Лев в клетке
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Лев в клетке

Накануне старта чемпионата мира по велоспорту Альберто Контадор был отстранён от соревнований по обвинению в допинге. В его пробе на "Тур де Франс" был найден препарат кленбутерол.
1 октября 2010, пятница. 12:00. Другие
В последние годы в велоспорте наиболее распространённым допингом был эритропоэтин и его различные модификации. Но массовые разоблачения привели к уменьшению допинговых случаев и, как хочется надеяться, к массовому отказу от применения этого препарата. Однако свято место пусто не бывает, и уже менее чем через полгода после скандального отстранения от "Джиро" Франческо Пелидзотти и Тадея Вальявеца прогремел новый скандал.

Согласно большинству медицинских справочников, клербутамол – лекарственное средство, оказывающее мощное бронхологическое действие. Также оно ускоряет белковый обмен в организме и способствует приросту мышечной массы. В циклическом виде спорта более актуальным выглядит первое его качество, способствующее облегчению дыхания в горах.
Специально ли с объявлением результатов пробы тянули до старта чемпионата мира, чтобы вызвать больший резонанс, или это получилось случайно, но скандал получился не менее громким, чем знаменитое дело "АЮЯ" в биатлоне. Да и завершение испанцем сезона в июле в свете открывшихся фактов становится подозрительным. Впрочем, у защиты Контадора ещё есть надежда на благоприятный исход. Согласно большинству медицинских справочников, клербутамол – лекарственное средство, оказывающее мощное бронхологическое действие. Также оно ускоряет белковый обмен в организме и способствует приросту мышечной массы. В циклическом виде спорта более актуальным выглядит первое его качество, способствующее облегчению дыхания в горах.

Пикантность ситуации с Контадором придаёт тот факт, что концентрация запрещённого вещества в пробе, взятой во время дня отдыха 21 июля, ничтожно мала – всего 50 пикограммов, что в 400 раз меньше запрещённого показателя. Тем не менее Международный союз велосипедистов счёл необходимым временно отстранить спортсмена до окончания разбирательства. Так как в спорте давно уже действует презумпция виновности, то даже в отсутствие самого факта нарушения спортсмен будет вынужден доказывать свою невиновность, чтобы избежать наказания. В противном случае будет создан очередной прецедент, когда допинговые правила трактуются так, как это выгодно ВАДА и международным федерациям.

Первым делом Контадор заявил через своего пресс-атташе, что никогда не принимал кленбутерол умышленно, а его попадание в организм было вызвано пищевым отравлением некачественными продуктами. При этом удивительным образом испанец оказался единственным гонщиком команды, который эту сомнительную пищу попробовал, а Александр Винокуров в тот день от предложения поужинать отказался. Кроме того, защита гонщика упирает на то, что количество препарата столь незначительно, что не могло попасть в организм искусственным путём и тем более оказать на него какое-либо стимулирующее действие. К тому же Контадор регулярно проходил допинг-контроль на "Туре" и ни до, ни после злополучного 21 июля никаких отклонений в пробах выявлено не было.

Так, немецкий журналист Хайо Зеппелльт и датский медицинский эксперт Расмус Дамсгорд считают, что в выходной день Контадор занимался переливанием крови и вместе с этой кровью в организм попали и следы прежнего использования кленбутерола. Если антидопинговым службам удастся доказать эту версию, может вспыхнуть очередной бикфордов шнур, который потянет за собой дело не одного гонщика.
Свою поддержку Контадору и полную веру в его невиновность выразили Йохан Брюнель, который на протяжении трёх лет работал спортивным директором испанского гонщика, и Бьярне Рийс, руководитель его возможной будущей команды "Саксобанк". Легендарный Грег Лемонд пошёл дальше и сравнил случай с Контадором с позитивным тестом на марихуану - мол, что-то нашли, но это явно не способствует улучшению результата. Участники чемпионата мира пока воздерживаются от заявлений. Лишь Дэвид Миллар призвал коллег хранить молчание до окончания разбирательств.

Казалось бы, из-за чего тогда сыр-бор? Очередная неудачная попытка раздуть скандал? Ряд специалистов с этим категорически не согласны. Так, немецкий журналист Хайо Зеппелльт и датский медицинский эксперт Расмус Дамсгорд считают, что в выходной день Контадор занимался переливанием крови и вместе с этой кровью в организм попали и следы прежнего использования кленбутерола. Если антидопинговым службам удастся доказать эту версию, может вспыхнуть очередной бикфордов шнур, который потянет за собой дело не одного гонщика.

Уже сегодня испанские СМИ распространили информацию, что призёр "Вуэльты" Эзекиль Москера также обвиняется в употреблении допинга. "Что это? Антииспанский заговор? Им надоели наши победы?" - вопрошали бы наши любимые тележурналисты, но их испанские коллеги вряд ли будут заниматься дешёвым популизмом, а наверняка попытаются вникнуть в суть проблемы и дать однозначный ответ на вопрос, был допинг или нет.

Чем бы дело ни закончилось, на межсезонье мы уже обеспечены велосипедно-допинговым сериалом, и не исключено, что Контадор ещё позавидует своему соотечественнику Алехандро Вальверде, которого в этом году наказали за проступок четырёхлетней давности. Ведь даже в тех случаях, когда спортсмену удаётся отстоять свою правоту, он может потерять не один год выступлений. Достаточно вспомнить Владимира Гусева, который до сих пор избегает разговоров на неприятную тему или белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Но всё же будем надеяться, что следующий "Тур де Франс" не лишится своей главной звезды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →