Дашугин: леса в России пока не заканчиваются
Фото: Евгений Кустов
Текст: Евгений Кустов

Дашугин: леса в России пока не заканчиваются

Карельский вальщик леса Владимир Дашугин, ставший пятым в юниорском зачёте на чемпионате мира в Хорватии, рассказал о выступлении сборной России и тонкостях соревновательных дисциплин.
29 сентября 2010, среда. 19:05. Другие
Когда корреспондент "Чемпионат.ру" выбирал, с кем из членов российской сборной сделать интервью, сомнений было немного — если исходить из итоговых результатов. Если взрослые "сборники", к сожалению, выступили неудачно и стали 13-ми, то Дашугин занял достойное пятое место и дважды принял участие в букетной церемонии — помимо букета за результат в общем зачёте он ещё раз чествовался за четвёртое место в обрезке сучьев…

Команда наша шла неплохо, но с резкой всё не сложилось: у одного семь штрафов, у второго – три, у третьего – четыре. Если бы вернуть даже не все эти 340 штрафных очков, а хотя бы 260, то команда заняла бы первое место.
– Владимир, как всё складывалось для нашей команды?
– Сначала всё у нас шло хорошо – до валки. Впрочем, и валка у взрослой команды неплохо прошла. А вот сучки...

– Перед чемпионатом на что нацеливались, на какое место?
– Нет, ну цель была одна – побеждать. Команда наша шла неплохо, но с резкой всё не сложилось: у одного семь штрафов, у второго – три, у третьего – четыре. 340 очков штрафа дали... Если бы вернуть даже не все эти 340 очков, а хотя бы 260, то команда заняла бы первое место.

– Говорят, там что-то необычное было на обрезке сучьев, нестандартные какие-то сучки?
– Да, другие углы наклона были – не те, к которым все готовились. Ведь штрафы-то получили практически все участники, буквально несколько человек всё сделало чисто.

– На этом чемпионате какое упражнение далось вам сложнее всего и какое – легче?
– Сучки для своего уровня я отрезал нормально, занял четвёртое место. А вот с валкой у меня были проблемы. Я на неё рассчитывал, но не получилось. Очки, которых не хватило для попадания в тройку, я потерял на комбинированном резе и на валке.

– Когда идёт обрезка сучьев, то все стремятся сделать это максимально быстро, в ущерб качеству, скажем так. Получается, скорость важнее ошибок и штрафных очков?
– Просто максимальное количество очков начисляется, если ты всё отпилил за 20 секунд. Но если пень остаётся, то лучше на три секунды дольше пилить, но всё чисто сделать.

– Со стороны наряду с обрезкой сучьев интереснее всего, наверное, выглядит валка. Со стороны кажется, что самое главное – это максимально точно уронить ствол, но судьи что-то тщательно меряют и на срезе. Что там считают?
– Проверяют все резы, недопил, углы, их соответствие регламенту, который перед этим чемпионатом был изменён и стал сложнее. Плюс напомню, что на всё даётся три минуты, иначе штраф. В этом году штрафы за неточности с пнём стали пониже, а на прошлых соревнованиях ошибки обходились дороже. Вообще у нас валка не очень хорошо прошла, можно было лучше.
Мы говорим организаторам, что по расписанию должны вместе с Германией выступать. Нам ответили, что Германия попросила подождать их полчаса, потому что они ушли обедать. Всё, целый час ждали.


– Как вообще выглядит изнутри процесс валки? Что вы делаете, на что обращаете внимание перед тем, как начать непосредственно спил дерева?
– Смотрим на ветер, изучаем направление сучков, нет ли гнили где-то. К слову, в России валить дерево можно в любую сторону, а здесь угол ограничен.

– Зачем вы после упражнения по замене цепи на бензопиле показываете судьям руки?
– Они проверяют, не поранились ли мы. Если мелкая царапина, получаешь 20 штрафных очков. Если не обойтись без посторонней помощи – минус 50. Если какая-то часть пилы упала, это тоже сразу 50 очков снимается.

– В тройку в командном зачёте попали Австрия, Италия и Эстония. Есть тут какие-то сенсации или нет?
– Нет, эти команды плюс Германия – традиционно сильные. Немцы вторыми шли, у одного из них слетела цепь, и он не отпилил сразу 10 сучков. Это сразу 300 очков. Конечно, там были эмоции: если остаётся сучков пять, тогда стоит останавливать время, но если целых десять, то правильнее всё-таки снова установить цепь и довести всё до конца.

– Что можете сказать об организации чемпионата, о судействе?
– Судейство не понравилось: нам уже после соревнований дали новые протоколы, там Соколову дописали ещё два сучка, прежде не учтённых. Мы спрашиваем: "Что такое?". Нам ответили, что надо было писать протест. Но как писать протест, если мы просто не знали об этом?

Ещё можно про эстафету рассказать. Мы говорим организаторам, что по расписанию должны вместе с Германией выступать. Нам ответили, что Германия попросила подождать их полчаса, потому что они ушли обедать. Всё, целый час ждали. Ещё раз туда пришли, и тут говорят, что не я юниор, а Соколов. Говорят, неси паспорт, не верим. Главное, ведь я раньше во время проверок уже всё показывал. В общем, потеряли ещё 40 минут на этом.

Отмечу, что перед чемпионатом мы заранее отдали свои пилы, чтобы их на машине повезли в Хорватию. Мы же оставшиеся дни тренировались с другой моделью, менее мощной, но более распространённой. Просто наша боевая пила – она очень тяжёлая, поэтому в жизни ей не так часто пользуются. На ней даже написано, что она сделала для чемпионата мира. Я ей специально работаю перед чемпионатом, чтобы лучше её чувствовать. Бензин тут другой, со сто вторым октановым числом – в то время как в России мы заливаем 92-й. Когда я в Финляндию ездил, то залил нашего, так у меня пила просто не завелась.
Леса не заканчиваются, а вот техника используется всё активнее. Вальщик за смену триста кубов может повалить, а машина — пятьсот, так зачем тогда человек?


– Что дальше? Что после этого чемпионата?
– Юниором я больше не являюсь в силу возраста, так что для участия в следующем чемпионате надо попадать во взрослую команду. Отбор проводится на наших карельских соревнованиях, куда приезжают люди из Твери, из Вологды.

– Как обычно идёт подготовка к таким соревнованиям?
– Я у себя один работаю вальщиком, и я, как и остальные, сам себе что-то готовлю, тренируюсь. В сборную меня позвали, когда я меньше года работал – у нас ведь мало юниоров. Я показал 13-й результат на соревнованиях в Карелии, после чего получил приглашение. Понятно, что руководители сборной смотрят на отношение человека. Скажем, один в отпуске продолжит тренироваться в лесу, а второй поедет на дачу. Понятно же, что для тренировок мы берём отпуска, никто не позволит жертвовать рабочим временем.

— Какие перспективы вообще у вальщиков? Леса в России ещё не заканчиваются?
— Леса не заканчиваются, а вот техника используется всё активнее. Вальщик за смену триста кубов может повалить, а машина — пятьсот, так зачем тогда человек? Но машина всё-таки не везде может использоваться — например, когда малые объёмы нужны или где почва просто не выдерживает веса машины. Плюс крупные деревья машина не возьмёт.

Благодарим за помощь в организации интервью компанию Husqvarna.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →