Все новости
Меньшов: хочется чего-нибудь достичь
Татьяна Гейхман
Фото: figureskating.ipb.su
Меньшов: хочется чего-нибудь достичь
Константин Меньшов в фигурном катании не так известен, как, скажем, тот же Артём Бородулин, что не мешает ему прыгать 3 различных четверных. Сезон Костя начал с серебра "Небельхорн Трофи".
Другие / Фигурное катание

На завершившемся в немецком Оберстдорфе турнире «Небельхорн Трофи» второе место занял российский фигурист Константин Меньшов. Кстати, в прошлом году, как и в этом, неожиданно для многих серебро завоевал ещё один наш соотечественник Иван Третьяков. Тот триумф оказался настолько неожиданным, что у Ивана даже не нашлось номера, которым можно было порадовать аудиторию на показательном выступлении. В этом году Иван, к сожалению, стал лишь девятым, хотя после короткой программы занимал пятое место. Но не сложилось. О причинах несколько неудачного выступления Иван рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

Из первых уст. Константин Меньшов:
В конце прошлого сезона, когда уже можно было кататься в своё удовольствие, я прыгал сальхов, тулуп и ритбергер и даже пытался сделать четверной лутц. А сейчас начало сезона, офп, постановка программ, времени и сил не хватает.

— В произвольной программе я не стал прыгать четверной прыжок, потому что утром на тренировке он плохо получался. Хотелось сделать два тройных акселя, чисто откататься, но не удалось. Да ещё зачем-то сделал четыре каскада, просто подарил всем 10 баллов. Вроде всю программу считал, что можно сделать, но, видимо, плохо считал. Здоровье в порядке, но я не могу сказать, что сейчас отлично готов. Пока набираю форму понемногу. К тому же перед соревнованиями у нас были контрольные прокаты, после которых я не успел восстановиться.

В дальнейшем, конечно, буду включать в программу четверной прыжок. Произвольную программу я оставил с прошлого сезона, а короткую поменял. Она у меня поставлена на вальс Сибелиуса, а в прошлом году был Бах. Только новый костюм к короткой программе ещё не успели пошить.

Действительно, за четвёртый каскад из тройного флипа и двух двойных тулупов Иван не получил вообще ничего. Да и вместо второго тройного акселя сделал «бабочку» в полтора оборота. Впрочем, сезон ещё только начинается.

Константину Меньшову, единственному из 23 участников в мужском одиночном разряде в короткой программе, покорился четверной прыжок. А в произвольной он и вовсе исполнил каскад с четверным прыжком, что тоже никому повторить не удалось. Кроме него четверной, правда, уже без каскада, исполнил только победитель турнира японец Тацуки Мачида. Отрадно, что помимо сложного технического содержания Константин предъявил и очень интересную произвольную программу, получив самую высокую оценку за компоненты. После прокатов Меньшов с удовольствием ответил на все вопросы.

Из первых уст. Иван Третьяков:
Пока набираю форму понемногу. К тому же перед соревнованиями у нас были контрольные прокаты, после которых я не успел восстановиться.

— Прежде всего поздравляю вас с хорошим результатом.
— Да, обычно я занимал четвёртые места. Конечно, программа ещё новая, её надо вкатывать и вкатывать, правильно распределять силы, чтобы не устать раньше времени. Сегодня я нервничал, но вроде справился, получилось исполнить, что задумано.

— У вас в этом сезоне сложности с ботинками?
— Это давняя история. Ещё года четыре назад мне пришлось временно оставить Graf, и я решил попробовать ботинки Jackson. Вначале всё было удобно, но через две недели они стали как кроссовки, невозможно было кататься. И я решил тогда, что никогда больше на Jackson не встану. Но в этом году так получилось, что в начале лета, во время подготовительного сезона, у нас в России Graf было не достать. Они пришли позже, в июле, а мы уже были на сборах. Поэтому пришлось брать Jackson. Было, конечно, непривычно, неудобно, я привыкал два месяца, а потом на одной тренировке увидел, что пятка треснула пополам. Пришлось просить, чтобы срочно выслали старые ботинки, и сейчас катаюсь на прошлогодних. Я уже получил наконец-то Graf, но теперь нет времени их обкатывать: то сборы, то соревнования. Надеюсь, что старые ботинки выдержат: никогда в жизни не катался в ботинках два сезона. Даже страшно немного. Если будет небольшой перерыв, то буду обкатывать Graf, чтобы был запасной вариант и чтобы не получилось, что вдруг не на чем было кататься.

— Говорят, вы владеете тремя разными четверными.
— В конце прошлого сезона, когда уже можно было кататься в своё удовольствие, я прыгал сальхов, тулуп и ритбергер и даже пытался сделать четверной лутц. А сейчас начало сезона, офп, постановка программ, времени и сил не хватает. Думаю, может быть, включать в программу сальхов. Не знаю. Пока ещё произвольную тяжело катать даже, физически тяжело. Поменялись правила, вращения теперь отнимают в два раза больше сил по сравнению с прошлым годом. Если я буду чувствовать, что смогу, то попробую. Я верю, что сделаю сальхов, да и ритбергер тоже. Но с новыми правилами только прыгать, чтобы выигрывать, недостаточно.

— Костя, вы уже много лет в спорте, что вызывает огромное восхищение. Что даёт вам силы продолжать?
— Люблю кататься. Пока даже не понимаю, как без фигурного катания жить. Я чувствую, что есть потенциал, чувствую, что могу ещё прибавить.

— Не бывает обидно, если ставят низкие оценки, особенно за компоненты?

Из первых уст. Евгений Рукавицын:
Программа новая, Костя пока ещё её только вкатывает. По сюжету он сначала связан, потом освобождается, а что происходит дальше… Каждый видит что-то своё.

— Конечно, бывает. Но всё равно хочется чего-то достигнуть, доказать, что я на самом деле могу кататься, могу выигрывать. Надо просто верить в себя, наверное. Выходить и делать всё, что надо, тогда будут и компоненты ставить, и выигрывать буду.

Откланявшись, Константин отправился по своим делам, а под горячую корреспондентскую руку попал тренер фигуриста Евгений Рукавицын, рассказавший о новой программе и планируемом количестве четверных.

— Программа новая, Костя пока ещё её только вкатывает. По сюжету он сначала связан, потом освобождается, а что происходит дальше… Каждый видит что-то своё. Моя задача — следить за технической составляющей. Костя выучил ритбергер, но три разных четверных в соревновательной программе выполнить нереально. На контрольных прокатах он прыгал 4-3 и второй четверной, после этого он мог собрать себя только к концу программы. Даже два четверных забирают очень много сил.

Германия для наших спортсменов словно Бермудский треугольник. В прошлом году у серебряного призёра «Небельхорн Трофи» показательный номер даже не был поставлен. У нынешнего — такой номер есть, но… Диск с музыкой остался дома в Санкт-Петербурге! Тем не менее благодаря современным технологиям файл переслали по электронной почте, переписали на диск и вуаля: Константин с успехом исполнил свой показательный номер.

Кстати, в соревнованиях спортивных пар победилиВера Базарова и Юрий Ларионов, которые первенствовали и в короткой, и в произвольной программах. В танцах Екатерина Рязанова иИлья Ткаченко выиграли бронзу. В женском одиночном разряде российские спортсменки участия не принимали. На этом «Небельхорн Трофи» взял паузу до следующего года, чтобы радушно раскрыть двери для новых российских сюрпризов.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент