Хтей: пора начинать показывать свой характер
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Хтей: пора начинать показывать свой характер

В эксклюзивном интервью доигровщик сборной России по волейболу Тарас Хтей рассказал о проходящем в Италии чемпионате мира, соперниках, прошедших матчах и многом другом.
29 сентября 2010, среда. 11:52. Другие
Мужская сборная России по волейболу успешно преодолела стартовый этап мирового первенства, проходящего в эти дни в Италии, поочерёдно расправившись с командами Камеруна, Австралии и Пуэрто-Рико. Бронзовый призёр Олимпийских игр-2004, серебряный медалист чемпионата Европы-2005 и чемпионата мира-2002 доигровщик сборной России Тарас Хтей в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился подробностями прошедших поединков, впечатлениями от организации, а также рассказал о встрече с семьёй Даниэеле Баньоли и поблагодарил Павла Абрамова за поддержку.

— Тарас, поздравляю с тремя победами в стартовом раунде. Почему всё сложилось не так просто, как предполагалось?
— Первый матч был с Камеруном. Это была достаточно простая игра, поскольку данная команда - аутсайдер, новичок. Во второй встрече нам противостояла сборная Австралии, и я тоже не сказал бы, что она тяжело для нас складывалась. Первые две партии мы выиграли уверенно, затем немножко расслабились. Австралийцы в третьем сете поменяли всех своих основных игроков, и второму составу в концовке удалось немного оторваться, ну а мы не уследили за счётом. Четвёртый сет мы вновь выиграли достаточно уверенно, без каких-либо лишних проблем. В общем, всё пока абсолютно нормально, всё идёт по плану, задачи выполняются. Мы вышли в следующий этап, так что сейчас готовимся уже к нему.
Девять матчей подряд тяжело сыграть одним и тем же составом. Поэтому мы были настроены только на первое место, хотели всех победить, а если начинать считать и угадывать, то можно просчитаться.


— Как вы настраивались на матч против Пуэрто-Рико? Как на встречу, в которой обязательно нужно побеждать, или как на матч, в котором надо добиться определённого результата?
— Эти слухи, которые ходили вокруг нашей команды в последнее время... Слухи о том, что мы планируем попасть в более комфортную группу, специально проиграв матч. Таких мыслей или разговоров ни у кого из нас не было. Тренер дал основному составу сыграть две первые партии, мы хорошо себя чувствовали на протяжении этого времени. Затем он выставил других ребят, чтобы дать им поиграть, получить практику, ведь чемпионат длинный, и запасные понадобятся нам в дальнейшем. Девять матчей подряд тяжело сыграть одним и тем же составом. Поэтому мы были настроены только на первое место, хотели всех победить, а если начинать считать и угадывать, то можно просчитаться.

— Вы сказали, что сборную Камеруна изначально рассматривали как одного из аутсайдеров. Выход африканцев в следующий этап стал для вас неожиданностью?
— О, да! Мы играли свой матч в это время, и когда после него узнали, что Камерун выиграл у Австралии, то были немного шокированы. Все предполагали, что Австралия должна была проходить дальше. Я не смотрел их встречу, но, судя по итоговому результату – 3:1, это говорит об уверенной победе Камеруна. Молодцы ребята. Они сейчас с нами летели в самолёте, были очень радостные оттого, что пробрались в следующий этап. Для них это уже неплохо.

— Чем бы вы объяснили то, что многие претенденты на медали в первых матчах испытали определённые сложности? Никто не торопится форсировать и медленно входит в турнир или же настолько выровнялся уровень команд?
— Если брать во внимание позавчерашний день, когда игрались последние матчи в группах, то все встречи были очень упорными, немало пятисетовых поединков. Думаю, что те же бразильцы и итальянцы просто-напросто ждали результатов остальных встреч, ведь все матчи начинались в одно и то же время – в девять часов. Я думаю, что они просчитывали попадание в дальнейшую группу с более удобными соперниками. Они ждали остальных результатов, чтобы понять для себя, выходить с первого места или со второго. В таком чемпионате и с такой системой проведения подобные стратегические задумки вполне оправданны.
Когда узнали о том, что Камерун выиграл у Австралии, были немного шокированы. Все предполагали, что Австралия должна была проходить дальше.


— Вы попали в группу к испанцам и египтянам. Понятно, что это не самые грозные соперники, тем не менее матч против Испании на чемпионате Европы-2007 всем ещё памятен. Что думаете об этих командах?
— Команду Египта хорошо знаем, совсем недавно мы с ней встречались в Мировой лиге, так что их игра нам прекрасно знакома. С Испанией, как вы правильно отметили, надо быть всегда на чеку, всё-таки чемпион Европы. К сожалению, тогда в 2007 году в "Олимпийском" нам не удалось выиграть. Насколько я владею информацией, в данный момент из того победного состава отсутствуют несколько ключевых волейболистов, испанская сборная заметно омолодилась. Но мы не собираемся расслабляться, сейчас настало время, когда надо начинать показывать хороший волейбол и свой характер. На данном этапе нам надо быть во всеоружии и постепенно выходить на пик формы.

— Можно ли сказать, что сейчас вы ещё не до конца нащупали свою игру, не вошли в ритм?
— Честно говоря, на первом этапе мы ещё не были в тех кондициях, в которых мы должны быть на чемпионате мира, поскольку вплоть до вчерашнего дня вели подготовку, тренировались, ходили перед играми в тренажёрный зал. Одним словом, мы рассчитываем на то, чтобы выходить к пику формы на этом и следующем этапах. К финальным баталиям надо быть в идеальной форме, ну а стартовый раунд мы рассматривали только как подготовку.
Мы рассчитываем на то, чтобы выходить к пику формы на этом и следующем этапах. К финальным баталиям надо быть в идеальной форме, ну а стартовый раунд мы рассматривали только как подготовку.


— Павел Абрамов сейчас находится в Италии, и он присутствовал на вашем втором матче против австралийцев, поддерживал вас.
— Да, это правда. Нам было очень приятно видеть его, он приехал со своей семьёй – с супругой и с дочкой. Он сейчас проходит курс реабилитации в городе Модена, так что сумел присутствовать на нашем матче. Нам было крайне приятно видеть его на трибунах. Он переживает за нас - это здорово!

Даниэле Баньоли говорил, что когда наша сборная приедет в Италию, то на неё свалится пристальное внимание прессы, вас будут рассматривать как под микроскопом. Вы почувствовали этот прессинг?
— Ну да, с первых же минут нашего пребывания в Италии мы сразу окунулись в гущу событий. Мы посетили итальянского мэра города Монтойя. Там же провели несколько товарищеских матчей с итальянской национальной командой, во время которых присутствовало очень много прессы. Журналисты постоянно брали интервью. Правда, основная нагрузка по этой части легла на Даниэле Баньоли, так как он тут главный герой. Затем поехали в Модену, где посетили завод Ferrari, там тоже было много прессы. Юра Бережко в этом сезоне будет выступать за местную команду, так что его особенно хорошо там принимали: были флаги, транспаранты, плакаты с его изображением и фамилией. Было очень приятно смотреть на столь тёплый приём.

— Расскажите об организации соревнования. Вам нравятся предоставляемые условия или всё же есть какие-то сложности?
— На первом этапе получилась довольно скомканная организация. У нас почти не было времени для игрового зала, приходилось тренироваться в других местах, были определённые проблемы с питанием и проживанием. Сейчас мы приехали в Катанию, где будет проходить второй этап. Здесь уже намного лучше, мы живём на берегу моря, с питанием обстоит лучше. То, что здесь организация лучше, мы почувствовали сразу же по автобусу, на котором нас забирали из аэропорта. Надеюсь, что ближе к финалу всё будет поорганизованнее. Может быть, просто сейчас слишком много команд, всё-таки 24 сборные - это много, за каждым не успевают.

— Перед стартом чемпионата вы встречались с семьёй Даниэле Баньоли. Расскажите, как всё происходило.
— Да, было очень приятно. Мы посетили центр Монтойи, где он провёл нам небольшую экскурсию. Это его родной город, он там живёт. Именно поэтому мы отправились в его дом, где он родился и вырос. Посмотрели на владения, он показал нам свой гараж, дома были его супруга и мама. Он нас всех познакомил, мы сделали памятные фотографии на фоне дома. Я был также приятно удивлён, когда увидел на его лужайке настоящую волейбольную площадку. Это была очень уютная семейная встреча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →