Касторнов: надо играть, а не выбирать
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Касторнов: надо играть, а не выбирать

Ставя черту под итогами первого этапа чемпионата мира по волейболу, блогер и эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов постарался найти ответы на самые актуальные вопросы.
30 сентября 2010, четверг. 10:53. Другие
Блог Владимира Касторнова

— Владимир, на чемпионате мира завершился первый этап, в рамках которого наша сборная поочередно обыграла Камерун (3:0), Австралию (3:1) и Пуэрто-Рико (3:2). Какие впечатления пока оставляют действия российских волейболистов?

— Группа у нас была реально слабая. Тем не менее мы всё же умудрились побороться
Повторю, что уже говорил ранее: надо лояльно воспринимать игру сборной России. Для ребят это очень важно, так как зачастую они очень болезненно реагируют на такие замечания. Надо поддерживать и верить в них. Вот и всё.
с Пуэрто-Рико в последней игре - 3:2. Но, судя по всему, причина этому - серьёзные нагрузки на тренировках для наших ребят, под которыми Баньоли всё ещё держит команду. Надеюсь, только в этом была проблема, и дальше, со снижением тренировочной нагрузки, мы будем только добавлять.

— В ходе матчей с участием сборной России, да и после них, приходилось слышать критические слова в адрес Тараса Хтея и Евгения Сивожелеза, которые, по словам некоторых специалистов, якобы слишком много ошибаются и не демонстрируют волейбол уровня национальной команды. А как вы оцените игру Тараса и Евгения?
— Давайте, во-первых, помнить, что Евгений Сивожелез попал в сборную только тогда, когда сломались Красиков и Абрамов, т.е. если бы они были готовы сейчас выйти на площадку, то, скорее всего, Евгений бы попал в число ближайшего резерва. Поэтому надо понимать, что Сивожелез — это пока на данный момент замена тех, кто травмирован. Если бы Красиков и Абрамов оказались здоровы, то они бы сейчас и играли.

Да, Женя, может, и не имеет огромного опыта выступления за сборную, да, может, и играет не лучшим образом, но это не даёт права никому критиковать новичка национальной команды. Тем более занижать его способности. Не забывайте, что в сборную он попал во многом по воле случая. При всём при этом Женя — хороший, сильный волейболист, который в дальнейшем докажет своей игрой, что он не случайно поехал в Италию. Поэтому надо дать человеку шанс и исключить всяческие рассуждения о том, что ему не место в сборной. Кто должен в этой команде находиться, а кто нет, решает главный тренер. Баньоли решение принял. Так что если кто-то думает, что он и есть Баньоли, то он ошибается.

Что касается частых ошибок
Бразильцы начали этот чемпионат тоже не очень свежими, играют они довольно тяжело. Причины того, почему наши тяжеловаты, мы все знаем, а вот почему такие бразильцы, загадка. По состоянию на сегодняшний день их можно спокойно обыгрывать.
Хтея и Сивожелеза, то, конечно, нельзя не сказать, что тот же Евгений частенько ошибался в игре против Пуэрто-Рико. Особенно на планирующей подаче. Но нельзя всё на него валить, так как многие игроки в сборной ошибаются не меньше. Поэтому выделять и ругать отдельно Хтея и Сивожелеза неправильно, потому как вся сборная России на первом этапе допустила достаточное количество помарок. Но, поговорив с людьми, которые работают в Италии, я понял природу ошибок — команда находится под серьёзными нагрузками, которые Баньоли пока не уменьшил с началом турнира. Итальянец делает всё это совершенно осознанно, чтобы команда выходила на пик формы по ходу чемпионата. Это всем понятно. Этим и объясняется то количество ошибок, что допускают ребята. Попробуйте хорошо принимать или подавать после того, как вы с утра отпахали на занятиях со штангой. Баньоли осознанно дозирует нагрузки, чтобы у сборной хватило запаса прочности, чтобы обыгрывать нынешних соперников. Пускай даже с трудом. Задачу свою мы выполнили — первое место в группе заняли. Это сейчас самое главное.

— На всех последних крупных международных соревнованиях постоянной критике подвергались связующие нашей команды. Как вы оцените игру Гранкина и Макарова в Италии по первым поединкам?
— Ребята играют нормально. Как и все, они пока втягиваются в турнир. Поэтому у них есть свои огрехи. Но я не хочу заострять на этом внимание, ранее говорил почему. Наши ребята играют очень хорошо, если они будут прибавлять, то только со всей командой. Они не выпадают из общего рисунка. Игры не портят. Уверен, далее они будут только добавлять. Поэтому никакой критики в их адрес я не выскажу, впрочем, как и в адрес любого другого волейболиста сборной России. Повторю, что уже говорил: надо лояльно воспринимать игру сборной России. Для ребят это очень важно, так как зачастую они очень болезненно реагируют на такие замечания. Надо поддерживать и верить в них. Вот и всё.

— В третьем раунде, куда мы просто обязаны попасть, мы можем лицом к лицу встретиться с Бразилией или неудобной Францией. Что лучше?
— Пока лучше не гадать. Для начала надо обыграть испанцев, которые сейчас находятся в очень хорошей форме. Нужно припомнить проигранный им финал чемпионата Европы в Москве, да и самим набрать обороты, чтобы проверить свои силы в матче с более серьёзным соперником. Я бы лично выгадывать не стал. Пути господни неисповедимы. Все пути-дорожки на турнире всё равно не просчитать. Гораздо обиднее посчитать, а потом осознать, что надо было просто играть и делать своё дело. Потом только обиднее будет, если ошибёшься в подсчётах. И потом, мы же сейчас не знаем, как они там сыграют в рамках своей группы, так что гадать — это совсем не вариант.

— Стало ли для вас сюрпризом попадание во второй этап сборной Камеруна и, наоборот, провал в последнем туре сборной Канады, которая практически решила свои проблемы матчем ранее, но в итоге оказалась за бортом чемпионата мира?
— Лично для меня всё это сюрпризом не стало. Камерун совершенно спокойно мог выйти из группы с третьего места. По вполне понятным причинам перед ЧМ я не знал, как играет Камерун, а также понятия не имел о силе сборной Австралии, так как матчи с участием этих сборных у нас не показывают. Поэтому и не могу говорить о том, что это какая-то сенсация. В споре двух слабых команд в следующий раунд вышла та, что играет чуть лучше. Вот и всё. То, что выиграл Камерун, только добавляет им вистов. Но, повторюсь, в борьбе двух аутсайдеров выиграл тот, кто больше этого хотел. Камерун же мы всё равно потеряем. Это вопрос времени. Как только эта команда попадёт на более серьёзного соперника, то камерунская сказка закончится.
Попробуйте хорошо принимать или подавать после того, как вы с утра отпахали на занятиях со штангой. Баньоли осознанно дозирует нагрузки, чтобы у сборной хватило запаса прочности, чтобы обыгрывать нынешних соперников. Пускай, даже с трудом, ведь задачу свою мы выполнили — первое место в группе заняли. Это сейчас самое главное.
Об этом можно даже не говорить.

Канада? Да, она выиграла у Сербии, но это проблема самой Сербии, которая решила выйти на матч с этим коллективом вторым составом. Так что выигрыш - это не заслуга Канады. Скорее, это тактический просчёт Игора Колаковича, который пытался подгадать себе соперника или, возможно, думал, что и вторым составом обыграет Канаду, а когда понял, что ошибся, то выпустил на площадку основу. Но остановить канадцев уже было нельзя. Их, что называется, понесло. Так что сербская ситуация — это яркий пример того, что не надо подгадывать и подбирать себе соперника. Надо выходить на площадку основным составом и всех обыгрывать. Чемпионат мира — это не место для экспериментов. Те же сербы могли и вовсе не выйти из группы. Вот к чему могла привести тактика выбора соперника. Так что гораздо лучше выходить, играть и побеждать.

— Группа "смерти": Бразилия, Польша, Болгария — это тройка призёров последнего мирового форума. Каковы ваши прогнозы: кто выйдет из группы, а кто отправится домой?
— Бразильцы начали этот чемпионат тоже не очень свежими, играют они довольно тяжело. Причины того, почему наши тяжеловаты, мы все знаем, а вот почему такие бразильцы, загадка. Возможно, Бернардиньо также держит своих подопечных под нагрузками. Команда — возрастная, лидеры — возрастные. Тот же Жиба совсем уже не молод. Поэтому в этой группе я бы не стал ставить на бразильцев, как на явных фаворитов. Все мы видели, как они играли с испанцами. Одним словом, по состоянию на сегодняшний день их можно спокойно обыгрывать. Полякам и болгарам эта задача под силу. Уверен, в этой группе "заруба" будет серьёзная. Так что будем за ней следить очень внимательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →