistory.com

Эра "нормального" правления

Вот-вот в Ханты-Мансийске пройдут выборы президента ФИДЕ. Накануне события "Чемпионат.ру" продолжает вспоминать предыдущих шахматных руководителей, а вместе с ними историю шахмат.
28 сентября 2010, вторник. 15:00 Другие

Продолжение. Часть 1. Выборы, выборы...

В 1970 году шведа Фольке Рогарда на посту президента ФИДЕ сменил голландец Макс Эйве. На данный момент он является единственным чемпионом мира, который возглавлял международную шахматную федерацию.

По мнению современников, голландец умел выслушивать различные точки зрения, любил обсуждать их, но зачастую вёл себя пассивно или неоправданно упрямо. Иначе говоря, из Эйве вышел плохой политик, полностью лишённый умения договариваться и идти на компромиссы.

Эйве был очень талантливым человеком, которому легко давалось любое обучение. С детства Макс одинаково хорошо справлялся с математикой и музыкой, а в 12 лет играл со взрослыми шахматистами на внутренних турнирах. В 1935 году голландец выиграл у Алёхина звание чемпиона мира. Многие завистники говорили, что причиной победы послужил алкоголизм русского шахматиста, но это не так — Эйве был очень сильным гроссмейстером. Он оставил после себя более 70 книг — некоторые из них до сих пор считаются лучшими по теме позиционной игры.

Но годы президентства не были для Эйве такими же лёгкими, как его баталии за шахматной доской. Он просидел в кресле президента ФИДЕ всего два срока, но его правление запомнилось многочисленными скандалами. Во многом их причины кроются в самой личности Эйве. По мнению современников, голландец умел выслушивать различные точки зрения, любил обсуждать их, но зачастую вёл себя пассивно или неоправданно упрямо. Иначе говоря, из Эйве вышел плохой политик, полностью лишённый умения договариваться и идти на компромиссы.

С первых же дней своего президентства голландец начал враждовать с советской федерацией шахмат. Макса не устраивало, что более 35 лет шахматная корона принадлежит гроссмейстеру страны коммунизма. Ради несоветского чемпиона Эйве был готов пожертвовать огромной частью бюджета ФИДЕ, которая складывалась из взносов советской шахматной федерации.

К тому времени в шахматном мире уже появился свой нарушитель спокойствия — Бобби Фишер, которого можно было назвать «ходячим скандалом». В 1972 году Фишер должен был участвовать в чемпионском матче против Бориса Спасского. Сначала американец, вопреки всем договорённостям и своим же требованиям, отказался играть матч в Белграде, а потом выклянчил удвоение призового фонда. Несмотря на возмущения СССР, ФИДЕ во главе с Эйве потакала почти всем желаниям молодого Фишера.

В 1975 году Роберт Фишер отказался защищать чемпионский титул, хотя, по мнению экспертов, Эйве сделал всё, чтобы Фишер остался шахматным королём ещё на три года.

Когда американец, сославшись на самые невероятные причины, не явился на первую партию поединка, СССР потребовал у Эйве сменить претендента и перенести чемпионский матч на другой срок. Однако президент ФИДЕ отказал своему главному спонсору, не сломавшись под нажимом столь авторитетной организации. Это решение Эйве выглядело странным — к тому времени весь шахматный мир, уставший от выходок Фишера, ждал отмены этого матча, который ещё до первого хода мало чем отличался от цирка в самом плохом смысле этого слова.

Уже потом стало ясно, что огромный бюджет вскружил голову Спасскому, и тот, желая провести матч при любых условиях, стал в руках Эйве самым серьёзным козырем. Спасский тот матч проиграл. Причём досрочно. Сам Эйве до конца жизни считал, что победа Фишера была полезна всему шахматному миру, так как очередные три года советской монополии ударили бы по популярности этой игры во всём мире.

В 1975 году Роберт Фишер отказался защищать чемпионский титул, хотя, по мнению экспертов, Эйве сделал всё, чтобы Фишер остался шахматным королём ещё на три года. На переговорах американца с ФИДЕ голландец сохранял пассивную позицию, хотя его желание провести матч с Фишером было огромным. В итоге ФИДЕ удовлетворила список из 63 (!) условий, выдвинутых американцем, но не смогла удовлетворить 64-е, которое оставляло Фишера чемпионом мира даже при счёте 10:9 в пользу претендента. После отказа американца ФИДЕ ввела новую схему проведения чемпионского поединка: матч до шести побед без учёта ничьих и без лимита общего числа партий.

В 1976 году ФИДЕ приняла решение провести шахматную Олимпиаду в Израиле, на которую не приехали арабские и советские шахматисты. По мнению экспертов, именно этот поступок стал для Эйве началом его конца. Могущественная советская шахматная федерация начала работу по недопущению третьего срока правления Эйве. В итоге голландец не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы президента ФИДЕ, сославшись на усталость и возраст (77 лет).

Можно сказать, что Олафссон был случайным президентом ФИДЕ. После ухода из шахмат он стал премьер-министром Исландии, а на выборах в 1978 году он победил только из-за отказа Флорентина Кампоманеса, которого уже тогда все прочили в руководители ФИДЕ.

Незадолго до выборов уже обречённый Эйве открыл матч на звание чемпиона мира Карпов — Корчной. Эта встреча считается самой скандальной за всю историю шахмат, хотя вины президента ФИДЕ в этом не было.

Итоги правления Эйве неоднозначны и зависят от точки зрения оценивающего. Многие западные эксперты уверены, что Эйве, бросивший вызов СССР, лучший президент ФИДЕ всех времён. Другие считают, что голландец сражался с ветряными мельницами, а шахматы при этом топтались на месте. Анатолий Карпов полагает, что при Эйве обесценилось звание «гроссмейстер», так как ФИДЕ начала расширяться за счёт стран третьего мира с низким уровнем развития шахмат. Ну а самую известную характеристику голландцу дал Бобби Фишер: «С Эйве определённо что-то не так, он слишком нормальный».

На смену нормальному голландцу пришёл исландец Фридрик Олафссон, возглавлявший ФИДЕ всего один срок — с 1978 по 1982 год. Олафссон обладал по-настоящему невозмутимым характером. В 1981 году матч Корчной — Карпов прошёл без скандалов, в чём есть определённая заслуга исландца. Можно сказать, что Олафссон был случайным президентом ФИДЕ. После ухода из шахмат он стал премьер-министром Исландии, а на выборах в 1978 году он победил только из-за отказа Флорентина Кампоманеса, которого уже тогда все прочили в руководители ФИДЕ. Одним словом, правление Олафссона было хорошей партией. Шахматы получили стабильность, а исландец — повышение по службе.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент